Становится все более понятно, что унижение со стороны FIFA английской заявки на Чемпионат мира стало озлобленной реакцией на расследования британской прессы по поводу руководящего органа футбола.

7 декабря еще два члена исполкома FIFA, включая влиятельного Джека Уорнера, признали, что они проигнорировали английскую заявку на проведение у себя мирового футбольного первенства 2018 года из-за обвинений в коррупции, выдвинутых против нескольких их коллег.

Так называемые британские «три льва» - Дэвид Кэмерон, принц Уильям и Дэвид Бэкхем – предпринимали усиленные попытки заполучить Уорнера и три голоса CONCACAF, которые он контролирует. Несмотря на уверенность среди членов английской команды, что они добились его поддержки, их усилия пошли прахом, и вчера (во вторник) Уорнер объяснил, почему. «Достаточно сказать, что исполком FIFA как орган не мог проголосовать за Англию, будучи оскорбленным ее прессой наихудшим за последнее время образом, - заявил он Press Association. - Поступить так стало бы окончательным оскорблением (для FIFA)».

Еще один потенциальный голос за Англию, который так никогда и не стал реальностью, был у японца Юндзи Огуры. Он сказал: «Африканские члены исполнительного комитета были в ярости по поводу репортажа в Sunday Times. Эти статьи определенно повлияли на судьбу британской заявки. По этому поводу невозможно ошибиться».

Андрей Аршавин сказал во вторник, что он понимает, почему Англия отреагировала с таким отчаянием на решение FIFA провести чемпионат не у них, но также добавил, что Россия станет «идеальной» площадкой для проведения турнира. Игрок «Арсенала» не обращался к теме предположений о наличии коррупционной составляющей в отношениях между FIFA и российской заявкой, но он высказался по поводу проведения чемпионата так: «Если Владимир Путин (российский премьер-министр) хочет что-то сделать, он делает действительно хорошо».

Как капитан российской команды и ее самая большая «звезда», Аршавин был ключевой частью финальной презентации заявки, выступив на английском перед исполкомом FIFA и рассказав, как футбол повлиял на его жизнь.

«Я был удивлен тем, что мы выиграли. Я думаю, реакция Англии была предсказуемой. Футбол в Англии это религия, и после того, как я вернулся, Джек Уилшер сказал мне: «Посмотри, что вы наделали. Я уже мечтал о том, что трофей отправится сюда».

«Я сделал то, что должен был сделать (в отношении заявки). Если вы хотите поговорить про FIFA, спросите кого-нибудь еще. Я просто читал про это. Если вы говорите о качестве Чемпионата мира (в России), то оно будет идеальным, поверьте мне».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.