Каталог изданий

Focus

Focus logo

Focus («Фокус») — еженедельный информационно-политический журнал, который выходит в издательстве Burda-Verlag в Мюнхене под руководством Роберта Шнайдера (Robert Schneider) в качестве издателя и Хельмута Маркворта (Helmut Markwort) — выпускающего редактора. Первый номер Focus увидел свет 18 января 1993 года. Тираж — 460 181 экземпляр. Охват издания — 5,09 миллиона читателей, при этом целевая аудитория — так называемая «информационная элита». Журнал считают консервативным, авторы которого склоняются к экономическому либерализму. На выборах 2013 года журнал поддержал ХДС.


Бурда и Маркворт основали и спроектировали журнал как конкурента или альтернативу другому немецкому журналу — Der Spiegel. Впрочем, Der Spiegel решительно отмежевывается от Focus, которого пренебрежительно называет «мюнхенским иллюстрированным». Издание также конкурирует с журналом Stern.

В отличие от Der Spiegel, который концентрируется на подробном анализе политических, экономических и общественных тем, Focus затрагивает и такие области, как семья, здоровье, финансы и карьера. Специфика подачи информации: короткие тексты, множество график, яркие визуальные средства и рейтинги. Таким образом, журнал, по его собственным словам, хочет привлечь внимание молодых, образованных и нацеленных на карьерный рост людей.

FocusMoney на сегодняшний день второе по величине тиража (135.000 экз.) экономическое издание Германии. Существует также газета Focus Schule, которая выходит дважды в месяц и адресована прежде всего родителям детей школьного возраста. Focus располагает многими ТВ-продуктами, например, Focus-TV и Focus-Trend. Программы на каналах ProSieben и RTL из Мюнхена сообщают зрителям причины актуальных реформ, итоги и события экономики.

В 2008 году WikiLeaks опубликовала материалы, из которых стало понятно, что Федеральная разведывательная служба Германии внедрила шпионов в Focus, которые следили за работой редакции.

Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Акция протеста против Брексита в центре Лондона

Террор, раскол в ЕС и новая холодная война

Новая холодная война?

Популистские и националистические тенденции представляют угрозу для международных механизмов урегулирования конфликтов, говорится в резюме «Международного института стратегических исследований» (IISS) в Лондоне. «Основы мирового порядка кажутся тревожно слабыми», — сказал глава IISS Джон Чипмэн на презентация нового ежегодного доклада. Институт предупреждает о глобальной эскалации

Focus logoFocus, Германия
83639
00
Боевики организации Фронт ан-Нусра

Версия: США вооружают «Фронт ан-Нусра»

Битва за Алеппо

Исламистский «Фронт ан-Нусра» в США считается террористической организацией, по крайней мере, официально. «Фронт ан-Нусра» является сильнейшей группировкой повстанцев вокруг Алеппо. Раньше исламисты были связаны с Аль-Каидой. Высокопоставленный командир утверждает: «Американцы — на нашей стороне». Он говорит о предположительных поставках оружия и даже называет род войск.

Focus logoFocus, Германия
1811446
025
Украинские радикалы около офиса Сбербанка в Киеве. 20 февраля 2016

Немцы понимают Путина, но не Украину

Несмотря на аннексию Крыма, российское вмешательство в войну на Украине и российские бомбардировки в Сирии, многие манипуляторы общественным мнением в Германии защищают Россию, уверяя, что она — не агрессор. За этим может стоять историческое чувство ответственности немцев перед русскими за преступления Второй мировой войны, пишет эксперт по Украине Андреас Умланд.

Focus logoFocus, Германия
131117365
06
Кандидат в президенты от партии республиканцев Дональд Трамп

Трамп, НАТО и ЕС

Предвыборная гонка в США 2016

Пока неизвестно, кто станет следующим президентом США. Но ясно, что необычные комментарии в отношении НАТО, которыми Дональд Трамп разозлил свою партию, могут изменить структуру безопасности между Россией, США и Европой. «Близость» Трампа к России — одна из главных тем для обсуждения в США. Согласно оценкам, если НАТО становится слабее, это только на пользу России.

