Питер Одемвингие заявил, что он надеется, что решение FIFA сделать ареной проведения Чемпионата мира 2018 года Россию приведет к тому, что расизм исчезнет с футбольных стадионов страны. Нападающий West Bromwich, который ранее говорил, что Россия не готова принимать Чемпионат мира, оптимистично настроен по поводу того, что множество игроков и групп поддержки из самых разных стран, представители самых разных культур помогут положить конец расистским оскорблениям, подобным тем, которым подвергался он сам, когда играл за московский «Локомотив».

Одемвингие провел с «Локомотивом» три сезона и стал откровенным критиком того, как в российском футболе относятся к черным игрокам. Этот вопрос вновь оказался в центре внимания в начале сезона, когда болельщики из бывшего клуба Одемвингие развернули расистский баннер, празднуя его уход. Послание гласило: «Спасибо West Brom» и сопровождалось изображением банана, побудив Одемвингие высказаться о том, насколько распространен расизм в российском футболе.

29-летний спортсмен, который родился в Узбекистане у матери-русской татарки и отца-нигерийца, заявил в сентябре: «Я не против того, чтобы Россия проводила Чемпионат мира. Но в то же время я удивляюсь, как можно провести такой важный турнир в подобной атмосфере? В конце концов в Россию приедут тысячи африканцев, азиатов и латиноамериканцев. Что произойдет, если их – будь то игроки или болельщики – встретят оскорблениями? Или еще какой баннер в том же духе сделают? Россия будет опозорена на весь мир. Очень жаль, что в Hоссии – а я считаю ее своей родиной – все сейчас вот так».

Вопрос расизма был очень чувствительным вопросом для России во время заявочного процесса и вынудил нескольких членов российской команды противостоять обвинениям в том, что этой проблеме придется уделять очень много внимания. Одемвингие по-прежнему считает, что это проблема, проблема, возникающая на футбольных стадионах страны, хотя он подчеркивает, что в этом надо винить лишь небольшую часть фанатов, и выражает надежду, что отношение изменится, по мере того как будет приближаться то время, когда России предстоит принять у себя спортивное событие, которое привлечет людей со всего мира.

«Нельзя просто осудить страну за небольшую порцию расизма, - говорит Одемвингие, - это лишь небольшая группа людей. Они есть, но я думаю, сейчас страна готова справиться с этим. До известной степени я рад, что они получили кубок мира. Много разных людей самых разных национальностей придет в их страну, и их менталитет может измениться. Эта небольшая негативно настроенная часть населения, которая у них есть, она обязательно уменьшится, и в стране будет мир. Я действительно надеюсь на лучшее, потому что нельзя их просто осудить за это. В стране много людей, которые любят футбол».

Одемвингие, который уверен, что Англия была самой сильной футбольной страной в заявочном процессе и также могла предложить наилучшие условия, раньше выражал сомнения по поводу российской транспортной инфраструктуры не меньше, чем по поводу расизма, хотя сейчас, по его мнению, уже пришла пора мыслить по-другому, не возвращаясь к голосованию, приняв его итоги как данность. «Каждая страна должна их поздравить. Люди, возможно, сомневаются, каким будет Чемпионат мира, как он пройдет, но давайте посмотрим. Когда он наступит, он, возможно, будет лучше, чем все думают». «Уже прошло много времени с тех пор, как чемпионат был там (в Англии), - добавляет нападающий, который довел свой счет в сезоне до шести двумя голами в ворота «Ньюкасла» в воскресенье, - это лучшая футбольная страна с лучшими стадионами и большой историей. Конечно все хотят, чтобы чемпионат был здесь, но у FIFA есть свои собственные мысли, которым они следуют».

«Они идут по какому-то плану, и им лучше знать, почему они отправляют Чемпионат мира впервые в Африку или куда-то там еще. Это вопрос к ним, который они должны разъяснить, почему они хотят проводить его в тех странах, в которых далеко не лучшие условия для проведения таких мероприятий».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.