ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Focus

Focus logo

Focus («Фокус») — еженедельный информационно-политический журнал, который выходит в издательстве Burda-Verlag в Мюнхене под руководством Роберта Шнайдера (Robert Schneider) в качестве издателя и Хельмута Маркворта (Helmut Markwort) — выпускающего редактора. Первый номер Focus увидел свет 18 января 1993 года. Тираж — 460 181 экземпляр. Охват издания — 5,09 миллиона читателей, при этом целевая аудитория — так называемая «информационная элита». Журнал считают консервативным, авторы которого склоняются к экономическому либерализму. На выборах 2013 года журнал поддержал ХДС.


Бурда и Маркворт основали и спроектировали журнал как конкурента или альтернативу другому немецкому журналу — Der Spiegel. Впрочем, Der Spiegel решительно отмежевывается от Focus, которого пренебрежительно называет «мюнхенским иллюстрированным». Издание также конкурирует с журналом Stern.

В отличие от Der Spiegel, который концентрируется на подробном анализе политических, экономических и общественных тем, Focus затрагивает и такие области, как семья, здоровье, финансы и карьера. Специфика подачи информации: короткие тексты, множество график, яркие визуальные средства и рейтинги. Таким образом, журнал, по его собственным словам, хочет привлечь внимание молодых, образованных и нацеленных на карьерный рост людей.

FocusMoney на сегодняшний день второе по величине тиража (135.000 экз.) экономическое издание Германии. Существует также газета Focus Schule, которая выходит дважды в месяц и адресована прежде всего родителям детей школьного возраста. Focus располагает многими ТВ-продуктами, например, Focus-TV и Focus-Trend. Программы на каналах ProSieben и RTL из Мюнхена сообщают зрителям причины актуальных реформ, итоги и события экономики.

В 2008 году WikiLeaks опубликовала материалы, из которых стало понятно, что Федеральная разведывательная служба Германии внедрила шпионов в Focus, которые следили за работой редакции.

Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с российскими и индийскими чиновниками и бизнесменами

Москва переходит в наступление

Главная цель Москвы — разговаривать с Соединенными Штатами на равных и добиться того, чтобы Россия воспринималась как центральный игрок в международных отношениях. Речь идет все время о престиже, а также о признании лидерства России на постсоветском пространстве. Из-за Сирии Россия вышла из изоляции, в которой она оказалась в результате украинского кризиса.

Focus logoFocus, Германия
9948940
Владимир Путин и Барак Обама на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Путин использует слабость Обамы

Американцы проявляют бессилие, Россия ставит перед фактом. Да, США бомбят позиции «Исламского государства», но президент России Владимир Путин и там давно заявил о себе: он бомбардирует всех противников диктатора Асада — в том числе тех, кого поддерживает Запад. Критика со стороны Европы и США не производит на него впечатления. Кажется, Россия издевается над Западом.

Focus logoFocus, Германия
5545676
Президент России Владимир Путин на конференции в Ставрополе

Драматичная ситуация в российской экономике

Если верить президенту России Владимиру Путину, ситуация в российской экономике — просто отличная. Недавно в интервью Путин попытался объяснить, почему западные санкции не вредят его стране и даже идут ей на пользу. Но что действительно происходит с российской экономикой? Журнал Focus Online проанализировал ее состояние и выделил семь основных факторов.

Focus logoFocus, Германия
6226302
Флаги России и ЕС. Архивное фото

Разобщенная Европа проиграла России

Европа должна проявить полное единство в общении с Россией. Отсутствие единства внутри Европы оказывает влияние на Россию и двусторонние переговоры. Мы должны делать все для того, чтобы выступить как единое целое. Россия признает только силу, и это значит, что Европа должна «говорить одним голосом», поскольку терзаемая распрями Европа уже проиграла России.

