Вчера были обнародованы постыдные фотографии, на которых запечатлено то, как российские болельщики оскорбляют нового нападающего клуба West Brom Питера Одемвингие (Peter Odemwingie).

Нигериец на прошлой неделе перешел в этот клуб премьер-лиги из московского «Локомотива», и в субботу в своем дебютном матче забил победный гол.

Болельщики «Локомотива» отпраздновали его уход гигантским баннером, на котором был изображен БАНАН и написаны слова: «Спасибо, West Brom».

Однако этот шаг фанатов не остался без ответа, футбольный мир бурно отреагировал на эту расистскую выходку.

Организации болельщиков призвали ФИФА проигнорировать заявку России на проведение Чемпионата мира, а правительство потребовало, чтобы российские власти провели расследование.

Министр спорта Хью Робертсон (Hugh Robertson) заявил: «Расизму нет места в футболе и в спорте в целом. И если появляются доказательства того, что это происходит, то, как я надеюсь, соответствующие власти займут жесткую позицию по этому вопросу».

Невероятно, но российские официальные лица пытались вчера снять напряженность, утверждая, что это оскорбление было просто ШУТКОЙ с использованием школьного сленга.

Представитель российского посольства в Лондоне сказал: «Мы не видим никаких причин драматизировать ситуацию. На сленге российских школьников «получить банан» означает не справится с заданием, а многие московские болельщики считают Одемвингие не самым лучшим игроком. Но это их личная точка зрения».

В настоящее время Россия считается главной угрозой для надежд Англии на проведение первого Чемпионата мира по футболу с 1966 года.

Президент ФИФА Зепп Блаттер (Sepp Blatter) уже намекнул на поддержку заявки России. Ранее на этой неделе он сказал: «Невозможно игнорировать Россию, когда она на что-то претендует. Это больше чем страна. Это большой континент, большая держава».

Однако, несмотря на заявления официальных лиц, российские футбольные болельщики печально известны своими отвратительными расистскими оскорблениями игроков.

В матче Кубка УЕФА 2008 года игроки клуба Olympique de Marseille Рональд Зубар (Ronald Zubar), Андре Айю (Andre Ayew) и Шарль Каборе (Charles Kabhore) стали объектами насмешек фанатов санкт-петербургского «Зенита».

Защитник сборной Камеруна и клуба Burnley Андре Бикей (Andre Bikey) также подвергался оскорблениям во время своего выступления за московский «Локомотив».

Российский журналист Алекс Третьяк говорит, что Одемвингие – родившийся в Узбекистане в семье нигерийца и русской – потерял в России форму именно из-за расизма. «Одемвингие уже забивает в Англии, что показывает, что отсутствие голов в России было связано не с ним, что корни проблемы лежат гораздо глубже», - сказал Третьяк.

Представитель клуба West Brom заявил следующее: «Мы осуждаем любое проявление расизма. Питер очень быстро стал популярен среди наших болельщиков».

Организации болельщиков и борцы с расизмом уже поставили под сомнение заявку России на проведение чемпионата мира в 2018 году.

Председатель Федерации поклонников футбола Кевин Майлз (Kevin Miles) сказал: «Я не могу представить, что страна, в которой имеются такие предубеждения, может считаться подходящей для проведения Чемпионата мира».

Издатель антирасистского журнала Searchlight Джерри Гейбл (Gerry Gable) отметил следующее: «Им предстоит сделать очень много для того, чтобы обеспечить безопасность болельщиков из стран Африки и Азии».

Сегодня состоящая из шести инспекторов делегация ФИФА начнет третий день изучения заявки Англии. На прошлой неделе они были в России – всего за несколько дней до того, как во время матча «Локомотив» - «Динамо» Москва, закончившегося со счетом 0:3, разгорелся описываемый расистский скандал.

 

Что хорошо у нас и что плохо у Влада

Почему заявка Англии в тысячи раз лучше заявки ее главного соперника

За главный приз в виде проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года борьбу ведут Англия и Россия.

И родина футбола, судя по всему, уже лидирует – благодаря наличию прекрасных стадионов, самых страстных в мире болельщиков, отличной транспортной инфраструктуры и отелей.

А Россия погрязла в коррупции, страдает от терроризма и латает разваливающуюся инфраструктуру. Премьер-министр России Владимир Путин признал: «У нас есть ряд проблем, связанных с гарантиями, предоставленными нами ФИФА».

Заявки США, Испании-Португалии и Бельгии-Голландии, судя по всему, проиграют. Предлагаем вашему вниманию пошаговое сравнение Англии и России.

Стадионы

РОССИЯ: 14 стадионов будут построены «с нуля». Такие места, как Волгоград, представляют собой в настоящее время большой пустырь. Главный стадион «Лужники» в Москве нуждается в реновации.

АНГЛИЯ: Необходимо будет построить только четыре стадиона из 17. Другие стадионы, такие как «Уэмбли», Emirates клуба Arsenal или Old Trafford клуба Man United, являются предметами зависти всего мира.

Расстояния

РОССИЯ: Стадионы в Калининграде, расположенном рядом с Польшей, и в Екатеринбурге на востоке страны разделяет около 2000 миль (более 3000 километров). Примерно такое же расстояние между Санкт-Петербургом и Сочи.

АНГЛИЯ: Между Плимутом и Ньюкаслом – самыми удаленными друг от друга городами, в которых будут проводиться матчи – всего 409 миль (около 650 километров).

Коррупция

РОССИЯ: Коррупция является бичом России – по некоторым оценкам, до 40 процентов идущих на строительство денег оказываются похищенными.

В рейтинге прозрачности Россия занимает 146-е место из 180 стран, уступая даже Бангладеш и Эритрее.

АНГЛИЯ: Великобритания занимает 17-е место среди наименее коррумпированных стран, опережая США и Францию.

Безопасность

РОССИЯ: В этом году 40 человек погибли в результате взрывов в московском метро, осуществленных чеченскими террористками, называемыми «черными вдовами». За прошедший год от рук расистов и неонацистов погиб 71 человек.

АНГЛИЯ: Ни одного крупного теракта с 7 июля 2005 года.

Отели и транспорт

РОССИЯ: Власти требуют получения дорогих виз для граждан западных стран. Практически во всех, кроме трех из заявленных 13-ти городов, нет приличных гостиниц.

Автобусное сообщение примитивное, железнодорожное немного лучше, необходимы новые аэропорты.

АНГЛИЯ: Все места проведения мероприятий легко доступны автомобильным и железнодорожным транспортом. Отличное воздушное сообщение и превосходные отели.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.