ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

FARS News Agency

логотип FARS

Информационное агентство «Фарс» (Fars) названо в честь одной из центральных провинций Ирана. Согласно информации, размещенной на официальном сайте издания, «Фарс» — это самое первое независимое информагентство Ирана. Оно начало свою работу зимой 2003 года, когда вся страна готовилась к празднованию 24-й годовщины победы Исламской революции.

Ответственный директор Сейед Незамоддин Мусави — опытный журналист, ранее работал в редколлегии газеты «Кайхан» (Kayhan), совете главного редактора газеты «Иран» (Iran), а также состоял в должности ответственного директора газеты «Джаван» (Javan). Права на издательскую деятельность издания принадлежат компании «Информационное агентство «Фарс».

Агентство имеет представительства на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, России, Северной Африке и Латинской Америке. Помимо персидской версии, имеет афганскую, арабскую, турецкую и английскую версии.

Как заявляют сотрудники агентства, их цель — сохранить образ современного Ирана в памяти потомков, выработать в читателях бережное отношение к обширной мусульманской культуре. Также декларируется приверженность серьезной и основательной критике, далекой от каких-либо партикулярных и групповых интересов.

Однако по версии некоторых источников (британского телеканала ВВС и персоязычной интернет-газеты «Руз», Rooz), информагентство «Фарс» контролируется Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) — иранским военно-политическим формированием. То же ведомство осуществляет и финансирование агентства.

По данным статистической компании Alexa Internet, «Фарс» занимает 11-е место по посещаемости в Иране. Однако информагентству неоднократно приходилось опровергать сообщенную им ранее информацию. Приведем лишь некоторые распространенным им новостные «утки»: покупка Ираном 20 самолетов Boeing и зенитно-ракетного комплекса С-300, задержание в стране семи американских и десяти британских шпионов, арест в Тегеране посла Швейцарии, взрыв по ходу движения кортежа Ахмадинежада, запрет на выезд из страны экс-президента Мохаммада Хатами, проведение совместных военных учений России, Ирана, Китая и Сирии, согласие правительства нынешнего президента Хасана Рухани на посещение иностранными инспекторами военных объектов в Иране и многое другое.

Сайт: http://www.farsnews.com/ (персидский язык)
Сайт: http://en.farsnews.com/ (английский язык)

Публикации

Боевик из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в городе Ракка в Сирии

Уроки, которые следует извлечь из атак ИГИЛ

«Исламское государство Ирака и Леванта» – типичная паразитическая группировка террористов. Она провоцирует раскол между социальными группами, пытается использовать в своих корыстных интересах создавшиеся условия, чтобы как можно быстрее достичь поставленных целей. Террористы таких мастей, как правило, пользуются поддержкой внешних игроков, имеющих определенные интересы внутри страны.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
02126
Парад в Ракке, посвященный провозглашению халифата

Плюсы и минусы деятельности ИГИЛ для Ирана

Самая большая польза от деятельности ИГИЛ для Ирана и всего фронта сопротивления состоит в признании легитимности правительства Башара Асада. Проникнув в Ирак, ИГИЛ доказало, что не признает политических границ и является угрозой мировому сообществу. Еще одним плюсом для Исламской республики является начавшийся процесс консолидации политических групп в Ираке.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
04206
Пресс-конференция лидеров ультраправых партий в Брюсселе

Выборы в Европейский парламент: демократия против демократии

С 22 по 25 мая этого года в европейских странах прошли выборы в Европарламент. Первые результаты подсчета голосов показали, что в Старом Свете прошли значительные социальные сдвиги. Эти перемены в очередной раз грозят в ближайшем будущем направить Европу другим путем, нежели она развивалась с начала 90-х годов прошлого века, и даже привести к крупномасштабному конфликту.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
0245
Карта мира

Злокачественная однополярность как фактор кризиса на Украине

Ситуация на Украине

Многополярный мир, существовавший до Первой мировой войны и между двумя мировыми войнами, был столь же негармоничен и злокачественен, как и тот однополярный, так называемый новый мировой порядок, установившийся после распада Советского Союза.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
0184
Культура ислама

Культура как орудие мягкой силы

Культура - мощнейшее оружие. Например, Запад с помощью культурной агрессии смог малыми затратами и без привлечения войск склонить к себе Украину. России здесь было нечего противопоставить: система ценностей, господствующая в российском обществе, является результатом заимствования западной культуры, чисто русские культурные ценности в ней отсутствуют. Иран помнит о важности культуры и поступает иначе.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
0180
Шах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин Шах

Иран и Запад: прошлое не внушает оптимизма

Территория Ирана стала местом конкуренции колониальных государств еще в XIX веке. В самые тяжелые моменты ситуация была столь плачевной, что шах жаловался приближенным: «Хочу поехать на юг государства, британский посол против! Хочу поехать на север, российский посол против! Пропади пропадом такая страна!» Сегодня мы можем видеть, что за двести лет методы Запада ничуть не изменились.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
01626
Город Мешхед в Иране

Первый темнокожий священник из Камеруна: Меня призвал имам Реза

Осенью прошлого года на XI Международном фестивале художественной культуры имени имама Резы ходжат-оль-ислам Абдоль Камель Аббас получил звание «образцового служителя» и в очередной раз отправился в мавзолей шиитского святого в иранском Мешхеде.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
01415
Ситуация в сирийском городе Маалула

Успехи сирийской правительственной армии

Продвижение сирийских правительственных войск в разные районы страны и возвращение многих территорий создало новые внутриполитические условия в Арабской республике. С другой стороны, раскол внутри блока стран, поддерживающих оппозицию, привел к срыву взаимодействия между военными формирования террористов. Как все это повлияет на расстановку сил внутри страны?

