Он делает это для себя и немного для Владимира Путина. Евгений Плющенко, бесспорная российская звезда в мужском одиночном катании последнего десятилетия вместе со своим великим соперником Алексеем Ягудиным, вернулся к танцам на льду, разумеется, побеждая. Девятикратный чемпион России (он был победителем в мужском одиночном катании в 1999, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006 e 2010 годах) скоро выйдет на лед на европейском чемпионате в Шеффилде (с 23 по 29 января) и на чемпионате мира в Ницце (с 26 марта по 1 апреля). Его целью является участие в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Уход после Ванкувера в 2010 году

Плющенко не мог остаться после разочарования на Олимпийских играх в Ванкувере, когда золотая медаль, которая, казалось, уже принадлежала ему, была присуждена американцу Эвану Лайсачеку. Россиянин Плющенко — единственный атлет, который делает четверной тулуп (эта фигура предполагает четыре полных оборота в воздухе). Разрыв в полпункта привел к бесконечным дискуссиям и спорам. Тогда россиянин заявил, что он хочет уйти из спорта, обвинив Федерацию в том, что она ввела новую систему подсчета очков, которая стоила ему победы и, следовательно, второй золотой медали на Олимпийских играх после золота в Турине в 2006 году. Только потом была пересмотрена система подсчета для четверного тулупа.

По телевидению в программе «Танцуя со звездами»

Танец на льду - это не только танец, но и сложная атлетическая техника. Плющенко занялся деятельностью, которой предаются его коллеги, ушедшие на пенсию, выступая в шоу и гала-спектаклях различного рода, он стал телевизионной звездой, участвуя в программе «Танцуя со звездами» в российской версии, на льду. Но на деле он никогда не оставлял мысли о возвращении, желая вновь завоевать титул чемпиона мира, а в особенности золотую олимпийскую медаль.

Читайте также: Стоило ли Плющенко возвращаться в спорт?


В Сочи, чтобы завоевать медаль для Путина, своего первого болельщика

Олимпийские игры на Кавказе — это мечта, которую надо воплотить в жизнь для себя и для своего самого знаменитого болельщика Путина, который скоро намерен вернуться в Кремль, оставив пост премьер-министра одному из своих доверенных людей. Плющенко в 2007 году стал депутатом региональной Думы Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия», в  то время бывшей союзницей Кремля. Часто атлеты занимаются политикой по воле царя, как это случилось  с  теннисистом Маратом Сафиным и боксером Николаем Валуевам. Сказать по правде, депутат-фигурист не сильно отличился на политическом поприще, разве что своим отсутствием на заседаниях Думы (из 123 он присутствовал только на 11). После неудачи в Канаде именно Путин попытался его утешить, отправив ему телеграмму с фразой «твое серебро стоит золота», но возобладала идея оставить спорт.



Еще раз на лед для царя

Тот факт, что он уже не мальчик (он родился в 1982 году, в ноябре этого года ему исполнится 30 лет), а соревноваться ему придется  с молодыми и очень решительно настроенными спортсменами, слегка притупил его пыл. Но сейчас все изменилось, и, кажется, он действительно готов к своему возвращению на спортивную арену, которое может стать еще более блестящим.

После золота в Турине в 2006 году, трехкратной победы на чемпионатах мира и пятикратной на чемпионатах Европы, россиянин решил сделать передышку. Плющенко выступал рядом с Димой Биланом на конкурсе песни «Евровидение» в 2008 году, на котором российская поп-звезда завоевал первое место. В 2009 году Евгений женился на продюсере Яне Рудковской после развода с первой женой Марией Ермак. После операций и раздумий он вернулся к соревнованиям только в 2010 году, взойдя еще раз на высшую ступеньку на чемпионате Европы и поставив рекорд в 91,30 очка в короткой программе (этот рекорд еще никем не был побит), а потом ему пришлось довольствоваться серебром после Лайсачека.

Еще по теме: Российские спортсмены идут в политику

Возвращение к национальному титулу


По прошествии шести месяцев после последней операции колена белокурый идол российских девочек (50 тысяч друзей на Facebook и обширная переписка online, от Twitter доYouTube) добавил в свою коллекцию в Саранске очередной лавровый венок, продемонстрировав обычные для него четверной тулуп и тройной аксель.

По мнению его тренера Алексея Мишина, это первый шаг в осуществлении надежд на победу в Шеффилде и Ницце в 2012 году, а в особенности на Олимпийских играх в Сочи. Но больше всего Евгений боится не конкуренции, а осложнений со здоровьем. «Я допустил ошибку, после каждого падения и хирургического вмешательства я должен был бы отпустить больше времени на восстановление», - сказал победитель национального чемпионата, завоевавший золото в конце декабря.

«Шоу мне нравятся, они меня развлекают, да и карман наполняется, но дух соревнования — это совсем другое. Честно говоря, я совсем забыл, как надо бороться за победу. У меня впереди еще много работы, чтобы обрести необходимую форму».

Все будущее Плющенко и немного славы для Путина зависят от его коленей.