В Россию пришла новая перестройка. Ее принес с собой футбол, а, если быть более точными, мировой чемпионат мира 2018 года, право на проведению которого было предоставлено ФИФА. Это спортивное событие обещает новое будущее стране столь же мощной сколь и загадочной.

Россия – футбольная страна, с богатой историей и  традициями, однако при этом непонятная для Запада.  «Россию очень плохо знают», заявляет Эктор Бракамонте (Héctor Bracamonte), аргентинский футболист, который может многое рассказать тому, кто захочет узнать получше узнать действительность самой большой страны мира. Поиграв у себя на родине два года за ФК «Бадахос» (Badajoz) и совсем недолго за «Бока Хуниорс» (Boca Juniors), в 2004 году Бракамонте перешел в ФК «Москва». Через пять лет он перешел в грозненский «Терек» и продолжает играть за эту команду. Он воодушевлен предоставленными ему возможностями и считает, что российский народ «не  пользуется тем признанием, которого заслуживает». «Когда меня спрашивают, есть ли в России мафия и коррупция, я отвечаю, а что, может быть их нет в Аргентине, США или Европейском Союзе? Давайте быть откровенными и не лицемерить друг перед другом», призывает футболист.

Действительно, Россия – огромная динамично развивающаяся страна, которая сейчас намерена вплотную заняться футболом, чтобы и в этой области показать еще большие достижения. После голосования в Цюрихе глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что гарантирует привлечение капиталовложений в размере 10 миллиардов евро на строительство стадионов и развитие инфраструктуры. Но финансирование на проведение мирового чемпионата будет осуществляться не только за счет государственной казны, но также с помощью влиятельных деловых кругов, поддерживающих наиболее сильные спортивные клубы страны.

В Москве командам «Спартак» и «Динамо» окажут поддержку нефтяная компания «Лукойл» и банк ВТБ, которые профинансируют строительство новых стадионов. Все объявленные 13 мест проведения соревнований будут новой постройки, за исключением «Лужников», спортивного комплекса пятизвездочной категории, где три года назад проходил финал соревнований Лиги Чемпионов. Восемь существуют лишь на чертежах. По-иному обстоят дела в Санкт-Петербурге, где в 2012 году  с подачи Газпрома будет построен огромный футбольный стадион. Газовый концерн имеет твердые намерения вывести питерский «Зенит» на уровень соревнований с сильнейшими европейскими командами. Или в Казани, где подготовка к проведению Универсиады 2013 года идет полным ходом. В Сочи полным ходом идут подготовительные работы к проведению зимних Олимпийских Игр 2014 года.

На этих двух спортивных событиях будут проверены организационные способности России. Футболист Виктор Онопко, который имеет на своем счету наибольшее количество сыгранных матчей (112) и в настоящее время работающий помощником главного тренера клуба ЦСКА, не имеет на сей счет каких-либо сомнений: «Мы все сделаем хорошо. Это отличная возможность. У нас в стране есть люди с большими деньгами, которые работают с политиками и спортсменами».

Уже объявлено о выделении колоссальные денежные суммы на строительство новых объектов. На строительство новых гостиниц будет направлено 8 миллиардов евро, государство профинансирует развитие инфраструктуры. Между Москвой и Санкт-Петербургом строится скоростная автострада. Благодаря сотрудничеству с концерном «Сименс», между двумя столицами запущено движение поездов, развивающих скорость до 250 километров в час. К 2018 году их скорость будет увеличена, благодаря чему расстояние длиной почти 700 километров можно будет преодолеет за два с половиной часа. Увеличение воздушного движения будет сопровождаться расширением существующих и строительством новых аэропортов.

Мир откроет для себя новые города с населением свыше одного миллиона человек, такие как Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Екатеринбург и Самара. «Неизвестные и красивые места», говорит Бракамонте. Он подчеркивает, что особенности русского характера являются залогом успешного проведения мирового чемпионата. «Они холодные и в силу исторических причин, возможно, несколько недоверчивые, но любящие спорт и в особенности футбол».

