Лозунг FIFA: «(Футбол) - это больше, чем игра», и это было еще раз доказано при выборе мест проведения Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, который был сделан 2 декабря в Цюрихе.

После того как Россия и Катар были выбраны для проведения первенств 2018 и 2022 года соответственно, до сих пор остается ощущение шока, потому что результат был столь неожиданным.

Но это, тем не менее, лишь отражение точки зрения проигравших. Англия и Россия свирепо сражались в первом раунде соревнования, и Россия завершила его, завоевав 9 голосов, в то время как Англия – только два.

Исход поразил не только британскую делегацию во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и принцем Уильямом, но и также и народ Англии, который всегда гордился тем, что происходит из страны-родоначальницы игры.

Для них результат голосования стал непостижимым поворотом событий. А при отборе места проведения Чемпионата 2022 года многие эксперты предсказывали, что большинство голосов получит заявка США.

А в итоге первый раунд голосования показал, что она получила только три голоса, в то время как Австралия, которая, как ожидалось, должна была быть второй, завоевала вообще всего один голос и вылетела из числа претендентов. Катар заработал 11 голосов (в первом раунде), и ему не хватило лишь одного, чтобы получить большинство, и многие делегаты, судя по всему, были в шоке.

Футбольный обозреватель Роб Хьюз (Rob Huges) отметил, что Англия была высокомерной. Из-за надменности, происходящей из одержимости традицией, страна не смогла понять перемены, происшедшие в мире, и возросшую сложность политики внутри FIFA и футбольного сообщества. Поэтому Англия провела вялую кампанию.

Россия и Катар, напротив, обе хорошо понимали перемены в структуре сил. С точки зрения победителей, их победы совсем не были неожиданными, это был, можно сказать, естественный результат. Эволюция власти в футболе и предполагаемое столкновение цивилизаций означали, по их мнению, не просто оправдания проигравших. Глобализация быстро прогрессировала в течение двух десятилетий после окончания холодной войны. Она создала новое глобальное общество, и движущую силу не только для экономики, но также и для политики, общества и культуры. Футбол, конечно, не мог стать исключением в рамках этой гигантской волны глобализации.

Футбол, который нравится людям по всему миру, стал частью информационной революции, с трансляцией матчей на телеэкранах, как дома, так и в общественных местах, с корпоративным спонсорством и вовлечением больших денег.

Футбол сейчас – это нечто большее, чем просто спорт: это политическое, экономическое, социальное и культурное явление.

FIFA отреагировала на эти необыкновенные перемены, и Чемпионат мира стал самым доходным спортивным мероприятием в мире. На самом деле недавний отборочный процесс – это тщательно созданный продукт FIFA, в частности ее главы Зеппа Блаттера.

Для спортивной дипломатии в разделенном XXI веке сильный лидер был необходим, и этот факт лишь подтвердился во время последнего отборочного процесса. Абсолютный монарх, эмир Катара, лично принял участие в кампании страны за принятие у себя Чемпионата мира, объединив мусульманский мир.

Более того, он подчеркнул вопрос мира на Ближнем Востоке и успешно убедил мир, что арабское общество сейчас преодолевает свое религиозное наследие прошлого и присоединяется к культурной глобализации. Возможно поэтому красное платье шейхи Мозы Насер Алл-Мисснед, второй жены эмира, которая сопровождала его на сцене после того, как победу Катара подтвердили, казалось, символизировало новейшие течения.

Руководящая роль российского премьер-министра Владимира Путина, бывшего президента страны, также хорошо известна. После развала Советского Союза Россия плыла по течению, но лидерство Путина четко обозначило, что страна намерена остаться сверхдержавой.

Возможности Путина в области спортивной дипломатии были доказаны Олимпиадой 2014 года в Сочи, и вот он еще раз продемонстрировал свои необычайные способности. Путин отменил свое участие в презентации российской заявки за день до того, как она должна была пройти, заявив, что он хочет избежать каких бы то ни было подозрений в том, что он оказывает излишнее давление на представителей FIFA. Затем он грандиозно прибыл в Цюрих вскоре после того как победа России на голосовании FIFA была подтверждена, и провел впечатляющую пресс-конференцию.

Эмир Катара и российский премьер Путин также имели огромные финансовые ресурсы в дополнение к их власти, и это также внесло большой вклад в успех обеих стран. Напротив, слабость спортивной дипломатии со стороны демократического общества была видна весьма четко, и последовала озабоченность ситуацией.

У Кореи было две мечты, и она хорошо сражалась. Первой мечтой было самой провести Чемпионат мира 2022 года, освежить свои силы и вспомнить свой выход в полуфинал в 2002. Второй мечтой было использовать Чемпионат мира 2022 в Корее как ворота для объединения.

Незадолго до голосования Северная Корея обстреляла ракетами остров Ёнпхендо и все надежды на сотрудничество с Японией были похоронены. В условиях подобной неудачи, мечта Кореи на данный момент закончилась.

Но как бы там ни было, мы никогда не откажемся от нашей мечты об объединении. Корейский народ увлечен, пленен футболом, потому что мы всеми силами верим в то, что ворота для объединения будут, наконец, открыты.

И ход истории воодушевляет нас.

Автор – бывший премьер-министр и консультант JoongAng Ilbo.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.