логотип FARSFARS News Agency, Иран
0758

Президентские выборы в Афганистане

В середине 2014 года истекут полномочия президента Афганистана Хамида Карзая. Афганская Независимая избирательная комиссия назначила третьи после изгнания талибов президентские выборы на 5 апреля. По разным оценкам, голосовать собираются от 79% до 85% афганцев, тем не менее предстоящие президентские выборы в этой стране стоят перед лицом серьезных угроз.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
0129

Первостепенные задачи внешней политики Ирана

Ядерные переговоры дошли до ответственного момента. Здесь крайне важно добиться на переговорах реализации законных прав Исламской республики таким образом, чтобы, отменив санкции, получить те блага, ради которых иранский народ пошел на столь большие жертвы.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
0243

Ислам и кровопролитие в Центральной Африке

В 2012 году в Центральноафриканской республике стала складываться напряженная ситуация. Власть в стране захватили мусульманские боевики, отстранивших от власти президента-христианина Франсуа Бозизе. Это привело к столкновениям между ними и ультрахристианами, ставшими изливать пламя своего гнева против мусульманского населения страны. Как сложилась такая ситуация и виноват ли ислам?

логотип FARSFARS News Agency, Иран
02395
Беспорядки в Каракасе. 27 февраля 2014

Кризис в Венесуэле: внутренние протесты или иностранный заговор?

Венесуэла – страна Латинской Америки, которая после прихода к власти президента Уго Чавеса в 1999 году превратилась в одно из государств, противостоящих влиянию Соединенных Штатов. Однако серия неудавшихся переворотов, таких как в 2002 году, а также перемены в этой стране заставили США обратить на нее пристальное внимание.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
02247
Башня Азади в Тегеране

Почему США не могут напасть на Иран?

Можно выделить несколько причин, почему США воздерживаются от вооруженной интервенции в Иран. В принципе, любая агрессия одного государства против другого требует больших затрат. Речь идет о человеческих и материальных потерях, а также об ущербе авторитету агрессора. К тому же совсем неясно, чего смогут добиться Соединенные Штаты, совершив атаку против Ирана, и насколько реализуются их устремления.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
06254
Установка двуглавых орлов на башни Государственного исторического музея

Цели и интересы России в Центральной Азии

Несмотря на то, что Россия остается главным игроком и самым могущественным государством в Центральной Азии, ее власть в качестве гаранта нынешней ситуации в этом регионе была серьезно ограничена в результате действий внешних сил. Вмешательство Запада в дела Средней Азии и Кавказа изменило стратегическую расстановку сил и имеет прямые последствия для России.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
012774

Движение «Захвати Уолл-стрит» и вероятность краха США

Дестабилизация, вызванная политикой «нового Ближнего Востока», еще более обострилась с появлением кризисов теоретического, военного и экономического характера, вслед за которыми развернулось движение «Захвати Уолл-стрит». Важно, что внешнеполитическим источником этого движения и стала ближневосточная политика США.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
0490
Мечеть Насир Аль-Мульк в Иране

Истинный образ исламского Ирана

Во внешней политике любой страны традиционно выделяют политические, экономические, культурные, военные и стратегические аспекты. Внешнеполитические отношения с другими государствами зависят уже от их собственных особенностей, а их сочетание и формирует отношение к каждому из этих государств. Между тем, ни одно из национальных особенностей не обладает такой значимостью, как культура.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
02753
Домашнее насилие

Женщины Запада молча просят о помощи

Упреки в отношении нарушения прав человека, звучащие от западных стран, якобы защищающих демократические свободы, как будто раскрывают настоящую трагедию современного мира. Разумеется, сокрытие страданий женщин в западных странах и замалчивание статистики жертв домашнего насилия на Западе можно считать признаком свободы слова и безграничного внимания к правам человека!

логотип FARSFARS News Agency, Иран
0352
Олимпийские кольца у здания сочинского аэропорта

Путин: наш ответ изменит карту Ближнего Востока

Олимпиада в Сочи

В результате прогремевших недавно террористических актов, устроенных в Волгограде смертниками, погибло и было ранено большое количество мирных граждан. Подобные инциденты в постсоветской России не являются чем-то новым, и за последние два десятилетия аналогичные происшествия с большим или меньшим количеством жертв уже имели место. В этой связи представляется интересным проанализировать целый ряд вопросов.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
084
Президент США Барак Обама во время Дня Ветеранов церемонии в Вашингтоне 11 ноября 2013 года.

Закат американской гегемонии

Мировой гегемон – Америка – должен был компенсировать ущерб от кризиса и восстановить экономическое благополучие, оказав таким образом помощь глобальной экономике. Однако США не только отказалось от сотрудничества, ставившего под угрозу его статус, но и обратилось к практике военного вмешательства в дела других стран. Теперь неолиберальный мир, гарантом которого выступала Америка, в глубоком кризисе.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
0610

Ваххабиты в Средней Азии

Учитывая попытки НАТО увеличить число своих баз в Казахстане и других странах региона, Россия становится крайне чувствительной ко всему, что происходит в Средней Азии. Как мощная военная держава региона, она по многим аспектам пользуется большим влиянием в государствах Средней Азии.

логотип FARSFARS News Agency, Иран
0247
Даты