Российский премьер-министр Владимир Путин решил воздержаться от поездки в Швейцарию на заседание Исполкома Международной федерации футбола (FIFA), где будет выбрано место проведения чемпионата мира по футболу 2018 году, за которое борется Россия. Как заявил сам глава кабинета министров, он предпринял такой шаг, чтобы не оказывать давление на чиновников ФИФА в условиях развернутой против них кампании. На этой неделе Би-Би-Си сделала репортаж, в котором обвиняет в коррупции некоторых членов Исполкома ФИФА.

«Мы с сожалением наблюдаем кампанию, которая была развернута против членов Исполкома ФИФА. Их обливают грязью, компрометируют», сказал в среду Путин, открывая заседание правительства. По мнению главы правительства, эта кампания представляет собой «недобросовестную конкуренцию при подготовке голосования по выбору страны-кандидата на место проведения Чемпионата мира».

«Мне очень хочется поехать самому и представить эту заявку лично», признался Путин. Но «в этих условиях считаю, что мне лучше воздержаться от этой поездки именно из уважения к членам Исполкома ФИФА с тем, чтобы дать им возможность спокойно, без всякого давления извне принять объективное решение", - заявил Путин.

Российский премьер призвал лидеров других стран, подавших заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года – Англии, Испании/ Португалии и Голландии/Бельгии – также воздержаться от поездки в Цюрих.

Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) намерен прибыть сегодня в Цюрих для того, чтобы изложить свои доводы в пользу заявки Испании/Португалии, а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже находится там.

Путин связался по телефону с президентом ФИФА Йозефом Блаттером (Joseph Blatter), чтобы сообщить ему о своем решении, а также проинформировать, что вместо него российскую делегацию в Цюрихе возглавит вице-премьер Игорь Шувалов.

«Ни в России, ни в Восточной Европе чемпионат мира по футболу ни разу не проводился», заявил российский руководитель, указав на то, что "у России есть желание и возможности, в том числе и финансовые возможности, организовать эти крупнейшие соревнования, если нам такая честь будет оказана, мы сделаем это самым достойным образом", - подчеркнул Путин.

Премьер пообещал, что в случае победы российской заявки он сразу же встретится и с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и с другими членами Исполкома Международной федерации футбола, чтобы обсудить планы по организации мирового первенства в России в 2018 году.

Решение Путина воздержаться от поездки в Цюрих сильно расстроило всех тех, кто занимался продвижением российской заявки. Они считают, что премьер-министра мог бы склонить чашу весов в пользу России. Несмотря на это, многие считают, что его реверанс в сторону ФИФА может сыграть исключительно положительную роль. Но российские представители, хотя и предпочитают не говорить об этом в  открытую, имеют мало шансов на успех. Нынешняя рекламно-агитационная кампания была не столь напористой, как та, в результате которой Россия получила право проведения Зимней олимпиады 2014 года в Сочи, когда Путин выложился на полную катушку.

В отсутствие Путина наиболее заметной фигурой российской делегации станет знаменитый футболист Андрей Аршавин, выступающий за «Арсенал». Вместе с ним в Цюрих также едут двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, легендарный вратарь советских времен Ринат Дасаев, а также мультимиллиардер Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси» (Chelsea).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.