Focus logoFocus, Германия
202597
30
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе второго дня саммита НАТО

Когда бряцают оружием

Бельгийский министр иностранных дел Пьер Хармель, решительный и дальновидный политик, в 1967 году настоял на идее о том, чтобы безопасность и разрядка стали основой новой политики безопасности НАТО. Это было начало долгого пути, который привел к окончанию холодной войны. Спустя почти 50 лет, в эпоху кризисов нашего времени, было бы хорошо об этом вспомнить.

Focus logoFocus, Германия
154872
10
Тренировка сборной России

Почему злорадство неуместно

Россия потерпела полный провал в отборочном цикле Чемпионата Европы по футболу. «К счастью» — так говорят многие, «наконец, эти русские ушли, они ведь создавали только проблемы». Однако изоляция — неверный путь. В сложные в политическом плане времена спорт — один из немногих объединяющих факторов. Необходимо предоставить России возможность решить свои проблемы.

Focus logoFocus, Германия
2574353
33
Женщина на приеме у зубного врача

Зубные пасты, угрожающие здоровью

Тот, кто ежедневно чистит зубы пастой, заботится о здоровье и чистоте своих зубов. Но многим потребителям этого недостаточно: они хотят, чтобы зубы были очень белыми, и поэтому используют специальные отбеливающие зубные пасты. Эксперты журнала Öko-Test протестировали 19 таких паст — и остались недовольны: многие продукты содержат полиэтиленгликоль и алюминий.

Focus logoFocus, Германия
89560
3413
Люди, выселенные из лагеря беженцев на греко-македонской границе возле деревни Идомени

Путин направляет беженцев в Европу?

Мнение о том, что Кремль умышленно использует миграционный кризис в целях ослабления Евросоюза, высказывалось не раз. Но действительно ли Владимир Путин целенаправленно посылает мигрантов в Европу? Некоторые немецкие эксперты скептически оценивает предположения о целенаправленной кампании, направленной против Европы, и считают их преувеличением.

Focus logoFocus, Германия
4411686
41
Сотрудник охраны у танка «Армата»

Деэскалация — важнейшая задача

Россия всеми средствами пытается добиться во внешней политике той же значимости, которую она имела во времена холодной войны. Долгое время ее лидерство ограничивалось попытками восстановить сферу влияния в соседних государствах после распада Советского Союза. Она не побоялась применить военные средства, например, при аннексии Крыма на Украине или ранее, в войне с Грузией.

Focus logoFocus, Германия
275713
10
Здание Рейхстаг в котором находится парламент Бундестаг Германии.

Русские стремятся проникнуть в Бундестаг

По словам главы Федеральной службы защиты конституции Ганса-Георга Маассена, «Кремль использует любую возможность для дискредитации Германии. При этом речь идет о дезинформации, пропаганде и попытках деморализации. Эта деятельность затрагивает даже Бундестаг: российские агенты пытались установить контакт с помощниками депутатов и сотрудниками политических фондов».

Focus logoFocus, Германия
223159
471
Владимир Путин и Ангела Меркель на церемонии возложения венка к памятнику Неизвестного солдата в Москве

Путин подрывает Германию

Почти ничего из того, что сегодня Путин делает на Западе, не является новым: всем этим уже занимались КГБ и Штази. Путин лишь усовершенствовал методы, тогда как мы утратили иммунитет в отношении врагов демократии и свободы. Мы стали наивными и доверчивыми. Мы сами в значительно большей степени дестабилизируем нашу систему, чем это когда-нибудь мог бы сделать Путин.

Focus logoFocus, Германия
7330542
119
Празднование Дня воссоединения Крыма с Россией

Двойная мораль Запада в отношении Москвы

В ответе за Крым

В отличие от морализирующей критики ЕС и США, пытающихся представить аннексию Крыма как нарушение международного права, политика Москвы предельно понятна: речь идет о территории, исторически тесно связанной с Россией. В период с 1853 по 1856 год Крым стал ареной войны, преследовавшей ту же цель, что и НАТО, — уменьшить влияние России в Восточной Европе.

