Где ярость, Америка?

Где гнев, который должен был быть проявлен после удара по лицу и после того, как над тобой насмеялись?

Или это просто то, что тебя не волнует? Компания людей, этическая сторона решений которых давно под вопросом, как это постоянно демонстрируют, может отдать миниатюрному Катару Чемпионат мира 2022 года за твой счет, а твой ответ лишь: "Ну, хорошо, может быть в следующий раз".

Неужели то, что президент Обама назвал это "неправильным решением", - это все, что ты можешь сделать?

Возможно, ты полагаешься на Англию, чтобы она за тебя продемонстрировала твой гнев? Если это так, то тебе повезло.

Англичане просто багровые от злости. И не только – они еще планируют что-то сделать в связи с этим. Как и тебе, им дали пощечину и насмеялись над ними, но в отличие от тебя, они тоже спустились с лестницы и ударили.

Метафорически выражаясь, конечно же.

Они тоже проиграли в конкурсе на проведение ЧМ, наблюдая в Цюрихе за тем, как Россия завоевала право на турнир 2018 года, который, как они уже практически надеялись, уйдет в их направлении.

Не удалось. Англия получила только 2 из 22 голосов на голосовании членов исполкома FIFA. США по крайней мере смогли обеспечить себе восемь, когда пришла их очередь быть униженными.

Англии указали на дверь уже в первом раунде голосования. США продержались четыре раунда. В итоге обоих положили на лопатки.

Спасибо, что выставила дураком своего будущего короля и действующего премьер-министра, Англия. Спасибо, что плясала под нашу дудку, а потом храбро встретила неизбежное. Выход сама найдешь.


Спасибо, что притащила своего бывшего президента Билла Клинтона в Швейцарию, Америка. Спасибо, что продемонстрировала нам, насколько смирные и невозмутимые твои футбольные "лидеры". Ох, этот Сунил Гулати, он впечатляет, не правда ли? А, кстати, мы по-прежнему берем твои спонсорские деньги и твои телевизионные деньги. Это ОК, да?

Англия потратила что-то в районе 25 миллионов долларов, стараясь обеспечить проведение у себя Чемпионата мира  впервые с 1966 года. И за это она получила только один голос в дополнение к своему собственному, отданному за себя же.

По слухам, этот дополнительный голос пришел от Иссы Хаяту из Камеруна, человека, которого Англия поддерживала в 2002 году, когда он безуспешно выступал против Джозефа "Скользкого Зеппа" Блаттера в борьбе за пост президента FIFA.

Англия обвиняет Блаттера, ядовитого паука в центре паутины FIFA, за это ниспровержение. США стоит сделать то же самое.

Блаттер получил то, что он хотел. Его когорта – особенно Джек Уорнер, Хулио Грондона и Николас Леос – несомненно что-то получили тоже. Счастливого рождества вам всем!

Маленькое чудо, что такие слова как "преданные" или "зачеркнутые крест на крест" или "обманутые" просто-таки торчат в прессе.

Несколько ударов нанесла и британская пресса.

"Приверженность честности приведет вас не далее чем к FIFA", - написала Guardian.

"Чемпионат мира – это соревнование, которое, естественно, погрязло в коррупции, поэтому он едет в те страны, где коррупция естественна", - подхмыкивает таблоид Daily Mail.

Конечно, если бы Англия выиграла, те же газеты запели бы совсем по-другому.

Факт в том, что Россия и Катар – "страны по названию, но на деле лишь города-государства", шмыгает австралийская Brisbane Times – не стоит винить за то, что они воспользовались преимуществами системы, рассчитанной на обогащение некоторых за счет многих.

Россия и Катар, лучше чем Англия, США и пять остальных проигравших заявителей, - видели в FIFA то, чем она на самом деле является, организацию, открытую для взяточничества, потому что она действует тайным образом, организацию, где несколько сильных в плане убеждения игроков контролируют остальных, организацию, которая толкует и изменяет правила в своих собственных интересах.


Например, не успел Катар стать обладателем права на проведение Чемпионата мира 2022 года, как один из членов исполкома, немец Франц Бекенбауэр, уже сказал о том, что можно перенести чемпионат с июня на январь, чтобы избежать ужасной жары, которую лидеры FIFA со всеми удобствами игнорировали, когда их потчевали сверхбогатые катарцы.

Жара в Катаре – это лишь один извивающийся червяк в банке неопределенностей, которые окружают чемпионаты Россия-2018 и Катар-2022.

Но в настоящий момент FIFA придется выдержать последствия срежиссированного Блаттером голосования против Англии, и сказать членам исполкома, чтобы они не забыли "ужасы британской прессы", чья демонстрация коррупмпированности в FIFA вынудила даже приостановить полномочия двух членов исполнительного комитета.

Английская заявка была мертва еще до первого голосования. Так что принцу Уильяму, наследнику британского престола, завтракавшему с одиозным парагвайцем Леосом, например, или сфотографированному с оскорбительным Уорнером из Тринидада и Тобаго, остается лишь смутиться.


Как следствие, Роджер Берден, действующий председатель Английской футбольной ассоциации, заявил, что уходит в отставку.

"Роль подразумевает взаимодействие с FIFA, а я не хочу больше иметь с ней ничего общего, - заявил Берден в интервью Guardian, - я не готов иметь дело с людьми, которым я не могу верить, не могу доверять".

Не настало ли время и США встать и сказать то же самое?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.