Focus logoFocus, Германия
5923775
Автозаправка в городе Джидда в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия играет за коллапс

Саудовская Аравия снижает цену на нефть, чтобы ослабить конкурентов и политических врагов в лице России и Ирана. Такая политика негативно сказывается на ее собственных доходах, ведь война и «конъюнктурные подарки» населению стоят больших денег. Но саудовцы будут и впредь играть на снижение нефтяных цен или удерживать их на нынешнем катастрофическом уровне.

Focus logoFocus, Германия
2916108
Иракские военные готовятся атаковать позиции Исламского государства рядом с городом Эль-Фаллуджа

Россия тянет щупальца дальше

У Ирака появился новый, могущественный друг — Россия. Москва требует незамедлительного вывода турецких войск из Ирака и грозится в противном случае поднять соответствующий вопрос в Совбезе ООН. Для русских это стало бы подходящим поводом оказать давление на Турцию: после того, как ее ВВС сбили российский бомбардировщик, Кремль не упускает такой возможности.

Focus logoFocus, Германия
6926851
Владимир Путин на саммите G20 в Анталье

В чем Путин обвиняет Анкару?

Турция является сообщником ИГ — так можно обобщить обвинения российского руководства в адрес Анкары. На днях Владимир Путин выступил с утверждением, что Анкара сбила российский бомбардировщик лишь потому, что стремилась обезопасить поставки нефти с территории ИГ в Турцию. Его турецкий коллега решительно отверг обвинения. Но так ли они безосновательны?

Focus logoFocus, Германия
5057625
Ополченцы на месте крушения самолета Малайзийских авиалиний

Война на Украине опасна для Германии

В ходе немецких и европейских дебатов об украинском кризисе речь чаще всего идет о политических аспектах, международном праве и экономических интересах. Но основная обеспокоенность европейцев в связи с попытками Москвы усилить влияние на Украину должна касаться судьбы четырех АЭС. В особенности той, что расположена в Запорожье, недалеко от зоны боевых действий.

Focus logoFocus, Германия
29633
Церемония соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" на Намском тракте у села Ус Хатын

«Сила Сибири» — многомиллиардная могила

Когда Россия и Китай заключили гигантский контракт на поставки газа, предполагалось, что это будет великий энергетический альянс. Но едва началась реализация проекта, как возникла опасность катастрофы: цены на газ неудержимо снижаются, а Россия не подстраховалась на случай, если тенденция сохранится надолго. «Проект века» может обернуться фиаско, по крайней мере для России.

Focus logoFocus, Германия
4213118
Сайт WikiLeaks

Спокойная реакция Берлина на разоблачения Wikileaks

Несмотря на все новые разоблачения шпионской деятельности американских спецслужб, федеральное правительство реагирует на ситуацию очень сдержанно. Хотя и оно, очевидно, не раз становилось объектом шпионажа. Чем объясняется такая реакция? Эксперт Focus Online предлагает четыре возможные причины позиции Берлина.

Focus logoFocus, Германия
11236
Бывший заместитель премьер-министра России, предприниматель Альферд Кох

«Крестный отец» поможет понять Путина

Психология нынешних правителей в России, методы их работы, мотивы и задачи полностью соответствуют тому, как действует мафиозный клан. Если вы хотите предсказать, что будет делать Путин в той или иной ситуации, просто представьте себе, как в этой ситуации поступит «крестный отец» Майкл Корлеоне. И в таком случае вы на 99% будете знать, что собирается делать Путин.

Focus logoFocus, Германия
35823
Владимир Путин и Ангела Меркель перед совместной пресс-конференцией в Кремле

Германия встанет на колени перед Путиным?

По оценкам швейцарского военного эксперта Альберта Штахеля, Европа в ходе конфронтации с Россией сталкивается с проблемой: Соединенные Штаты уже недостаточно сильны для того, чтобы защитить европейцев. На этом основании Штахель считает возможным обращение Германии к Владимиру Путину как к покровителю — и даже говорит о возможном коленопреклонении перед ним.

