Некоторые мысли по поводу решения FIFA провести Чемпионаты мира 2018 года в России и 2022 года в Катаре.

Перед голосованием исполнительного комитета FIFA в Цюрихе в четверг два члена исполкома и еще четыре официальных лица из FIFA были провозглашены подозреваемыми в результате коррупционных скандалов. На этой неделе ВВС обвинила еще трех членов комитета в том, что много лет тому назад они брали взятки.

Учитывая это, FIFA должна была бы перестроить заявочный процесс перед голосованием. Очевидно, должен быть лучший путь отбора заявок. Вариант решения: надо не раскрывать имена тех, кто будет голосовать, вплоть до голосования, а отбирать этих самых голосующих нужно в случайном порядке из числа членов Генеральной ассамблеи FIFA. Это убрало бы всякую суету перед голосованием (в том числе и решило бы вопрос взяток). Вдобавок, лучше, чтобы все голоса были открытыми и прозрачными, чтобы было ясно, кто какую заявку поддержал. Стоит обратить внимание на слова ирландского политика Сесилии Кивени, которая призвала создать независимое антикоррупционное агентство для надзора за взятками именно в спорте.

Президент FIFA Зепп Блаттер заявил, что арабский мир заслуживает Чемпионата мира. Довольно справедливо. Катар - одно из самых либеральных государств на Ближнем Востоке. Тем не менее, Катар должен начать играть лидирующую роль в регионе, и сделать серьезный шаг вперед в своем развитии, прежде чем принять у себя ЧМ-2022:
- обеспечив полные и равные права для женщин,
- гарантировав, что Израиль, если пройдет отборочную стадию, станет дорогим и желанным гостем Чемпионата,
- избавиться от всех законов о поручительстве, патронаже; эти законы, касающиеся приезжающих в Катар иностранных рабочих, сродни современному рабству.

Россия. России просто поражаешься.

Они выиграли право провести у себя Зимнюю Олимпиаду-2014 у Международного олимпийского комитета, и теперь завоевали право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 у FIFA. Ничто, кажется, не может их остановить.

Немного пищи для размышления. И МОК, и FIFA оказались замешаны в крупных коррупционных скандалах. При этом, всемирный индекс коррупции, публикуемый организацией Transparency International, позиционирует Россию как коррумпированное государство, 154-ый номер в списке (Канада при этом занимает 6 позицию и считается некоррумпированным государством). Не должно ли это заставить прозвенеть тревожный звоночек?

Что касается их спортивного мастерства, то вспомните хотя бы, как российские официальные лица обвиняли и плакались на играх в Ванкувере 2010 года, когда в финале золотая медаль в хоккее ушла канадцам, да и вообще выступление России на этой Олимпиаде стало одним из худших в истории. Были предположения, что организаторы Ванкувера пытались разделаться с некоторыми российскими спортсменами, и что канадские хоккеисты были под воздействием допинга. Просто говорят…

Парадокс. Нет никакой иронии в том, что Катар стал очень богатой страной, продавая нефть и газ в США, и сейчас они использовали свои деньги, чтобы забить США в конкурсе заявок на проведение Чемпионата 2022 года? Одна из причин, почему Катар победил, заключается в том, что он вложил миллиарды в строительство открытых стадионов с кондиционерами, так как температура воздуха в Катаре обычно превышает 118 градусов по Фаренгейту (48 градусов Цельсия).

“Собственно говоря, сегодня выиграли нефть и газ, это был не вопрос духа, это был вопрос денег”, - заявил Associated Press бывшая звезда американской национальной команды Эрик Винальда.

Приоритеты FIFA.

Австралия (2022) и Англия (2018) считались двумя самыми сильными заявками с технической точки зрения, но обе выбыли в самом начале процесса голосования. Вспомним также, что Сидней провел по мнению многих лучшую летнюю Олимпиаду в 2000 году. В этот раз от заявок обеих стран и камня на камне не оставили.

“Сложно понять, что еще можно сделать, но в конце концов оказывается так, что лучшая с технической точки зрения заявка, лучшая с коммерческой точки зрения, заявка страны, все жители которой страстно любят футбол, и всего этого недостаточно”, - сказал после голосования премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Невероятно.

Шансы Англии на 2018 года.

Ноль. К сожалению, прозрачность и добросовестность становятся убийцами, когда дело идет о заявках на мировые спортивные события. Англия была приговорена с самого начала, после репортажей в лондонской Sunday Times и передачи Би-би-си о коррупции в FIFA. В лучшем мире Англии досталась бы награда за ее транспарентные медиа. К сожалению, мы не живем в совершенном мире. У нас коррумпированный мир.

Что курит Анхель Мария Вильяр Льона, испанский член исполкома FIFA?

“FIFA чиста, FIFA делает все честно, FIFA работает на благо футбола во всем мире”, - сказал он.

Здорово!

Канада. Интересно, изменилось бы что-нибудь в раскладе сил, если бы Канада подала заявку на проведение Чемпионата мира впервые с 1986 года? Как ни жаль, но скорее всего нет. До тех пор пока канадская команда не обеспечит больше денег на свои программы и не овладеет в совершенстве, как и весь остальной футбольный мир, искусством погружения во время отборочных игр, она никогда не выиграет снова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.