В прошлую субботу московский «Спартак», который во вторник встречается с «Марселем» в Лиге чемпионов, пропустил три гола в большом дерби с ЦСКА, несмотря на удаление с поля одного из армейцев во втором тайме. Поражение со счетом 1-3 похоронило все надежды подопечных Карпина на попадание в будущую Лигу чемпионов вместе с «Зенитом». Здесь нужно сказать, что несмотря на покупку клуба нефтяным миллиардером Леонидом Федуном, «Спартак» в последнее время продолжает топтаться на месте. Хотя за последние десять лет на скамейке «Спартака» побывало немало известных игроков (Видич, Павлюченко, Погребняк), тотальное превосходство 1990-х годов с тренером Романцевым и бомбардирами Титовым, Бесчастных и Цымбаларем осталось в прошлом.

В то время как московский ЦСКА и питерский «Зенит» уже завоевали себе право участвовать в еврокубке, «Спартак» остается в положении догоняющего. Тем не менее, клуб может опереться на свою огромную популярность у российских граждан. Как единственная московская команда без исторических связей с советским аппаратом (ЦСКА был клубом армии, «Локомотив» – железнодорожников, а «Динамо» – милиции), «Спартак» считается народным клубом, который сформировался вокруг сельскохозяйственных объединений и Николая Старостина с его тремя братьями. Свое название команда получила в честь гладиатора, который поднял восстание против Римской империи, что также является важным символом.

1982 год, отрицаемая режимом трагедия

Несмотря на не самое лучшее отношение со стороны режима, клуб заработал свои первые титулы уже в конце 1930-х годов. Отправленному в ГУЛАГ  Старостину удалось выжить лишь благодаря популярности «Спартака», а его реабилитация в 1954 году состоялась после расстрела подручного Сталина Лаврентия Берии. Старостин возглавлял «Спартак» и в 1982 году, когда произошла одна из худших катастроф в истории футбола. Во время матча с голландским «Харлемом» образовалась огромная давка, когда советская команда забила гол под конец игры. Уже ушедшие зрители хотели вернуться на трибуны, но натолкнулись на милиционеров и выходивших со стадиона болельщиков. Все остальные выходы были перекрыты. В страшной давке погибли в общей сложности 340 человек.

Семьям жертв пришлось терпеть целых семь лет и дожидаться конца коммунистического режима, чтобы узнать эти жуткие цифры. В последовавшие за трагедией часы и дни власть делала все, чтобы скрыть все свидетельства, заявляла лишь о нескольких раненых, прятала тела и угрожала семьям репрессиями, если те заговорят. Сегодня на стадионе Лужники о прошлом напоминает лишь невзрачная мемориальная табличка. Объединенные болью от тех событий миллионы поклонников «Спартака» во всем мире вспоминают 20 октября, как это делают в Ливерпуле 15 апреля (день трагедии на Хиллсборо в 1989 году).

Последний российский клуб в 1/8? «Локомотив» уступил «Монако»…

В 1989 году Джано Ананидзе еще не появился на свет. Этому молодому грузину едва исполнилось 18 лет, но ему уже прочат большое будущее. Этот воспитанник Карпина воплощает в себе будущее «Спартака», как и 17-летний нападающий Александр Козлов. Последний крупный успех «Спартака» на европейской арене также произошел еще до его рождения: полуфинал Кубка чемпионов 1990-1991, в котором он уступил… «Марселю». Французы одержали победу со счетом 3-1 после голов Папена, Веркруиса и Абеди Пеле, однако в финале проиграли «Црвене Звезде» из Белграда. Сейчас же весь Марсель молится, чтобы Абеди передал свои силы сыновьям Андре и Жордану.

Если российская команда не проиграет в этот вторник, то, скорее всего, попадет в 1/8 Лиги чемпионов. Таким образом, «Спартак» присоединится к лаврам ЦСКА (1/4 финала в прошлом году) и «Локомотиву» (1/8 финала в 2004 году), который кстати уступил «Монако»… Дидье Дешама. Можно ли считать это хорошим знаком для «Марселя»? Все станет ясно уже во вторник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.