От Челси до Грозного дорога дальняя, но в результате одного из самых необычных назначений в современной спортивной истории легендарный голландский футболист и бывший наставник «Челси» Руд Гуллит стал новым тренером грозненского «Терека» из неспокойной Чечни, который играет в российской премьер-лиге.

Столь необычное назначение у многих вызовет подозрения в том, что мысли о собственном кошельке полностью отключили морально-нравственный радар Гуллита. Его непосредственным начальником будет бывший боевик-повстанец Рамзан Кадыров, который в настоящее время  является  президентом Чечни и пользуется поддержкой Москвы.

Обвиняемый в многочисленных нарушениях прав человека Кадыров также является  президентом футбольного клуба. Вчера он заявил, что с волнением ждет появления голландца в своем клубе, и надеется, что под его руководством «Терек» получит серьезный шанс на победу в Лиге чемпионов.

Кадыров настойчиво стремится с помощью футбола укрепить имидж и престиж Чечни и России в мире. Когда страна в декабре завоевала право на проведение чемпионата мира 2018 года, он сразу же заявил, что Грозный - это прекрасное место для проведения футбольных матчей и что его тоже надо включить в список городов, где состоятся игры турнира.

Никто его слова всерьез не воспринял. Грозный, истерзанный за 15 лет двумя войнами с Москвой, при Кадырове был восстановлен, а повстанческое исламистское сопротивление переместилось в основном в соседние регионы.

Но ситуация там по-прежнему крайне напряженная, и Министерство иностранных дел Британии всем без исключения рекомендует воздерживаться от поездок в Чечню. Там до сих пор время от времени совершают теракты подрывники-смертники и происходят перестрелки. А правозащитные организации сообщают о многочисленных случаях пыток и похищений, которые исчисляются сотнями. Они утверждают, что зачастую этим занимаются преданные Кадырову военизированные формирования.

Гуллит пока не был в Чечне и не встречался с Кадыровым. Но вчера он сказал, что доволен заключением контракта на 18-месячный срок и что ему были обещаны финансовые средства для усиления команды.

В декабре «Терек» объявил, что на пост тренера назначен бывший испанский игрок и руководитель ряда клубов испанской лиги Виктор Муньос (Victor Munoz). Но приехав на прошлой неделе в Грозный, Муньос уже в выходные отказался от работы в клубе. «Терек» заявил, что он потребовал внести изменения в контракт. Испанский тренер от комментариев отказывается. А Гуллит, похоже, счастлив от того, что будет получать такие деньги. Пока неясно, сколько ему будут платить, но скорее всего, для того, чтобы заманить его в Чечню, понадобились очень серьезные финансовые обязательства.

В своем декабрьском интервью вице-президент клуба заявил, что поскольку «Тереком» заинтересовался один чеченский бизнесмен, теперь у них имеются в распоряжении почти неограниченные ресурсы, благодаря которым они приобретут нескольких игроков мирового класса.

Вчера Кадыров рассказал, какие надежды он возлагает на команду под руководством Гуллита. Президент потребовал, чтобы этот сезон команда закончила в первой восьмерке, а к концу следующего сезона получила возможность играть в Европе. В прошлом году «Терек» занял в российской лиге 12-е место. «Гуллит выиграл почти все самые престижные кубки, - заявил Кадыров. – Я уверен, что вместе с ним мы сумеем пройти в Лигу чемпионов».

Для Гуллита, который, будучи игроком и тренером, часто ссорился с товарищами по команде и коллегами, это будет колоссальный вызов. Бывший тренер «Челси», «Ньюкасла» и «Лос-Анджелес Гэлакси», будучи игроком, ушел из сборной Голландии после конфликта с тренером. Он также вступил в конфликт в «Челси» с тогдашним председателем совета директоров этого клуба Кеном Бэйтсом (Ken Bates), который так сказал о голландце: «Он мне никогда не нравился».

