Будущий вице-президент ФИФА Джим Бойс (Jim Boyce) считает, что федерации следовало предупредить Англию о том, что ее заявка на право провести в 2018 году Чемпионат мира не имела больших шансов на успех.

Бойс, представляющий Северную Ирландию, в апреле должен заменить Джеффа Томпсона (Geoff Thompson) в исполнительном комитете ФИФА. Он признает, что английскому заявочному комитету, проигравшему России, которой теперь предстоит проводить чемпионат через восемь лет, была дана ложная надежда.

«Судя по всему, у Англии была лучшая заявка. Но мне кажется, что ФИФА стремится проводить Чемпионат мира в тех странах, в которых он еще не проходил. Если они действительно руководствуются этим критерием, им просто следовало об этом сказать с самого начала», - утверждает Бойс.

«Россия исходно была фаворитом, однако критерии нужно было все-таки огласить. Я также полагаю, что не стоит рассматривать в один день заявки на два Кубка мира».

Вскоре после того, как Россия получила право провести Кубок мира в 2018 году, было объявлено, что в 2022 году чемпионат будет принимать Катар. На вопрос о том, не могло ли привести обсуждение двух заявок в один день к обмену голосами, Бойс ответил: «Конечно, можно даже не сомневаться в том, что, скорее всего, что-то подобное было. Такова человеческая природа. Но если они голосовали за ту страну, которая, по их мнению, лучше всего подходит, чтобы провести Кубок мира, я не вижу в этом большой проблемы».

«Мне не нравится другое – когда люди говорят, что проголосуют за какую-нибудь страну, а потом этого не делает. Нужно вести себя прямо и честно. Кто за кого будет голосовать – это его дело, но нельзя обещать свою поддержку и не держать обещания», - добавил он.

Впрочем, несмотря на все свои сомнения по поводу процесса голосования, Бойс не намерен отказываться от места в руководстве ФИФА. «Я давно в футболе, и это будет большая честь, - не только для меня лично, но и для Ирландской футбольной ассоциации. Могу сказать, что я буду усердно работать на благо всех футбольных ассоциаций Британии, и что, если я решу, что что-то необходимо высказать, я это выскажу».