Владимир Путин, российский премьер-министр, объявил в среду, что не поедет в Цюрих поддерживать российскую заявку на право проведения у себя Чемпионата мира по футболу 2018 года, заявив, что она столкнулась с недобросовестной конкуренцией.

Его решение вызовет некоторое напряжение в исполкоме FIFA (руководящего органа мирового футбола) из 22 членов, накануне голосования, которое определит, какие страны будут принимать мировые первенства в 2018 и 2022 годах, а также заставляет предполагать, что Россия, рассматривавшаяся в качестве фаворита, сейчас полагает, что вряд ли выиграет.

«Мне бы хотелось поехать самому, но в этих условиях я решил не ехать… чтобы они могли принять решение без давления извне», - заявил Путин министрам в Москве, сообщает агентство Reuters.

«К сожалению, мы стали свидетелями кампании против членов исполкома FIFA, на них вылили компрометирующий материал. Я считаю это проявлением недобросовестной конкуренции накануне голосования».

Вероятно, г-н Путин имел в виду внимание СМИ в последние недели к членам FIFA, которое привело к тому, что полномочия двух из них даже были приостановлены решением руководящего органа месяц назад. Журналисты британской газеты, приняв позу лоббирующего консорциума, осуществили эдакий тайный хорошо продуманный план, обвинив их в своей статье в получении денег за свои голоса.

Программа Би-би-си «Панорама» в понедельник выдвинула обвинения в финансовой нечистоплотности против еще четырех членов FIFA. В самой FIFA отметили, что обвинения не новы, и дело закрыто.

Виталий Мутко, глава группы российской заявки на ЧМ-2018, во вторник заявил, что г-н Путин непосредственно вовлечен в ход кампании. Г-н Путин ездил в Гватемалу в 2007 на голосование Международного олимпийского комитета, где победу в конкурсе на право проведения Зимней Олимпиады 2014 года присудили черноморскому курорту Сочи.

Г-н Путин посылает в Цюрих в качестве представителя правительства страны первого вице-премьера Игоря Шувалова. Премьер-министр сказал, что «незамедлительно» встретится с Зеппом Блаттером, президентом FIFA, если победу на голосовании одержит Россия.

Если решение г-на Путина отражает пессимизм в российском лагере, то оно же ставит заявку Испании/Португалии в выигрышное положение в голосовании по ЧМ-2018.

В октябре FIFA расследовала слухи о якобы имевшем место сговоре между двумя заявителями, в качестве которых, как предполагалось, выступали Испания/Португалия, претендующие на чемпионат 2018 года, и Катар, желающий провести у себя первенство 2022 года.

Мигель Анхель Лопес, исполнительный директор иберийской заявки, в прошлом месяце заявлял агентству Bloomberg, что он уверен, что члены FIFA уже определились. «Все уже решено», - сказал он.

В то же время схлопывание российской заявки может сыграть в пользу Англии, которая уже несколько недель взбудоражена и ограничена в своих действиях усиленным вниманием британской прессы к вопросам прозрачности в FIFA, в частности, если негодование среди членов FIFA по поводу возможного сговора сохранится. Аутсайдером в гонке за победу на голосовании по ЧМ-2018 является совместная заявка Нидерландов и Бельгии.

Г-н Мутко, голосующий член FIFA, сказал в понедельник, намекая на низкую общественную активность вокруг иберийской заявки: «Бывают страны, которые не демонстрируют больших усилий в продвижении своих заявок, и неожиданно становятся фаворитами. Это может оказаться не очень справедливой ситуацией».

Отсутствие г-на Путина резко контрастирует с высокопоставленной поддержкой заявки Англии, США, Катара и Испании/Португалии. За Англию лоббирует премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также принц Уильям и Дэвид Бэкхем, бывший капитан англичан. На презентации заявки Катара присутствует эмир Катара, а заявку США в Цюрихе лично поддерживают бывший президент Билл Клинтон и актер Морган Фримен.

Хосе Луис Сапатеро, премьер Испании, и Жозе Сократеш, премьер Португалии, входят в состав делегации иберийской заявки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.