Тренер санкт-петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти говорит, что итальянскому футболу есть чему поучиться у российского.

В субботу итальянский тренер одержал 12-ю с момента вступления в должность победу в российской Премьер-лиге в матче против казанского «Рубина», в результате чего его команда прочно утвердилась на вершине турнирной таблицы, обогнав ближайших соперников на девять очков. 

Обладатели Кубка УЕФА 2008 года в нынешней гонке за этот титул не проиграли ни одного матча и остаются непобежденными с тех пор, как Спаллетти прибыл в Санкт-Петербург в прошлом году.

Подвижный стиль игры команды очень близок 51-летнему бывшему тренеру футбольного клуба Roma, и именно он помог команде одержать девять подряд побед в чемпионате.

В интервью газете La Gazzetta dello Sport Спаллетти рассказал о преимуществах российской Премьер-лиги.

«В нашей (российской) Лиге требуется иметь пять российских игроков и молодежную команду. Хотя пять российских игроков – это, наверное, чересчур», - говорит Лучано Спаллетти.

«Эта цифра, скорее всего, будет уменьшена. Но необходимо что-то делать, чтобы защитить молодежь».

«В Италии таланты часто выбрасываются на помойку. Никто не заботится о том, чтобы создать благоприятный коридор для молодых».

«Наш футбол должен выделить место для молодежи, приняв четкие правила».

Вместе с тем Спаллетти признаёт, что недостатки имеются и в российской Премьер-лиге, даже несмотря на то, что она уделяет внимание вопросу подготовки молодых футболистов.

«Тактически эта лига не входит в число лучших, - говорит Спаллетти. – У организованной команды будут свои преимущества. Я шел в «Зенит» не просто так».

«Я знал, что меня ждет – замечательный клуб, который поддерживает меня с первого дня работы».

И действительно, по большей части успех итальянского тренера в России объясняется прочным тактическим фундаментом. Чуть ранее в этом году Спаллетти привел «Зенит» к его первому за последние десять лет Кубку России.

Сегодня вечером его команде предстоит сыграть ответный домашний матч второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов против Unirea Urziceni.

Говоря о шансах «Зенита» пройти далее, Спаллетти отметил: «Предстоит еще одна борьба. Но мы действительно хотим попасть в Лигу Чемпионов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.