Сингапур — Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня во второй половине дня в резиденции президента Сингапура провел встречу с президентом Сингапура Тони Таном. Главы двух государств достигли единства в том, что отношения Китая и Сингапура должны рассматриваться как отношения всестороннего сотрудничества и партнерства, шагая в ногу со временем, а также запустили переговоры об обновлении соглашения о свободной торговле.

Си Цзиньпин отметил, что рад нанести государственный визит в Сингапур в период празднования 25-летия установления дипломатических отношений между странами. За 25 лет страны добились практического, инновационного и всестороннего сотрудничества во многих сферах и на многих уровнях. Сегодня двусторонние отношения продолжают, как и прежде, переживать этап важных возможностей. Мы намерены совместно с Сингапуром открывать новые горизонты межгосударственных отношений. Во-первых, проводить планирование на высоком уровне, поддерживать тесные связи высокого уровня, укреплять стратегические контакты. Во-вторых, шагая в ногу со временем, развивать практическое сотрудничество, твердо продвигать третий проект китайско-сингапурского межправительственного сотрудничества с центром в Чунцине и сделать его новым образцовым проектом китайско-сингапурского взаимовыгодного сотрудничества. В-третьих, укрепить координацию и согласованность действий в региональных и международных делах.

Си Цзиньпин подчеркнул, что окружение Китая является основой для процветания и развития страны. Китай будет непоколебимо идти по пути мирного развития, твердо придерживаться курса внешней политики Китая в отношении сопредельных стран, нацеленной на развитие доброго обращения к соседним странам и рассмотрение соседей как партнеры, а также совместно с Сингапуром и другими азиатскими странами воплощать совместное развитие.

Тони Тан приветствовал государственный визит Си Цзиньпина в Сингапур в год 50-летия создания Сингапура и 25-летия установления с Китаем дипотношений. Он выразил уверенность, что этот визит поможет сингапурско-китайским отношениям партнерства и сотрудничества выйти на новый уровень. За последние годы межгосударственные отношения стремительно и всесторонне развиваются, страны поддерживают тесные контакты высокого уровня. Отношения сотрудничества между странами уже не ограничиваются только тоговлей и экономикой, они получили всестороннее развитие. Сингапур одобрил предложенную Китаем инициативу создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и считает, что она будет способствовать развитию этого региона, Сингапур намерен принимать активное участие и соответствующим образом сотрудничать в этом проекте. Сингапур уверен, что Китай является силой, поддерживающей мир и стабильность международного сообщества, и намерен укреплять взаимодействие и координацию действий с Китаем по важным международным и региональным вопросам, а также поддерживает усиление связей и сотрудничества между странами АСЕАН и Китаем.

Перед встречей Тони Тан на площади перед резиденцией президента провел торжественную церемонию приветствия председателя КНР.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.