Оптимизм. Это – то чувство, которое царит среди членов делегации, прибывших  в Цюрих и представляющих иберийскую кандидатуру на проведение Чемпионата мира 2018. И даже заявление премьер-министра России Владимира Путина, который объявил, что он отменил поездку в Швейцарию, не поколебали их настроения.

"В Цюрихе будет 22 человека, которые уже определились, за кого голосовать. И 12 человек, которые проголосуют за Россию, они уже или есть, или их уже нет. Таким образом, какой-то необходимости ехать в данном случае нет", - сказал глава правительства России.

Мигель Анхель Лопес (Miguel Ángel López), генеральный директор комитета по представлению иберийской кандидатуры, улыбнулся, когда DN задала ему  вопрос по поводу этого заявления, и истолковал его любопытным образом: «Я думаю, что г-н Путин не приедет, потому что они уже знают, что не победят».

Он признал, что «все говорит о русских как о фаворитах», но не выбросит полотенце на ринг, так как осознает, что его иберийский кандидат предлагает Исполнительному комитету ФИФА, который завтра в 15.00 объявит победителя. «Я убежден, что у нас больше шансов на успех, потому что русским надо построить еще много гостиниц и стадионов, а у нас уже почти все готово», - сказал он уверенно, добавив, что в последние недели получает «общественную поддержку некоторых членов Исполнительного комитета Южной Америки, а также Катара и Африки».

За несколько часов до официального объявления, в Бразилии, стране представитель которой - Рикардо Тейшейра - имеет право голоса, спортивный ежедневный вестник  Lance  заранее предсказал победу Португалии и Испании во втором туре с перевесом в два голоса, после того как Бельгия и Голландия проиграют в первом туре и отдадут свои голоса во втором иберийскому кандидату.

Однако из окружения иберийского комитета эту информацию не подтвердили DN.  Португало-испанский комитет предпочитает быть осторожным, поскольку, хорошо бы об этом не забывать, голосование будет тайным, так что любые подсчеты, которые делаются в настоящее время, преждевременны. Кроме того, британская газета Guardian уверена, что все-таки Россия станет организатором Чемпионата мира 2018 года ...

Полемика без резонанса

С другой стороны, в Цюрихе, доклад, опубликованный в понедельник BBC, не имел большого резонанса, так как, по мнению Мигель Анхель Лопеса, «данные, представленные там относятся к событиям девяностолетней давности, и ФИФА уже давно решила эту проблему». Он подчеркнул, что полностью уверен, что этот репортаж британского телевидения "не повлияет на голосование".

Лопес также считает, что все споры вокруг кандидатуры Португалии и Испании, в том числе предполагаемый обмен голосами с Катаром, "оказались полезными" и объясняет почему: «Они обеспечили нам рекламу и дали возможность использовать наши козыри».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.