Итак, о футболе. Привыкая завоевывать большое количество медалей на крупных спортивных соревнованиях, в футбольной области Россия всегда замахивалась на то, чего не могла достичь. С момента распада Советского Союза в 1991 году сборная России по футболу участвовала лишь в двух чемпионатах Европы по футболу: в Австрии и в Швейцарии (2008 год), где в полуфинале проиграла Испании. Российские футболисты терпели одну неудачу за другой. Когда им удавалось попасть в число участников серьезных соревнований, они проигрывали стыковые матчи. Именно это произошло на двух последних чемпионатах мира.

«За рубежом есть хорошие игроки, но тоже на местном уровне», утверждает Нико Пареха (Nico Pareja), перешедший из клуба «Эспаньол» (Espanyol) в «Спартак». «В России есть серьезные команды, обладающие хорошие физической подготовкой. Поскольку приближается проведение мирового чемпионата, я уверен, что положение улучшится, хотя и продолжает действовать бессмысленное правило, по которому в команде обязательно должны играть пять российских футболистов, что ограничивает возможности по привлечению легионеров и, соответственно, снижает конкурентоспособность российских команд в Европе», отмечает Пареха.

Но даже при таком положении дел Европа начинает посматривать на Восток. «Рубин», «Спартак», «Зенит» и ЦСКА уже готовятся к отборочным играм европейской лиги, в которых также оттачивают свое мастерство команды из бывших советских республик, такие как белорусский БАТЭ из города Борисов, киевское «Динамо» и харьковский «Металлист». А украинский «Шахтер» волею жребия встретится с итальянской «Ромой» в групповом турнире Лиги чемпионов.

«У нас всегда были хорошие игроки. Когда мы были Советским Союзом, были хорошие школы», вспоминает Онопко, проработавший несколько лет в должности заместителя директора департамента сборных Российского футбольного Союза. Он выражает сомнения относительно правильности работы, проводимой в низовом звене: «Неправильно работа ведется. При нынешнем состоянии молодежного футбола мы далеко не уйдем. Мало команд, которых опекают известные клубы, так что многие ребята вынуждены тренироваться на асфальтовых полях. Мы тратим деньги на вершину пирамиды, а в основание ничего не вкладываем». Отсюда можно сделать следующий вывод: чем больше в российские футбольные команды будет приходить лучших игроков, тем активнее будет идти строительство спортивных сооружений.

Неудержимое стремление добиться признания в Европе привело к тому, что крупные клубы внесли изменения в расписание игр, чтобы приблизить его к европейскому. До настоящего времени, тому, кто завоевывал право участвовать в соревнованиях европейского уровня, восемь месяцев приходилось ожидать игры, а затем, если он дотягивал до февраля, встречаться до наступления сезона с уже закаленными в боях командами. Поэтому начинающиеся в марте игры Лиги чемпионов продлятся больше обычного, чтобы уже осенью 2012 года первый российский чемпионат прошел одновременно с матчами в Европе. Большой упор будет делаться на качество и профессиональное мастерство, в первом дивизионе будут играть лишь 16 команд, а во втором – 18.

Все будет направлено на развитие футбола в России. Олигарх Роман Абрамович, хозяин футбольного клуба «Челси», представлял в Цюрихе российскую заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, а полузащитник лондонского «Арсенала» российский футболист Андрей Аршавин пользуется наибольшей известностью. Политики считают, что футболом будет увлечена вся страна. «У них есть все для организации великолепного чемпионата мира, но при этом они должны умело использовать положительный опыт других. Им следует подтянуться в маркетинге управлении и рекламе. Одним словом, понять футбольный бизнес», считает Бракамонте, напоминая, что в других Россия обошла другие страны: «Почти не наблюдаются невыплаты. Мне даже заплатили вперед».

Обладая  деньгами и умеренным славянским темпераментом, Россия хочет явить себя миру. Без какого либо страха. «Мы как вы. Нам нравятся те же самые вещи, мы испытываем беспокойство по тем же самым поводам», предельно четко заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, чтобы убедить западное большинство в УЕФА.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.