Обсуждение с участием редакторов сайта в футболе Goal.com Андреа Каналес, Луиса Буэно, Сета Вертенли, Зака Ли Ригга, Шейна Эванса и Аллена Рэмси, посвященное решению FIFA провести Чемпионаты мира 2018 и 2022 года в России и Катаре соответственно.

 

Андреа Каналес: Давайте обсудим решения по Чемпионатам мира на 2018 и 2022 годы, принятые соответственно в отношении России и Катара. Была ли там правда коррупция? Есть ли шанс привести в порядок FIFA? И когда США смогут вновь реально претендовать на проведение ЧМ?

Луис Буэно: Действительно, выглядит так, будто было много политиканства со стороны Катара, но была ли это теневая игра или просто обычная политика? По сообщениям, Катар дал Футбольной ассоциации Аргентины 78 миллионов долларов. Можно ли это считать политиканством или это покупка голосов? Катар также провел последнюю товарищескую встречу Аргентина-Бразилия, и там было много приглашенных гостей в этот день, возможно, хотевших склонить в свою пользу голосовавших или закрепить сделку.

Сет Вертенли: Ну, это все зависит от того, голосовал ли Хулио Грондона (представитель Аргентины в исполнительном комитете) за Катар, но этого мы никогда не узнаем - это же FIFA.

Буэно: И не говоря уже о том, что они спонсировали конгресс Африканской конфедерации, крупнейшей встречи футбольных руководителей на этом континенте.

Каналес: Я просто думаю, что FIFA руководствуется неверными посылами. Они выбирали заявку не только из-за денег, они также проголосовали за новую, яркую, блестящую и начинающую заявку. И не то чтобы они думали о болельщиках - болельщиках, которые могут запросто получить солнечный удар, стоя в очереди на вход на стадион.

Зак Ли Ригг: Я полагаю, что вопрос прозрачности, который поставил Сет, он весьма обоснован. Раз уж это такая маленькая группа людей, думаю, если сделать голосование общественным достоянием, возможно даже чтобы они приводили свои аргументы в письменном виде, примерно как в Верховном суде, это бы помогло. Я не против того, чтоб добиваться распространения идей и сохранения наследия при помощи технологий и новых рынков, но я бы хотел иметь возможность прочитать мнения голосовавших, о том, кого они выбрали и почему.


Каналес: Да, сейчас FIFA это загадка, постоянно превращающаяся в нечто непостижимое, Энигма какая-то. Но то же самое говорят о России. Кстати, что насчет ее заявки? Была ли она честной?

Шейн Эванс: Она всегда честная и легитимная, с Романом Абрамовичем. Этот парень безупречно чист.

Вертенли: У меня сейчас нет вопросов к России. Я думаю, они это заслужили и они проведут достойный, серьезный чемпионат.

Аллен Рэмси: С момента окончания "Рокки-4" Россия меня вполне устраивала.

Буэно: Склонен согласиться. Это новая территория, и она достаточно велика и весьма разнообразна, чтобы сделать успешный, интересный и уникальный ЧМ.

Каналес: Я все же думаю, что сразу два чемпионата подряд, которые будут принимать страны-новички - это сложно. И не похоже, чтобы Россия или Катар также проводили много международных мероприятий подобного уровня, вдобавок.

Буэно: Ну, Россия проводит зимнюю Олимпиаду-2014, и это пожалуй побольше, чем может похвастаться Катар.

Рэмси: А это играет роль? Зимняя Олимпиада это дело одного города. Из этого действительно нельзя будет сделать вывод, экстраполировав ситуацию на Чемпионат мира, что он будет хорош.

Ригг: Сет и Луис указали (в Твиттере), что города, которые примут матчи в России, ближе друг к другу, чем были бы такие же города, если бы чемпионат принимали США, что, я думаю, весьма любопытный фактор. Не понадобятся очень уж гигантские переезды.

Рэмси: А в случае с Катаром вообще не будет никаких переездов.

Каналес:
Это будет интересно.

Буэно:
У России больше чем один город, и нет всяких уничижительных законов в отношении женщин. И давайте не будем забывать о катарском презрении к Израилю.

Эванс:
Но мне кажется это просто безумие, что они построят все эти стадионы, а потом собираются сломать их сразу после чемпионата...

Вертенли: Я не архитектор, но… как, черт побери, это сработает? Также как и идея соорудить несколько высококлассных высокотехнологичных футбольных стадионов в некоторых бедных африканских странах звучит… несколько чудно.