Focus logoFocus, Германия
55665
Немецкие беженцы в районе Браунсберга, Восточная Пруссия, февраль-март 1945

Русские насиловали, американцы задаривали?

Русские насиловали, американцы обольщали подарками — вот что долгое время думали о судьбе немецких женщин в конце Второй мировой войны. Историк Мириам Гебхардт доказывает несостоятельность такой точки зрения в своей книге «Когда пришли солдаты». Фактически действия американских, британских и французских солдат не отличались от поведения красноармейцев.

Focus logoFocus, Германия
10210676
Латвийский и американский солдаты во время церемонии в Риге, посвященной началу совместных учений

Нападет ли Россия на Прибалтику?

Читатели журнала Focus отвечают на вопрос, считают ли они возможным нападение России на прибалтийские страны, или Москва ограничится Крымом. По мнению аудитории, это маловероятно: страны Балтии — члены НАТО, а российская армия не сможет противостоять силам альянса. Читатели также оправдывают политику России в отношении Украины и считают агрессорами США, НАТО и ЕС.

Focus logoFocus, Германия
53562
Владимир Путин

Проявить твердость по отношению к Путину!

Россия проиграла холодную войну и в 1990-х годах вынуждена была бороться с глубоким экономическим кризисом и институциональными трудностями. Тогда страна хотела сблизиться с Западом. Борис Ельцин и на первых порах Владимир Путин стремились к интеграции России в демократический мир. Однако все старания Москвы разбились о скалы бюрократии и антироссийской риторики.

Focus logoFocus, Германия
4468
Млечный путь

Таинственная темная энергия может разорвать Вселенную

Как полагают некоторые исследователи космоса, нашу Вселенную может ожидать ужасный конец. Виной тому темная энергия. Эта таинственная сила может через несколько миллиардов лет разорвать планету вместе со всем ее содержимым. И все закончится Большим взрывом нового космоса.

Focus logoFocus, Германия
01170
Врач

Русская мафия обманула немецких страховщиков

"Речь идет о квазимафиозных структурах. Свидетелей и врачей подкупали или запугивали. Пациентов заставляли говорить, что они на самом деле получали медицинские услуги", - отмечает эксперт по экономической безопасности из Франкфурта. Группировка сложилась вокруг проживавшего в Дюссельдорфе немца русского происхождения и управляла в общей сложности пятью службами по уходу за пациентами.

Focus logoFocus, Германия
40577
Папа Римский Бенедикт XVI

Епископ хочет сделать богохульство наказуемым

Католический архиепископ Людвиг Шик намерен законодательным путем запретить кощунство. Этот служитель церкви хотел бы защитить от высмеивания не только христианство. И другие религиозные мировоззрения, по его мнению, должны быть защищены этим законом. Шик рассматривает оскорбление религиозных чувств верующих как нарушение человеческого достоинства.

Focus logoFocus, Германия
0123
Встреча Сергея Лаврова и Кофи Аннана в Москве

Аннан хочет убедить Москву в необходимости санкций против Сирии

Война за мир в Сирии

Сначала деревню обстреляли из минометов, а затем были использованы наземные силы. Солдаты сирийской армии обыскивали дома – искали мужчин и проверяли у них документы. После проверки документов многих из них убили. Других мужчин увезли из Тремса. Более 50-ти домов разрушили. Во многих домах были обнаружены лужи крови и фрагменты человеческого мозга.

Focus logoFocus, Германия
027
Матиас Руст

Кремлевский летчик Матиас Руст начинает новую карьеру

В возрасте 19 лет Матиас Руст совершил на самолете Cessna полет из Германии в Россию и приземлился на Красной площади в Москве. Тем самым он косвенным образом подготовил путь для реформ Горбачева. Спустя 25 лет Матиас Руст дал интервью журналу Stern, в котором он рассказал об истории своего безумного поступка, а также о том, как он сегодня - уже ретроспективно - его оценивает.

Focus logoFocus, Германия
0214
Даты