Юко Кавагути (Yuko Kawaguti) приступает к участию в начинающемся на этой неделе чемпионате мира по фигурному катанию со смешанными чувствами. Соревнования были перенесены в Россию из Японии после катастрофического землетрясения и цунами.

Кавагути, японка по происхождению, приняла российское гражданство два года назад, чтобы представлять Россию на международных соревнованиях. Она говорит, что она ждет чемпионата в Москве с нетерпением, однако ее мысли временами оказываются далеко.

«Честно сказать, в эти дни мне трудно сконцентрироваться на фигурном катании», - заявила Reuters Кавагути, находящаяся сейчас в Санкт-Петербурге и тренирующаяся со своим партнером Александром Смирновым под неусыпным присмотром тренера Татьяны Москвиной.

«Тем не менее, я спортсменка, и я должна выйти на лед и выступить как можно лучше, потому что за меня болеют многие, как в России, так и в Японии, и я не могу их разочаровать».

Международный союз конькобежцев (ИСУ) был вынужден перенести чемпионат в Москву после того, как в прошлом месяце Япония пострадала от землетрясения магнитудой 9,0 и от гигантского цунами. В результате катаклизмов страна потеряла 28000 человек погибшими и пропавшими без вести.

В ходе церемонии открытия чемпионата, которая пройдет в среду в Ледовом Дворце на Ходынском поле, ведущие воздадут дань уважения Японии и ее народу.

Многие болеют за Кавагути и Смирнова и желают им одержать на московском льду их первую победу на чемпионате мира. Однако им не просто будет соревноваться с действующими чемпионами – китайцами Пан Цин (Pang Qing) и Тун Цзянем (Tong Jian), а также с представляющими Германию победителями двух прошлых чемпионатов Аленой Савченко и Робином Шолковы (Robin Szolkowy).

Напряженное соревнование

Японцу Даисукэ Такахаси (Daisuke Takahashi), который в прошлом году на чемпионате в Турине стал первым чемпионом мира из Азии, придется серьезно побороться за свою корону, несмотря на отсутствие на соревнованиях олимпийского чемпиона Эвана Лайсачека (Evan Lysacek) и серебряного медалиста Ванкувера Евгения Плющенко.

Россиянин Плющенко, олимпийский золотой медалист 2006 года и трехкратный чемпион мира, не сможет участвовать в чемпионате на родном льду, так как в прошлом году ИСУ лишил его допуска к соревнованиям за участие в шоу без разрешения федерации.

Как и в прошлом году, лишить Такахаси короны будут пытаться бывший чемпион мира француз Бриан Жубер (Brian Joubert) и канадец Патрик Чан (Patrick Chan), на последних двух чемпионатах мира занимавший вторые места.

Японка Мао Асада (Mao Asada) и кореянка Ким Ен А (Kim Yuna), в последние годы бывшие основными претендентками на чемпионский титул в женском одиночном катании, возобновят свое соперничество. От лица Европы с ними будет соперничать серебряная медалистка чемпионата мира итальянка Каролина Костнер (Carolina Kostner).

20-летняя Ким, прозванная в родной Южной Корее, «королевой Ен А» после того, как на Олимпиаде в Ванкувере она побила мировой рекорд, но побежденная на прошлом чемпионате мира Асадой, одно время подумывала об уходе со льда.

Однако кореянка изменила свое решение и все-таки будет участвовать в чемпионате в Москве. Она рассчитывает повторить свой результат двухлетней давности. Тогда она обогнала свою главную соперницу - канадку Джоанни Рошетт (Joannie Rochette) - на 16 баллов и получила свой первый титул чемпионки мира.

В танцах на льду действующие чемпионы – канадцы Тесса Вертью (Tessa Virtue) и Скотт Моир (Scott Moir) – будут опять бороться за «золото» с американцами Мэрил Дэвис (Meryl Davis) и Чарли Уайтом (Charlie White), в прошлом году проигравшими им и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. С европейской стороны их главными соперниками будут французы и русские.

В понедельник будут проходить мужские и женские предварительные соревнования, однако основная борьба начнется в среду с короткой программы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.