Сделав выбор в пользу Росси и Катара, ФИФА решила поставить на новые рынки и доверила чемпионат мира странам, которые еще никогда не принимали крупные международные футбольные состязания. Она остановилась на двух кандидатурах, ведомых политическими амбициями и опирающихся на мощные экономики. Склонить чашу весов в сторону этих двух государств могло следующее:

Россия, вес Путина

Ключом к победе России стал Владимир Путин. С самого начала премьер-министр делал все, чтобы добиться права проведения второго крупнейшего спортивного события в мире. После успеха с зимней Олимпиадой 2014 года и этапа Гран-при «Формулы-1» (и то и другое в Сочи) бывший президент доказал, что обладает настоящим талантом в данной сфере. « У нашей страны есть все для того, чтобы провести Чемпионат 2018 года на очень достойном уровне», - заявил он после победы.

Но, чтобы достичь этого «очень достойного уровня», предстоит сделать еще очень многое, в том числе в области инфраструктуры и стадионов. В настоящий момент нормам ФИФА отвечают лишь московские «Лужники». Тем не менее, Путин заявил, что начнет строительство новых спортивных объектов, даже если Россия потерпит неудачу. Ловкий шаг. Хотя и не насколько, как его последний ход в среду вечером.

Премьер-министр великодушно решил, что не поедет в Цюрих, чтобы, по его словам, «не давить на ФИФА». «Мне очень хочется поехать самому и представить эту заявку лично, однако в этих условиях считаю, что мне лучше воздержаться от этой поездки именно из уважения к членам Исполкома ФИФА, с тем чтобы дать им возможность спокойно, без всякого давления извне принять объективное решение», - говорится в официальном сообщении. Но члены комитета, по-видимому, уже попали под его обаяние... Владимир Путин отправился в Цюрих в четверг, чтобы отметить победу...

Катар, искусство говорить о деньгах

Маленькому эмирату удалось разыграть свой главный козырь - деньги. Хотя девять из запланированных двенадцати стадионов пока еще существуют только на бумаге, в ФИФА не испытывают никакого беспокойства по поводу начала строительных работ. За последние года Катар доказал свою способность проводить крупные соревнования, как, например, Мото Гран-при, теннисный турнир АТР и женский Masters. Более того, здесь состоялся чемпионат мира среди юниоров 1995 года и Азиатские игры 2006 года.

А когда есть деньги, возможно многое. Так, с учетом страшной жары (до 45°С) организационный комитет заявил о строительстве кондиционируемых стадионов второго поколения, которые будут работать на солнечной энергии. Все двенадцать объектов будут расположены на территории, которая по размеру уступает Иль-де-Франс...

Осознавая, что двенадцать стадионов на 45 000 или более мест каждый не будут особенно полезны в долгосрочной перспективе на территории в 11 400 км², власти Катара объявили, что после чемпионата мира некоторые из этих объектов будут демонтированы и переданы развивающимся странам. Еще один «политкорректный» аргумент, который мог оказаться решающим для комитета в момент выбора.