Focus logoFocus, Германия
3436424
4513
Cпецоперация в Доме печати в Грозном

Российский опыт общения с исламистами

Довольно просто критиковать Москву за действия в Чечне, но нельзя отрицать, что только после победы над ваххабитами наступил перелом ситуации. Жесткие действия спецслужб вначале привели к тому, что ряды ваххабитов быстро пополнились, и они организовали крупные теракты в России. Но в долгосрочной перспективе решительные действия военных показали свою эффективность.

Focus logoFocus, Германия
4721282
149
Президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с российскими и индийскими чиновниками и бизнесменами

Москва переходит в наступление

Главная цель Москвы — разговаривать с Соединенными Штатами на равных и добиться того, чтобы Россия воспринималась как центральный игрок в международных отношениях. Речь идет все время о престиже, а также о признании лидерства России на постсоветском пространстве. Из-за Сирии Россия вышла из изоляции, в которой она оказалась в результате украинского кризиса.

Focus logoFocus, Германия
9948924
1669
Владимир Путин и Барак Обама на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Путин использует слабость Обамы

Американцы проявляют бессилие, Россия ставит перед фактом. Да, США бомбят позиции «Исламского государства», но президент России Владимир Путин и там давно заявил о себе: он бомбардирует всех противников диктатора Асада — в том числе тех, кого поддерживает Запад. Критика со стороны Европы и США не производит на него впечатления. Кажется, Россия издевается над Западом.

Focus logoFocus, Германия
5545672
41
Президент России Владимир Путин на конференции в Ставрополе

Драматичная ситуация в российской экономике

Если верить президенту России Владимиру Путину, ситуация в российской экономике — просто отличная. Недавно в интервью Путин попытался объяснить, почему западные санкции не вредят его стране и даже идут ей на пользу. Но что действительно происходит с российской экономикой? Журнал Focus Online проанализировал ее состояние и выделил семь основных факторов.

Focus logoFocus, Германия
6225714
115
Флаги России и ЕС. Архивное фото

Разобщенная Европа проиграла России

Европа должна проявить полное единство в общении с Россией. Отсутствие единства внутри Европы оказывает влияние на Россию и двусторонние переговоры. Мы должны делать все для того, чтобы выступить как единое целое. Россия признает только силу, и это значит, что Европа должна «говорить одним голосом», поскольку терзаемая распрями Европа уже проиграла России.

Focus logoFocus, Германия
5923770
1521
Автозаправка в городе Джидда в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия играет за коллапс

Саудовская Аравия снижает цену на нефть, чтобы ослабить конкурентов и политических врагов в лице России и Ирана. Такая политика негативно сказывается на ее собственных доходах, ведь война и «конъюнктурные подарки» населению стоят больших денег. Но саудовцы будут и впредь играть на снижение нефтяных цен или удерживать их на нынешнем катастрофическом уровне.

Focus logoFocus, Германия
2916093
71
Иракские военные готовятся атаковать позиции Исламского государства рядом с городом Эль-Фаллуджа

Россия тянет щупальца дальше

У Ирака появился новый, могущественный друг — Россия. Москва требует незамедлительного вывода турецких войск из Ирака и грозится в противном случае поднять соответствующий вопрос в Совбезе ООН. Для русских это стало бы подходящим поводом оказать давление на Турцию: после того, как ее ВВС сбили российский бомбардировщик, Кремль не упускает такой возможности.

Focus logoFocus, Германия
6926842
33
Владимир Путин на саммите G20 в Анталье

В чем Путин обвиняет Анкару?

Турция является сообщником ИГ — так можно обобщить обвинения российского руководства в адрес Анкары. На днях Владимир Путин выступил с утверждением, что Анкара сбила российский бомбардировщик лишь потому, что стремилась обезопасить поставки нефти с территории ИГ в Турцию. Его турецкий коллега решительно отверг обвинения. Но так ли они безосновательны?

Focus logoFocus, Германия
5057616
514
Даты