ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Дальний восток и Юго-Восточная Азия

Владимир Путин и Си Цзиньпин перед началом парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Стоит ли бояться евразийского колосса?

В последние недели внимание средств массовой информации во всем мире приковано к неожиданной военной интервенции России в Сирии. Некоторые издания в этих условиях начали думать и гадать: а не ввяжутся ли в эту драку китайские вооруженные силы? Такой вариант развития событий кажется крайне маловероятным, но этот вопрос — не совсем нелепый.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
172516
Улица в Хотане, Синьцзян-Уйгурский автономный район

Почему не стоит судить об экономике Китая по ВВП

Рост ВВП не имеет большого значения для ближайшего будущего Китая. Реальную картину рисуют потоки капитала. По очень приблизительным расчётам, общий отток капитала из страны с начала 2015 года на конец сентября составил 850 миллиардов долларов. Инвесторы столкнулись с риском и постепенно забирают свои деньги.

Логотип издания The Epoch TimesThe Epoch Times, США
92679
Участницы конкурса «Мисс Азия» из Пекина и Тяньцзиня

Предложение делиться женами вызвало споры в Китае

Профессор китайского Университета Чжэцзян Се Цзоши вызвал жаркие дебаты по всей стране, когда предложил бедным мужчинам делить жен, чтобы исправить серьезный гендерный дисбаланс, наблюдающийся в КНР. Профессор Се настаивает, что эту проблему нужно как-то решать, поскольку к 2020 году в КНР будут проживать от 30 до 40 миллионов холостяков.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
25881
Японский рыбак

Стрельба по рыбакам и отнятая жизнь

Когда мужчина из города Немуро, окончивший промысел в первой половине дня, решил вернуться в порт, со стороны острова Суйсё показался большой российский пограничный корабль. Когда пограничники подошли достаточно близко, мужчина резко повернул свое судно. Пограничные корабли не способны делать резкие развороты. Из опыта мужчина знал, что пограничники должны отстать.

Yomiuri logoYomiuri, Япония
32830
Главная площадь Южно-Курильска в 1998 году

Гуманитарная помощь после холодной войны

Когда самолет YS-11, числящийся в штабе первого округа морских сил самообороны, приблизился к Сахалину, его пассажиры напряглись. Самолет с докторами и советскими дипломатами на борту летел в Южно-Сахалинск, чтобы направить для лечения в Медицинский университет Саппоро трехлетнего Константина Скоропышного, который 28 августа 1990 года получил серьезные ожоги.

Yomiuri logoYomiuri, Япония
5316
Строящиеся здания в деловом центре Пекина

Китай может потерять статус второй экономики мира

Гордон Чан написал книгу «Грядущий крах Китая» в 2001 году. Он предсказывал обвал китайской экономики и падение китайской компартии в течение 10 лет. Учитывая, что на дворе 2015 год, его предсказание запаздывает уже на четыре года. Однако многие его замечания соответствуют сегодняшней действительности. Экономика Китая становится всё более нестабильной.

Логотип издания The Epoch TimesThe Epoch Times, США
76428
Президент США Барак Обама

Обама, забудь про Россию! Проблема — Китай

Россия продолжает наносить авиаудары по позициям сирийских оппозиционеров, которых поддерживают США. Ситуация часто освещается по американскому телевидению: решимость президента Путина и российская тактика вызывают в Америке удивление и интерес. Однако не следует отвлекаться на провокации слабой России. Во внешней политике следует отдать приоритет Китаю.

Логотип JB PressJB Press, Япония
34700
Ополченцы проезжают мимо памятника на месте крушения самолета Малайзийских авиалиний

Следствие закончено — что дальше?

Kогда будут писать историю Второй холодной войны, эпизод МН17 будет ключевым. Над Донбассом был не просто сбит «Боинг». Ракетой «Бук» были сбиты отношения России с окружающим миром, и их горящие обломки упали на землю вместе с телами пассажиров.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
43545
Борис Ельцин и бывший премьер-министр Японии Рютаро Хасимото во время встречи в Кремле в 1999 году

Как Россия почти отдала Курилы

Серьезные подвижки произошли в ноябре 1997 года в ходе переговоров между главой Японии Рютаро Хасимото и президентом Ельциным. В апреле 1998 года в ходе встречи в Сидзуока японский лидер предложил провести границу севернее четырех островов, оставив административные права России. Ельцин проявил серьезную заинтересованность. Казалось, что возврат «северных территорий» близок.

