В то время как Россия празднует победу в гонке за право принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 года, ее футбольное сообщество активно спорит по поводу драматических изменений в формате национального чемпионата.

Десятилетиями сезон в стране длился от весны до осени, и вот Российский футбольный союз (РФС) решает (ранее в этом году) переключиться на модель «от осени до весны», принятую в большинстве основных европейских лиг.

Последние игры сезона 2010 года в российской премьер-лиге игрались в конце ноября, многие из них в условиях холода и снега, слишком суровых даже для России.

Следующий, переходный чемпионат начнется ранней весной 2011 года и закончится поздней осенью 2012. После этого пройдет первый чемпионат, который будет организован полностью по новой системе «осень-весна».

Глава РФС Сергей Фурсенко отмечает, что перемены приведут к значительным улучшениям футбольной инфраструктуры России, в том числе и на уровне низших лиг.

Но большинство клубов в этих лигах категорически против нового календаря.

Они говорят, что перемены просто убьют ряд футбольных клубов, а также в результате и их футбольные академии, из-за тех средств, которые требуются на обновление инфраструктуры – предположение, которое РФС категорически отрицает.

«Миссия разведки боем»

Строго говоря, никто не заикается о том, чтобы играть в футбол зимой.

Новый чемпионат «осень-весна» будет, как предполагается, проводиться в те же месяцы, что и раньше (с марта по ноябрь), просто поменяются между собой первая и вторая части сезона.

Потом, когда трехлетний переходный период завершится, добавится несколько встреч в начале зимы, но только после того, как будет создана соответствующая инфраструктура, говорит г-н Фурсенко.

Это включает обновление существующих стадионов и строительство крытых футбольных арен и резервных стадионов с искусственным покрытием, подходящих для проведения матчей зимой.

Юрий Белоус, президент группы компаний «Футбол Маркет», называет перемены «миссией разведки боем».

Он заявил в интервью программе ВВС Russia Business Report, что это будет здорово – воспользоваться преимуществами этих перемен в ближайшие десять лет, но добавил, что «оно есть как оно есть»

Критики говорят, что новая система может привести к закрытию некоторых футбольных школ.

Г-н Белоус уверен, что руководство РФС не имеет иного выбора как только требовать обновления инфраструктуры.

«Нам нужно с чего-то начинать», - говорит эксперт. «У нас много проблем, и их нужно решать».

Убыточные клубы

Г-н Фурсенко полагает, что на обновление инфраструктуры потребуется 10 миллиардов рублей (324 миллиона долларов или 204 миллиона фунтов стерлингов).

Он полагает, что средства поступят от федеральных и региональных властей, а также от частных инвесторов.

Но клубы не из премьер-лиги не уверены, что у них будет достаточно денег, чтобы соответствовать новым требованиям.

«Им сказали, что они могут рассчитывать на финансовую помощь, но подробности никто не раскрыл», - говорит российский спортивный эксперт Дмитрий Навоша, генеральный директор портала sport.ru.

“Абсолютно все российские футбольные клубы убыточны, поэтому они вынуждены получать средства из региональных бюджетов и от компаний», - заявил он программе Russia Business Report.

При том что даже ведущие российские клубы получают недостаточно денег от продажи прав на телетрансляцию как в России, так и за границей, большинство из них показывают дефицит своего бюджета как минимум в несколько миллионов долларов.

Футбольные клубы в России стараются держать информацию о своих бюджетах в секрете. Московский ЦСКА, победитель кубка УЕФА 2005 года, является одним из исключений из этого правила.

Прошлой весной он объявил, что его бюджет на 2010 год достигнет 64 миллионов долларов, при этом прибыль составит 168 тысяч долларов. Петербургский «Зенит», чемпион российской премьер-лиги 2010 года, по слухам, имеет бюджет в размере до ста миллионов долларов.

Распределение средств

Клубы не из премьер-лиги могут только мечтать о подобных цифрах. Скромное финансирование, которое они получают, обычно определяется бюджетом города, региона или компании-спонсора.

Иногда деньги, которые они имеют в своем распоряжении, едва достаточны лишь для выживания, не говоря уж о модернизации стадионов.

Но есть еще одна – скрытая – проблема в новой модели «осень-весна».

И государственные бюджеты, и бюджеты компаний привязаны к календарному году, начинающемуся 1 января.

Если национальный чемпионат будет идти с осени до весны, некоторые клубы окажутся в подвешенном состоянии, так как финансирование второй половины сезона будет не гарантировано.

Учитывая все это, клубы низших лиг обвиняют РФС в том, что он действует в интересах нескольких богатых клубов премьер-лиги, заинтересованных в синхронизации национального чемпионата с чемпионатами в Англии, Германии и Испании.

Фактор Чемпионата мира

Но РФС считает, что новая модель «осень-весна» позволит клубам зарабатывать больше денег.

Футбольные власти говорят, что летом на футбол ходят меньше зрителей, которые предпочитают уезжать на время отпусков и проводить уикенды на даче.

Также, как они говорят, будет легче продавать права на телетрансляции, привлекать крупных спонсоров и покупать хороших игроков за границей, если чемпионат будет синхронизирован с другими крупными европейскими первенствами.

Но г-н Навоша отмечает, что аргумент трансфера игроков на самом деле не аргумент, так как российские трансферные окна – периоды, когда клуб может продавать или покупать игроков – уже синхронизированы с Европой так или иначе.

«Прошлым летом российские клубы купили семь игроков ценой от 7 до 22 миллионов евро каждый», - говорит он.

В то время как бои по поводу нового формата российского национального первенства продолжаются, большинство экспертов сходятся во мнении, что страна получит выгоду от организации Чемпионата мира-2018.

«Это будет дополнительный стимул для развития российской футбольной инфраструктуры», - говорит г-н Белоус.

Г-н Навоша также указывает, что цифра в 10 миллиардов рублей, объявленная г-ном Фурсенко, была рассчитана еще до того, как Россия выиграло право провести ЧМ-2018.

«Без сомнения, в программу развития футбола в России потребуется внести коррективы», - сказал он.