Лондон – Российский футбол сейчас в зимней спячке, а поля его заморожены. Но его влияние проникает все глубже в английскую и немецкую лиги.

В Англии, где все еще гремят обвинения и упреки в связи с проигрышем британской заявки на Чемпионат мира-2018, «Челси», конечно, чемпион. А «Челси» полностью принадлежит российскому олигарху Роману Абрамовичу.

В Германии извечный чемпион мюнхенская «Бавария» сражается где-то в середине рейтингов. Почетный президент «Баварии» Франц Бекенбауэр, также известный как «Кайзер», хорошо провел время на голосовании FIFA, где он проголосовал за Россию, но испытал значительно менее радостное возвращение.

Его команда проиграла 0-2 «Шальке», где стадионная реклама громко возвещала в неоновом свете, кто является основным спонсором «Шальке».

Газпром, российская газовая компания, с 2006 года вкладывает 22,7 миллиона евро, или около 30 миллионов долларов, в сезон в клуб Гельзенкирхена.

Так что кого в Англии или в Германии можно удивить тем, что российский нефтяной бум теперь принес на их родную землю и Чемпионат мира? Забудьте неприязнь и враждебность, распространяющуюся от Англии до США и Австралии. Забудьте на несколько часов все политиканство, которое привело королей, шейхов и миллионеров на аукцион FIFA на прошлой неделе в Цюрихе.

Подумайте об игре. Подумайте о том, как богатство влияет на этот параметр, в рамках верхушки всех больших лиг.

В «Челси» в субботу было не радостно. Клуб, ранее обремененный большими долгами, был куплен Абрамовичем в 2003, и с тех пор выигрывал чемпионский титул в английской лиге три раза подряд за прошедшие семь сезонов.

Когда форма клуба ухудшается, Абрамович увольняет тренера, покупает несколько всемирно узнаваемых игроков, и вновь начинает. Возглавляемый сейчас итальянским тренером Карло Анчелотти, «Челси» переживает сложный этап в своей истории.

Игра с результатом 1-1 в субботу против скромного «Эвертона» – это уже пятый раз за шесть игр, когда «Челси» не удается показать свою силу. «Я видел, что игроки обеспокоены и боятся», - всегда честный Анчелотти заявил на пресс-конференции после игры. «Мы можем выигрывать, мы можем проигрывать, но мы не можем бояться играть в нашем стиле. Я должен поговорить с игроками, чтобы понять почему», - сказал он. Он поговорит в раздевалке. Несомненно, и Абрамович прилетит на вертолете в тренировочный центр, чтобы получить свои ответы.

Давление, как и плата, идут сверху. А сейчас никто, и меньше всего тренер, не знает точно, почему владелец начал увольнять закулисный персонал, который был жизненно важен для того победоносного пути, которым «Челси» начал этот сезон.

«Проблема, - уклончиво сказал Анчелотти в субботу, - находится на поле, а не где бы то ни было еще». Его проблема в том, что грядут серьезные игры. «Челси» уже проиграл «Манчестер Сити», клубу, которым владеют шейхи Абу-Даби, и который прорывается в верхние строчки таблицы после победы над «Болтоном» 1-0 в субботу. А «Челси» еще предстоит сыграть с «Тоттенхемом», потом с «Манчестер Юнайтед», затем с «Арсеналом», и все до конца месяца, и все они претендуют на титул.

«Арсенал», правда, вышел в лидеры в лиге в субботу, одолев «Фулхэм» 2-1. Основной нападающий «Арсенала» Сеск Фабрегас пропустил большую часть сезона из-за повторяющихся проблем с сухожилием, но Самир Насри, автор обоих голов в субботу, пребывает просто в неукротимой форме.

Он двигается как танцор в балете, в своих бутсах. У него просто-таки лучший сезон в его жизни. И за это Насри благодарит Францию. Он покинул французскую команду на Чемпионате мира прошлым летом, и уверен, что период отдыха и восстановления, который он получил, позволил ему выступать в подобной суперформе сейчас.

Его менеджер Арсен Венгер предполагает, что это нечто большее.

«Сами – это комбинация опыта, ума и спокойствия, - заявил Венгер. - Этому не может научить тренер». Да, и что до рекордов, то его товарищ по команде Андрей Аршавин был бросающимся в глаза соучастником голов. Аршавин провел прошлый четверг в Цюрихе, красноречиво агитируя от имени непосредственно футболистов за российскую заявку.

И как бы пригодился такой голмейкер мюнхенской «Баварии». Эта команда переиграла «Шальке» в первом тайме на холодном стадионе Arena AufSchalke. Но сочетание слабых завершающих моментов и великолепных действий вратаря «Шальке» Мануэля Нойера позволило завершить тайм без очков.

«Баварцы показали чистый класс в первом тайме, - сказал тренер «Шальке», бывший «баварец» Феликс Магат. - Но нам повезло, но играли в пробивной футбол, хорошо выступили во втором тайме, и смогли забить». Испанский полузащитник Хосе Мануэль Хурадо первым открыл счет, защитник Бенедикт Хеведес продолжил. И каждому голу способствовал летний рекрут «Шальке», испанский ветеран Рауль.

«Мы верили в себя, - заявил Нойер. - Мы сказали себе, что нам выпадет шанс. Сейчас наша задача – не начать думать таким образом, что вот, мол, мы победили «Баварию», и, значит, мы чего-то достигли. Наши результаты будут становиться лучше только с большим постоянством». Позиция «Шальке», который оказался сегодня скорее в нижних, нежели в верхних рядах бундеслиги, это шок для всей системы. В прошлом году команда финишировала второй, вслед за «Баварией», выиграв путевку в Лигу чемпионов.

Возможно, тут присутствует некий отвлекающий фактор. Формат Лиги чемпионов требует регулярного изменения темпа и передвижений на вершине национальных соревнований. Возобновляются матчи шестого раунда, если холодная погода позволит, на этой неделе, хотя «Шальке» и «Бавария» обе уже заработали важные для прогресса в финальном этапе очки.

В случае с «Шальке», это свежее состояние для команды, и его известного спонсора.

Для мюнхенской команды Лига чемпионов - это маневр для спасения престижа, после неприемлемой первой половины сезона в бундеслиге. Ее титул уже едва не ушел. Шансы «Баварии» подвергает ревизии «Боруссия Дортмунд», которая начала уикенд, обгоняя на 14 очков, и начинает выглядеть недосягаемой.

Друзья Бекенбауэра в совете, включая его председателя Карла-Хайнца Румменигге, разделились во взглядах на будущее команды под руководством голландского тренера Луи ван Гаала. Его пересмотренная цель – обеспечить, чтобы «Бавария», как минимум, прошла квалификацию на участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне, а вопрос очков отходит на второй план.

«Это просто невероятно, - жаловался ван Гаал после проигрыша в субботу. - Если мы собираемся упускать так много шансов, тогда нам стоит ожидать и пропуска первого гола. Что я могу сделать? Я не могу набирать очки сам». Ни один тренер не может. Но, - и ван Гаал это знает, - тренер ответственен за подписание контрактов с такими игроками, которые могут, и если они выдыхаются, его работа под ударом. Это новая русская поговорка.