Буэно: Да, вместо этих огромных стадионов, которые станут ненужными в Катаре, они появятся в Зимбабве и станут ненужными там.

Каналес: В общем, все для продвижения футбольных ценностей.

Эванс: Интересно, как, по их идее, игра приживется в Катаре, если чемпионат это примерно как аренда? Я имею в виду, что это основная цель FIFA - привезти его туда, да?

Вертенли:
Нет, это все чтобы Зепп Блаттер получил Нобелевскую премию.

Рэмси: Думаю, что FIFA просто хотела провести его именно в этой части мира. Их не заботит то, приживется игра в Катаре или нет. Просто Ближний Восток получает Чемпионат мира.

Буэно:
Да, пожалуй, это больше похоже на первенство именно на Ближнем Востоке, и правда, если они собираются его там провести… ну, по сути, я не думаю, что Ближний Восток - хорошее место для проведения разного рода международных турниров, таких как этот.

Правда, мой брат ездил за границу в прошлом году, был в Египте, Иордании и Израиле, и он говорит, что чувствовал себя там в безопасности, никогда не было ощущения страха. Он был в восторге от Иордании, от того, какое это прекрасное место. Так что я знаю, что все эти страхи и неуверенность по поводу того, что Ближний Восток это не то место, куда стоит ехать, они несколько необоснованны, но все равно при этом я не уверен, что это отличное место, чтобы проводить подобного уровня международное мероприятие длиной в пять недель.

Каналес: Я уверен, что расширять человеческих кругозор нужно, но это еще и футбольное первенство.

Ригг:
Я объездил всю Азию, и меня ни разу не убили, так что такими вопросам я совершенно не озабочен.

Вертенли: Катар сказал, что позволит израильтянам участвовать, если они пройдут отборочную стадию, даже при том, что они не признают его как государство. Интересно, как там встретят израильских болельщиков, если они действительно пройдут.

Буэно: А им вообще позволят приехать? Это будет нечто, Израиль играющий в Дохе, а местные израильтян громко освистывают и издеваются.

Эванс: Я только что узнал, что у Катара есть команда. Назовите это невежеством, но это великолепно.

Вертенли: Я привык играть против Катара в FIFA, когда хочется набрать по 35 голов за игру (имеется в виду компьютерная игра - прим. перев.).

Каналес: Ну, маловероятно, что они пройдут хоть куда-то в Чемпионате 2022 года. Но ЮАР уже опровергла подобные мнения.

Эванс: В ЮАР есть заметные игроки.

Буэно:
У Катара есть… ну, у них есть две олимпийские бронзовые медали. Это предел их спортивных наград.

Вертенли: По данным Википедии, каждый игрок их списка играет в Катарской лиге, за исключением одного, который играет в Египте.

Буэно: Тогда видимо им легко писать в колонку "Катарцы за рубежом".

Каналес: В общем, подводя итог, был ли выбор FIFA правильным? На 2018 год?

Буэно: Я думаю, Англия это было бы идеально, но я не считаю, что Россия не заслуживает его, и думаю, это будет интересно.

Ригг: Правильно ли они поступили? Стараясь наказать СМИ, нет. Но я не думаю, что Россия это плохой выбор.

Рэмси: Я думаю, все сделано верно. Россия и Катар будут хорошими местами проведения ЧМ.

Вертенли: Катар на 2022 год это слишком рискованно.

Буэно: Я бы предпочел, чтобы в конкурсе на ЧМ-2022 выиграла Австралия. Если бы победила Австралия, не было бы этой массовой битвы. Но сложно победить, когда за тебя голосует только "Кайзер" (прозвище Франца Бекенбауэра, члена исполкома FIFA от Германии - прим. перев.)

Вертенли: Кто знает, как будет выглядеть Ближний Восток через 5 лет, а уж тем более через 12. Лишь этого соображения достаточно, чтобы не одобрить выбор.

Буэно: Конечно, если только тебя всячески не обхаживают и ублажают.

Эванс: Будет ли он еще называться Катаром, когда настанет время проводить Чемпионат 2022 года?

Ригг: Катарская пара на днях назвала своего новорожденного "Фифа" - в честь голосования по Чемпионату мира. Может, они поменяют название страны на "Зепп"?

Эванс: Это точно принесет ему Нобелевскую премию.

Вертенли: Чемпионат мира Зепп-2022. Как-то так и будет…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.