Париж —В понедельник генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке (Jerome Valcke) выступил в защиту «политического» решения организации отдать Чемпионат мира 2018 года России, а 2022 года – Катару.

«Это политическое решение открыться миру, так же как и чемпионат 2010 года в Южной Африке», - заявил Вальке.

«До чемпионата в России еще осталось восемь лет при большой заинтересованности со стороны (премьер-министра Владимира) Путина, а до чемпионата в Катаре, у которого огромные ресурсы, - 12 лет», - заметил Вальке в ответ на вопросы о технических показателях двух стран, которые, по мнению ФИФА, уступают по уровню показателям Англии, также претендовавшей на чемпионат 2018 года.

Представители английского заявочного выразили недоумение в связи с тем, что заявка Англии на прошлой неделе проиграла в первом туре голосования в Цюрихе, получив лишь два из 22 голосов членов исполнительного комитета ФИФА.

Помимо удививших многих неудачи Англии и успеха России, многих удивил выбор Катара – маленькой, в основном пустынной страны, в которой в июне и июле царит палящая жара.

Вальке признал, «что связанные с жарой опасения в отношении Катара оправданы, однако существуют кондиционеры. Катар сделает все необходимое, чтобы ничто не мешало ни игрокам, ни зрителям».

«Россия этого заслуживает, а провести чемпионат в Катаре будет интересно. Ближний Восток – часть футбольной семьи», - подчеркнул Вальке.

Относительно обвинений в коррупции, звучащих в адрес ФИФА Вальке заметил, что исполнительный комитет «мгновенно прореагировал» на публикацию Sunday Times, приостановив полномочия двух своих членов, обвиненных во взяточничестве.

Вальке дал понять, что материалы BBC о еще трех членах комитета, вышедшие в эфир за несколько дней до голосования, - «устаревшая сенсация из репертуара исторического телеканала».

«С точки зрения закона, вопрос давно закрыт», - заявил он, сославшись на швейцарское расследование десятилетней давности.

В ответ на жалобы англичан на систему голосования, способствующую закулисным сговорам, Вальке заявил: «Тайное голосование - это нормально. Если систему голосования нужно будет реформировать, какой она должна быть, будет решать исполнительный комитет».

Он подчеркнул, что ФИФА «не за что краснеть».

Относительно Кубка мира-2014, который должен пройти в Бразилии, Вальке заметил, что новый президент страны Дилма Руссефф (Dilma Rousseff), сменившая Луиса Инасиу Лулу да Силву (Lula da Silva) полностью поддерживает проект.

При этом он признал, что темпы строительства стадионов дают повод для опасений.
«Однако стадион – это дело 24 месяцев. Необходимо оказать давление – но к этому мы привыкли благодаря южноафриканскому опыту», - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.