Напряжение возрастает. В четверг исполнительный комитет ФИФА примет решение о месте проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года. На новые обвинения в коррупции Международная федерация футбольных ассоциаций не реагирует.
 
Приедет ли он или останется дома в России? Откажется ли Владимир Путин на самом деле от давно запланированного визита в Швейцарию, так как он не хочет демонстрировать слабость в том случае, если являющаяся фаворитом Россия неожиданно лишится места в гонке за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года? Именно эти вопросы и будут на высоком эмоциональном уровне обсуждаться в Цюрихе в штаб-квартире ФИФА. Или: исполнительный комитет ФИФА действительно будет обсуждать на кризисном заседании в четверг место проведения только ЧМ 2018 года, а заявки на 2022 год рассматривать не будет? Какое влияние могут оказать последние обнародованные документы о коррупции на предстоящее решение ФИФА? В конце концов даже долго проявлявшая сдержанность комиссия по этике Международного олимпийского комитета (МОК) начинает обсуждать эту тему, так как один из влиятельных футбольных функционеров Исса Хаяту (Issa Hayatou), представляющий Африку, является еще и членом МОК.

Возбуждение велико в мыслительном центре Международной федерации футбольных ассоциаций. Здесь в парадном строе проходят высокопоставленные политики, спортивные звезды и другие VIP-персоны. Все пятизвездочные отели в городе заполнены до отказа. Вот только некоторые имена вперемешку: Дэвид Кэмерон, Зинедин Зидан, принц Уильям, Билл Клинтон, Криштиану Рональду, Хосе Луис Родригес Сапатеро и Дэвид Бекхэм, естественно. Главы государств и правительств из почти всех стран-соискателей, но где же Путин? Недавно на европейском спортивном саммите в Белграде один из советников российского заявочного комитета намекнул, что пока сигналы из ФИФА не свидетельствуют о зеленом свете для России, и поэтому Путин приедет только в том случае, если будет уверенность в победе российской заявки. Как это было в июле 2007 года, когда он на заседании МОК в Гватемале на трех языках выступил в поддержку заявки Сочи на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года. Само собой, это обеспечило успех. Путин не хочет демонстрировать слабость. Вчера вечером слухи стали более настойчивыми, и многие говорили о том, что Путин не приедет.

Без церемоний

Виталий Мутко является министром спорта в России, он сам входит в состав исполнительного комитета ФИФА и еще со времени совместной работы в Санкт-Петербурге считается доверенным человеком Путина. Мутко пришлось сильно изворачиваться, когда на пресс-конференции в гостинице Марриотт ему все время задавали вопросы о Путине. Полчища английских журналистов, потерявших уже было последнюю надежду, в том числе и после показа новых коррупционных разоблачений Эндрю Дженнингса (Andrew Jennings) на BBC, сразу же стали говорить: Россия зашаталась – шансы Англии возрастают.

Что вымысел, а что правда в этих историях о высокооплачиваемых пиар-агентствах и профессиональных обманщиках, обслуживающих журналистов? Никто этого не знает, и вообще ничего не известно об этой ни с чем не сравнимой борьбе, поскольку только заявочная команда  Катара, пытающегося получить право на проведение ЧМ в 2022 году, затратила на эту кампанию несколько сот миллионов долларов. Многие из числа упомянутых советников зарабатывают больше 10 000 евро в день, а лид-менеджмент в этом вопросе оценивается в несколько миллионов долларов. Речь идет об инвестициях в десятки миллиардов долларов – в первую очередь в России и в Катаре. Какие тут могут быть церемонии. Русские, судя по всему, в панике. Мы «невысокого мнения о создании альянсов и достижении договоренностей», - заявил именно Мутко, которого, кстати, российский президент Дмитрий Медведев сместил с должности председателя Российского футбольного союза, и, если бы ФИФА придерживалась своих же собственных правил, это могло бы привести к международной блокаде российского союза, а также к дисквалификации его заявки – за оказание политического давления.

Однако безразлично, кто именно будет в эти дни заниматься мелкими вопросами. Да, договоренность между испанской федерацией и федерацией Катара, о которой уже давно известно, очень раздражает русских. Но когда такого рода договоренности подвергаются критике в Германии, следует бросить взгляд в прошлое: дело в том, что двусторонние и даже многосторонние договоренности при определении мест проведения мега-мероприятий уже давно являются обычной практикой.

Много договоренностей


Германия, например, в июле 2000 года, когда она получила от ФИФА право на проведение ЧМ 2006 года, была очень рада тому, что бывший в то время президентом Немецкого футбольного союза (DFB) Эгидиус Браун (Egidius Braun) вместе с главой УЕФА Леннартом Йоханссоном (Lennart Johansson) заключили сделку против английской заявки. За Германию были поданы все восемь голосов УЕФА, и к ним присоединились еще четыре азиатские голоса, полученные сомнительным образом при помощи специалистов в области спортивного маркетинга (Лео Кирх (Leo Kirch), Гюнтер Нетцер (Guenter Netzer). Таким образом Южная Африка потерпела поражение.

Еще пример: DFB в конечном итоге заключил соглашение с Австралией – Австралия отозвала свою заявку на женский ЧМ 2011, и таким образом Германия получила право на его проведение. За это немцы обещали активно поддержать Австралию при решении вопроса о месте проведения ЧМ 2022, что и было сделано - по крайней мере с личным участием сомнительных советников и близкого друга Беккенбауэра Федора Радманна (Fedor Radmann).

Пересидеть кризис

О чем можно было бы сейчас с уверенностью сообщить из Цюриха? Голосование состоится в четверг. Так далеко дело не зайдет, как того потребовала глава швейцарского представительства организации Transparency International Анне Швебель (Anne Schwoebel). Она хотела провести расследование широкомасштабной коррупции в ФИФА с помощью независимых экспертов и отложить решение о выборе места проведения чемпионата мира по футболу. Благое намерение – хотя и справедливое.

А что же сама ФИФА? Там говорят: пересидеть кризис вместо того, чтобы проводить расследование. Президент Йозеф Блаттер  заявил, что обвинения, выдвинутые против трех членов исполнительного комитета, являются безосновательными и просто закрыл это скандальное дело.