Цюрих - Премьер-министр Дэвид Кэмерон попытается спасти английскую заявку на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года сегодня на встрече с Джеком Уорнером, официальным лицом из FIFA, мнение которого может стать ключевым в вопросе успеха или не успеха заявки Лондона. В то же время прошлым вечером Уорнер оказался в центре обвинений со стороны журналистов, подготовивших неоднозначную программу Би-би-си Panorama.
 
Кэмерон встретится с Уорнером, одним из членов исполнительного комитета FIFA, который проголосует по месту проведения ЧМ-2018 в четверг, сегодня, и источники, близкие к переговорам, предполагают, что они даже могут расстаться с помощниками и поговорить вдвоем за закрытыми дверями.
 
Уорнер, министр правительства Тринидада, контролирует три голоса в регионе CONCACAF, охватывающем Северную и Центральную Америку и Карибский регион, и его позиция критически важна для судьбы британской заявки. Если он решит не поддерживать Англию, после трех лет «усиленных ухаживаний» со стороны английской заявочной команды, то Лондон сталкивается с опасностью, что и другие сторонники Британии в исполкоме FIFA тоже могут «слиться», что в буквальном смысле слова посадит заявку на мель.
 
То, что именно Уорнер стал основной целью финального удара Англии в своей программе лоббирования перед четверговым голосованием, показывает, насколько значима его фигура для английских надежд - сегодня в Швейцарию приезжают и Кэмерон, и Дэвид Бэкхем, а завтра еще и принц Уильям - все, чтобы нанести последний удар в поддержку своей заявки перед голосованием.
 
Передача Panorama предположила, что этим летом Уорнер пытался перепродать билеты стоимостью 84 240 долларов на ЧМ-2010 на черном рынке, но, по данным журналистов, сделка не выгорела.
 
Реакция на информацию Panorama прошлой ночью была абсолютно пренебрежительной. Президент УЕФА Мишель Платини сказал, что не думает, что программа как-то повлияет на судьбу британской заявки. «Не думаю, что эта программа повлияет на решение. Люди определились уже давно. Это не важно».
 
Английская заявочная команда охарактеризовала программу как «повод для стыда Би-би-си». Представитель организаторов британской заявки на 2018 год заявил: «Мы остаемся при своем мнении, что Panorama канала Би-би-си сделала не более, чем подборку уже канувших в историю обвинений, и ни одно из них не имеет отношения к сегодняшнему процессу подачи заявок». Президент заявочного комитета на 2018 год Дэвид Дейн сказал: «На мой взгляд, это лучше было бы пустить по History Channel».
 
Исполнительный директор комитета 2018 Энди Энсон отметил, что он был слишком занят продвижением британской заявки, чтобы смотреть передачу Panorama прошлой ночью, и будет продолжать «бороться как сумасшедший», чтобы обеспечить Англии столь нужные ей голоса.
 
Однако в частных беседах участники британской команды-2018 признают, что узнают, в какой степени расследование журналистов «Панорамы» повлияло на их кампанию, только после встречи с Уорнером. Очень противоречивая фигура, Уорнер ранее попадал под санкции FIFA за продажу билетов на Чемпионат мира 2006 года, но при этом он из тех, кто дольше всего работает в этой организации, и остается крайне важной фигурой в голосовании 2 декабря. Обвинения в отношении Уорнера - такие же, как выдвигались против него в норвежской прессе, и Би-би-си критикуют в основном за то, что материал далеко не нов, и что решение выпустить его в эфир в преддверии голосования было продиктовано лишь погоней за рейтингами.
 
Английская заявка получила несколько хороших новостей накануне, когда в докладе FIFA о потенциале всех стран-заявителей обеспечить прибыльный чемпионат, Англия получила наивысший балл во всех основных категориях. Хотя букмекеры продолжают считать фаворитом Россию, а Англию ставят лишь на третье место после совместной заявки Испании и Португалии, а Австралию считают фаворитом в гонке за чемпионат 2022 года, интрига пока остается, и делать окончательные предсказания вряд ли стоит.
 
Напряженность лишь усугубляется хаотическим фоном в преддверии голосования. Даже вчера FIFA еще не объявила, будет ли в четверг учитываться 22 или 23 голоса. Конфедерация Океании подала заявку, чтобы к четвергу заменить Рейнальда Темарии с Таити, одного из двух членов исполкома, чьи полномочия приостановлены в связи с расследованием, на другого представителя, но формальности еще не улажены, и вопрос находится в подвешенном состоянии.
 
Panorama также предположила, что еще три члена исполнительного комитета брали взятки у спортивной маркетинговой компании International Sports and Leisure (ISL), некогда бывшей партнером FIFA, но ушедшей со сцены в 2001 году. По данным программы, этими людьми были глава бразильского футбола Риккардо Тейшейра, Исса Хаяту из Камеруна и Николас Леос, 82-летний парагваец. По данным Би-би-си, все трое фигурировали в списке секретных платежей, осуществленных в период с 1989 по 1999 годы на общую сумму примерно в 100 миллионов долларов.
 
Тейшейра и Леос, представляя собой часть блока из трех голосов от CONMEBOL (футбольной федерации Южной Америки), как предполагается, проголосуют за Испанию, и потенциально могут поддержать Англию, только если Испания вылетит в предшествующих раундах голосования. Дейн недавно вернулся из Парагвая, где он предложил Леосу товарищеский матч против Англии в обмен на его поддержку такого сценария.
 
Хаяту, как предполагается - в российском лагере, но он еще может стать целью английской агитации в ближайшие дни. Энсон сказал вчера, что заявка Англии «была бы много сильнее», если бы не Panorama, и отметил, что атака на одного члена исполкома отразится на остальных.

«Комитет - это небольшая группа из 22 человек, это братство, и если бы наносите удар по одному из них, естественно, это затрагивает и других», - сказал он.