Сумев избежать поражения в шести матчах Лиги Европы, "Лозанна-Спорт" встретилась вчера один на один с более сильным соперником. Хотя игра ЦСКА может и была немного жесткой, его победа оказалась полной и безоговорочной. Все знали, что справиться с грядущим испытанием швейцарской команде будет очень непросто, и пусть их игру и нельзя назвать провальной, им все же не удалось потеснить соперника, на руках у которого было немало козырей.

11 500 собравшихся на стадионе болельщиков напрасно ждали так и не забитого "Лозанной" гола. Игроки покинули поле под аплодисменты и приветственные выкрики зрителей. Все вынуждены были признать, что силы их клуба отнюдь не безграничны.

Публика, конечно, хотела, чтобы команда играла в более атакующий и где-то даже безрассудный футбол. Однако наши надежды далеко не всегда могут получить воплощение в реальной действительности. У каждого профессионального игрока есть свой багаж, небольшие различия, которые в сумме дают совершенно отличный от других результат. Огромное значение играет индивидуальная техника, все эти точные (или не слишком) движения футболиста. Не стоит забывать и о скорости, которая является ключевым элементом прорыва. Так, не став душить своего соперника и навязывать ему взвинченный темп, ЦСКА продемонстрировал хорошо отлаженное командное взаимодействие.

Молодой россиянин Дзагоев с двумя скоростными игроками по бокам (серб Тошич справа и чилиец Гонсалес слева) и бразильцем Лавом на острие смогли составить очень интересный атакующий квартет. И им не потребовалось много времени, чтобы подтвердить это. В середине первой половины встречи, когда у всех сложилось впечатление, что "Лозанне" удается сдерживать московских гостей, Фавр отбил мяч после удара Гонсалеса... прямо на голову находившего поблизости Вагнера Лава. В ответ Лозанна смогла провести достойную атаку, и Тоси едва не восстановил статус-кво.

Самым заметным был Тоси

Если говорить о таланте, то среди всех игроков швейцарской команды самым заметным в атаке, безусловно, был Тоси. Ему удалось провести несколько хороших ударов в сторону ворот Акинфеева, один из которых (за несколько минут до перерыва) едва не вернул "Лозанне" шансы на успешное завершение встречи. То же самое можно сказать и об ударе Марацци, за которым, однако, последовали два гола в ворота швейцарцев. Сначала высокий центральный защитник Игнашевич смог замкнуть головой подачу Тошича, а затем арбитр после долгих колебаний назначил пенальти в ворота Фавра. До самого конца "Лозанна" стремилась забить гол престижа, но ее упорство в итоге так и не было вознаграждено. Впервые за последние 14 официальных матчей (7 в чемпионате, 7 в Лиге Европы) игрокам "Лозанны-Спорт" не удается загнать мяч в сетку ворот соперника. Они не смогли ничего толком противопоставить защите россиян помимо дальних ударов.

Разницу в положении двух клубов демонстрирует и еще один показатель. На прошлом Чемпионате мира японский полузащитник Хонда забил за свою команду два мяча. Вчера он вышел на поле только на 72-й минуте...

"Лозанна-Спорт" - ЦСКА 0-3 (0-1)

На стадионе Олимпик-де-ля-Понтез собрались 11 500 зрителей.

Арбитр: С.Л. Эванс.

Голы: 22-я минута Вагнер Лав, 68-я минута Игнашевич, 80-я минута Вагнер Лав (пенальти)

"Лозанна": Фавр, Траоре (Баша, 64), Кац, Соннера, Жета, Тоси, Марацци, Селестини, Аванцини, Сильвио, Роукс (Мунси, 73).

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Гонсалес (Олисе, 64), Мамаев, Шемберас, Тошич (Нецид, 84), Вагнер Лав, Дзагоев (Хонда, 73).  

Предупреждения: Шемберас, 31; Дзагоев, 41; Марацци, 45; Кац, 65; Аванцини, 79.

Примечания: в составе "Лозанны" из-за травм отсутствовали Бунтшу и Меоли, в составе ЦСКА - Думбия.