Осаждаемый журналистами глава заявки Англии на право проведения Чемпионата мира-2018 Джефф Томпсон (Geoff Thompson) нарушил молчание по поводу унижения его страны в ходе голосования за право проведения ЧМ-2018, присоединившись к тем, кто считает, что FIFA должна была предоставить странам-претенденткам более четкие разъяснения о том, какими критериями она руководствовалась.

С одержимостью охраняющий свою частную жизнь Томпсон, который очень уважаем среди членов FIFA, но крайне редко выступает публично, заявил Sky News, что настало время двигаться дальше.

Но он признал, что английские газетные статьи и телевизионные репортажи с утверждениями о коррупции в FIFA, способствовали отклонению технически безупречной заявки Англии и победе России.

«Мы выходим на новые территории», - сказал Томпсон, который, с момента объявления результатов, сохранял молчание, предоставив реагировать другим членам английской заявочной команды-2018.

«Если они это имели в виду, они должны были отразить это в заявочных документах - я думаю, требовалось разъяснение».

Томпсон, бывший председатель английской Футбольной ассоциации, который покидает пост британского члена исполкома FIFA в мае будущего года, убежден, что 22 члена FIFA были не против системы английского футбола как таковой, а против прессы.

«Я не думаю, что это было действие, направленное против Футбольной ассоциации, - сказал он. - Газеты и [передача] «Панорама» не способствовали».

В следующий раз Томпсон появится на заседании исполкома УЕФА в Праге, которое пройдет в четверг и в пятницу.

При том, что второй из несчастных двух голосов за Англию в Цюрихе - помимо его собственного - пришел не из Европы, Томпсон хочет знать, почему столь многие из его коллег по УЕФА поддержали другие европейские заявки.

Сенеш Эржик (Senes Erzik) из Турции, как говорят, подошел к Томпсону после объявления результатов, чтобы объяснить, что это был «только бизнес», и ничего личного, когда он отдал свой голос против Англии.

Журналистские расследования «под прикрытием» не так распространены в других странах, как в Великобритании, и хотя он не говорил об этом открыто, Томпсон все больше беспокоился, что оппоненты английской заявки используют охочую до новостей британскую прессу, чтобы дискредитировать кампанию - несмотря на то, что лично он чувствует, что его коллеги просто «убили гонца, принесшего дурную весть», и что это слабое оправдание.

При том, что он уверен, что в выборе России на 2018 год была какая-то логика, понятно, что он был особенно разочарован явно расчетливым голосованием, и тем, что глобальная программа развития, представленная Англией, не получила большей поддержки.

Другой причиной того, почему Англии так не повезло, может быть, как ни странно, успех Премьер-лиги.

Считается, что в частных беседах Томпсон склонен полагать, что многие члены исполнительного комитета FIFA позавидовали Премьер-лиге и не захотели отдавать Англии еще одну потенциальную дойную корову.