Русские знакомы с резкими взлетами не понаслышке. В апреле 1961 г. Юрий Гагарин совершил свой исторический полет, взлетев к звездам на борту ракеты "Восток 3КА", а три года назад Валерию Бабанову и Сергею Кофанову в невероятно трудных условиях потребовалось всего восемь дней для того чтобы подняться на практически недоступный для альпинистов пик Жанну по северо-западному гребню горы.
 
Самый последний головокружительный подъем, который смогли наблюдать и смаковать россияне, совершила национальная сборная по футболу. И хотя достижение Дика Адвоката (Dick Advocaat) и его подопечных не идет в сравнение с подвигом легендарного советского космонавта и спортивным достижением идущих неизведанными путями альпинистов, тем не менее, резкий скачок команды, поднявшейся в рейтинговой таблице сразу на 15 строчек -  на 10 место, согласно опубликованному в октябре рейтингу ФИФА, -  что является   высочайшим достижением для любой команды,  которая еще в начале месяца входила лишь в список 50-ти сильнейших команд, -  безусловно заслуживает всяческой похвалы.
 
Тем более, если учитывать, что они достигли столь внушительных результатов, находясь в сложном положении, что является следствием не совсем удачных выступлений в первых матчах отборочного раунда ЧЕ-2012 УЕФА, неубедительно выиграв у одной из слабейших команд планеты - Андорры со счетом 2-0 и проиграв на домашнем поле команде Словакии со счетом 0-1. По мнению скептически настроенных наблюдателей, к тому времени, когда команда вернулась бы домой, проведя матчи с Ирландией и Македонией, ей потребовалось горы свернуть, чтобы подняться на второе место в своей группе В.
 
Первые 50 минут матча, сыгранных 8 октября в Дублине, развеяли эти сомнения. Нападающий "Зенита" Александр Кержаков, вернувшийся на поле после того, как был дисквалифицирован  на два матча в составе сборной, заработав красную карточку в стыковом матче ЧМ-2010 со словенцами, забил свой девятый гол за пять проведенных встреч  в составе своего футбольного клуба и сборной страны, а затем мастерски сделал   обманное движение, что позволило 20-летнему Алану Дзагоеву забить еще один мяч в ворота хозяев поля. На пятой минуте второго периода Роман Широков подобрал мяч перед чужой штрафной и выстрелил по воротам - мяч рикошетом закатился в самый угол ворот. И хотя ирландцы дважды забили россиянам в последние 20 минут матча, сборная России покинула стадион  Aviva Arena со счетом 3-2 в свою пользу.
 
"Возможно, это был лучший матч за всю новейшую историю российской национальной сборной", - поделился своими впечатлениями об игре капитан российской сборной Андрей Аршавин. "Мы не позволили соперникам ничего предпринять, контролируя каждый квадратный сантиметр поля".
 
Последующая гостевая игра с Македонией была не из тех, о которых принято говорить в превосходной степени, но,  тем не менее,  победа в этом матче также досталась россиянам. Кержаков забил единственный гол в этой игре. Во втором периоде голкипер Игорь Акинфеев отбил пенальти, что не позволило команде Македонии сравнять счет и сразу же обеспечило россиянам первое место в своей группе, опередив на два очка сборные команды Ирландии, Армении и Словакии.

Сборная России пока еще далека от тех вершин, которые были покорены в зените футбольной славы страны - в тот период, который начался с завоевания олимпийского золота в 1956 г. После этого в 1960 г. сборная СССР выиграла Чемпионат Европы, занимала вторые места в двух из трех последующих чемпионатах, а в 1966 г. вышла в полуфинал Чемпионата мира. Если бы в тот пятнадцатилетний период существовал   рейтинг ФИФА лучших команд мирового футбола,  - в течение  которого выступающие в красных футболках Лев Яшин, Альберт Шестернев, Игорь Нетто, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов и Игорь Численко показывали мастерство владения мячом  - Советский Союз без каких-либо проблем входил бы в десятку сильнейших футбольных команд мира.

Однако, начиная с 1992 года,  сборная России занимает весьма невысокие места в международном  рейтинге. Несмотря на то,  что на протяжении трех месяцев, начиная с апреля 1996 г. сборная занимала третью строчку в рейтинге  -   такое место ей было обеспечено благодаря 15 победам и одной ничьей по итогам 16 матчей перед финальными играми Чемпионата Европы того же года - команда в течение почти 11 лет безуспешно пыталась попасть в десятку лучших до того момента, когда благодаря  бронзе, завоеванной на    ЧЕ-2008, команда смогла вернуться в десятку сильнейших команд мира. Затем в течение 12 месяцев сборная России занимала с шестой по девятую строчку в рейтинге, а затем в октябре 2009 г. была выбита из топ-десять мировой футбольной элиты. В   прошлом месяце россияне скатилась на 25 строчку рейтинга, что является   самой низкой отметкой  сборной за последние три года.

Выполнив задачу по возвращению на высшие строчки мирового рейтинга, теперь приходится решать задачу, как суметь остаться на завоеванных позициях. Под руководством Адвоката команде предстоит сыграть товарищеский матч со сборной Бельгии в ноябре, а со сборной Армении -  в марте следующего года в рамках отборочного тура ЧЕ-2012. Возвращение России в десятку сильнейших украшено талантливой игрой ее игроков. Акинфеев, которому было всего чуть больше восемнадцати, когда он впервые вышел на поле  в международном матче, и которому сейчас уже 24, наконец-то начинает пожинать те плоды вратарского  успеха, которые он уже давно заслужил.  Юрий Жирков, который  скованно себя чувствовал в свой первый сезон на стадионе клуба "Челси" "Стемфорд Бридж",  начал забивать голы, выступая за лондонский клуб: во вторник в матче "Лиги Чемпионов" УЕФА  "Челси"- "Спартак"  он забил блестящий гол.  "Челси" выиграл у "Спартака" со счетом 2-0. Своей активной игрой полузащитник  ПФК "ЦСКА" Дзагоев заставил поволноваться  команды   "Манчестер Юнайтед" и  мадридский "Реал". Аршавин продолжает успешно выступать за "Арсенал". В своей наилучшей спортивной форме находится Кержаков. В этом сезоне Павел Погребняк забил семь мячей,  играя за немецкий Штутгарт и сборную России.
 
Располагая таким богатым набором  талантливых игроков, Дик Адвокат,   назначенный тренером  российской сборной в июле, понимает, что выход в ЧЕ-2012  скорее является требованием, чем просто желанием. "Все очень просто - мы должны пройти отборочный этап турнира, и в этом заключается наша первая цель. В том случае, если мы успешно пройдем этот этап, то постараемся показать, на что мы способны.  Если уж участвуешь в турнире, то надо выигрывать. Это всегда должно быть главной целью"- утверждает наставник российских спортсменов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.