Работать с Кадыровым будет трудно по иным причинам. Например, интересно будет посмотреть, как Гуллит урегулирует разногласия  в вопросах трансферной политики. Кадыров на недавнем совещании с местным руководством дал вполне определенное представление о своей стратегии руководства. «Я здесь начальник. Я стою у руля, - заявил он, выступая по телевидению. - Нет никого, кроме меня. Вы понимаете? Рамзан – и все! Никого больше! Рамзан! Есть Рамзан, а уж потом все остальные».

34-летний Кадыров правит республикой такими методами с момента смерти своего отца Ахмада Кадырова, который погиб в мае 2004 года в результате взрыва мощного взрывного устройства, установленного перед проведением военного парада на стадионе, где «Терек» проводит сегодня свои домашние игры. Клуб вернулся в Чечню лишь в 2008 году; до этого он проводил домашние игры за пределами республики, поскольку в Грозном играть было опасно.

Гуллиту остается надеяться, что он проиграет не слишком много матчей и что сумеет приблизить команду к амбициозным целям Кадырова – ведь те, кто вступает с ним в спор, имеют довольно страшную привычку плохо кончать. Два брата из влиятельного клана Ямадаевых, поссорившись с Кадыровым, были застрелены. Один погиб в Москве в 2008 году, а второй - на следующий год в Дубаи. Дубайская полиция обвинила тогда в организации этого убийства депутата российского парламента от Чечни и двоюродного брата Кадырова Адама Делимханова. А в тюрьму посадили конюха из Ирана, который ухаживал за кадыровскими лошадьми в этом арабском эмирате. Его обвинили в исполнении убийства из позолоченного пистолета, который, согласно утверждению дубайской полиции, ему передал Делимханов. Конюх это отрицает.

Так же плохо кончила и автор журналистских расследований Анна Политковская, писавшая о пытках и нарушениях прав человека в Чечне. Ее убили в 2006 году в подъезде собственного дома.

В 2009 году из своей грозненской квартиры была похищена правозащитница Наталья Эстемирова, которая жила в Чечне и относилась к весьма немногочисленной категории смельчаков, расследовавших широко распространенные там случаи похищений и исчезновений людей. Позже ее тело было найдено в соседней республике. Кадыров отрицает свою причастность к этим убийствам. В случае с Политковской он оправдался тем, что «не стал бы убивать женщину».

«Может быть, Гуллит прочитал статью в Википедии и решил, что Кадыров - это фигура, подобная Манделе?» - такое издевательское предположение появилось на российском новостном сайте Lenta.ru.

Получив в 1987 году звание лучшего игрока года в Европе, он посвятил его Нельсону Манделе, который в то время находился еще в заключении. А несколько лет тому назад Гуллит взял интервью у своего идола во время ток-шоу на голландском телевидении.

«У него будет возможность ощутить разницу между интеллектуальным лидером Южной Африки и этим любителем тренировочных штанов и позолоченных пистолетов, когда он встретится 22 января с Кадыровым», - иронизируют журналисты Lenta.ru.

«Челси» и Грозный


В Англии Гуллит не испытывал недостатка в питейных заведениях. В Грозном такого не будет – в Чечне сухой закон. Это часть кадыровской кампании по привитию мусульманских ценностей. Но за небольшую взятку в некоторых кафе вам могут налить тайком пива – правда пить его придется из чайной чашки.

Жены и любовницы


В Лондоне полно заведений для романтических встреч, таких как ночной клуб Whisky Mist в районе Мэйфэр. Но в Грозном женам и любовницам футболистов придется несладко. Там молодежные банды имеют обыкновение шататься по улицам и стрелять из пейнтбольных ружей по женщинам, которые не носят головные платки.

Главная городская улица

Грозненский аналог улицы Кингз Роуд в районе Челси - это проспект Путина. Такое эксцентричное название – персональный подарок Кадырова российскому премьеру за финансовую помощь в восстановлении Грозного, который Путин приказал разбомбить в 2000 году.