Yomiuri logoYomiuri, Япония
5411171
Председатель КНР Си Цзиньпин и принц Филипп во время церемонии приветствия в Лондоне

Какой сигнал дает Москве дружба КНР и Британии?

Официальный Лондон не раз заявлял, что развитие Китая дает Великобритании новые возможности, а не является для нее угрозой. Великобритания готова стать «лучшим партнером» Китая среди западных стран. С таким прагматичным подходом китайско-британское сотрудничество становится образцом взаимодействия европейских стран с Китаем. О чем это говорит России?

Xinhuanet logoСиньхуа, Китай
101152
Игра на балалайке

Балалаечник из Японии

«Возможно, не очень много японцев своими глазами видели балалайку, даже если слышали это название. Я являюсь единственным в Японии профессиональным музыкантом, играющим на балалайке». Сё Китагава, японский виртуоз и лидер Оркестра русских народных инструментов Китагавы, рассказывает о том, как он стал единственным профессиональным балалаечником Японии.

NikkeiNihon Keizai, Япония
71172

Визит Путина в Японию откладывается

Россия и Япония взяли курс на перенос визита президента Путина в Японию, который стороны стремились организовать в этом году, на 2016 год. Российская сторона продолжает сохранять жесткую позицию по проблеме «северных территорий». На это наложился украинский кризис, что привело Японию к выводу, что на подготовку соответствующих условий для переговоров уйдет немало времени.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
13816
Китайский истребитель "махнул крылом" будущим  покупателям

Почему упал китайский истребитель?

Когда разбился разработанный в Китае истребитель, местные СМИ объяcнили это неполадкой в его российском двигателе, похвалив пилота за «выдающуюся солдатскую твёрдость». Согласно докладу пекинской Sina Military Network, с российским двигателем, установленным на J-10, часто возникают проблемы, что уже приводило к ряду аварий. Есть, впрочем, и другое объяснение.

Логотип издания The Epoch TimesThe Epoch Times, США
191982
Верблюды в пустыне Гоби рядом с городом Дуньхуан

Большая игра Китая за спиной у России

Горстка сверкающих новых зданий, выросших посреди пустынного пейзажа пыльной степи и ржавеющих морских контейнеров. Это Хоргос, линия, разделяющая Китай и Казахстан. И хотя сейчас местечко, возможно, выглядит не слишком привлекательно, Китай всерьез намерен преобразовать эту пограничную точку, когда-то представлявшую собой оконечность Российской империи, в новые ворота на запад.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
963218
Корейцы у памятников Ким Ир Сена и Ким Чен Иру во время празднования 62-летия окончания Корейской войны

Сбежавшие из КНДР: у страны нет будущего

Казнь Чан Сон Тхэка транслировали несколько раз с самого утра по системе оповещения. Также в организациях провели собрания, на которых критиковали бывшего чиновника. Были те, кто был против или сомневался в правильности этого решения, однако никто не сказал ни слова. «Люди перестали общаться на работе. Все молчали. Простым людям не по силам выдержать жизнь в нашей стране».

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
1310340
Председатель КНР Си Цзиньпин

Китай в Сирии: акупунктура или хирургия?

Новость о прибытии единственного китайского авианосца «Ши Лан» в сирийский порт Тартус, распространенная рядом СМИ, оказалась ложной. Однако в действительности Пекин на фоне военных успехов России в борьбе против ИГ, изучает возможность созыва конференции «Женева 3» с участием представителей оппозиции и правительства Сирии с тем, чтобы найти пути политического выхода из кризиса.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
63277
На месте крушения малайзийского самолета Boeing 777 в районе города Шахтерск Донецкой области

Манипуляция российских СМИ

12 октября российские СМИ распространили информацию о том, что Нидерланды отказались от идеи создания трибунала по делу MH17 — малайзийского «Боинга», сбитого в небе над Донбассом в июле 2014 года. В частности, российское агентство подало эту новость под таким заголовком: «От трибунала по сбитому малайзийскому "Боингу" отказались».

ДеньДень, Украина
33462
Обломки старого пирса

«Северные территории»: трезвая оценка ситуации

В последнее время Россия подходит к проблеме «северных территорий» жестко. После встречи министров иностранных дел, которая состоялась в прошлом месяце, Сергей Лавров заявил, что «северные территории» не являются предметом обсуждения. Стоит ли воспринимать эти слова в буквальном смысле и действительно ли Россия не намерена обсуждать территориальную проблему?

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
39328
Даты