Сезон завершается сюрпризом: Челси потратила 58 миллионов, чтобы заполучить Фернандо Торреса, игрока, который прозябал в Ливерпуле в течение 4 лет и который вошел в победоносную национальную испанскую сборную. Он обладает феноменальным потенциалом и славится непростым характером. С его приходом   завершается период экономии.

Летом эти транжиры вдруг изменили курс, практически потеряв интерес. Моратти  неожиданно сделал ставку на  перспективную молодежь, отдалился от дорогостоящих чемпионов и от осторожного Абрамовича, ставшего спонсором России в будущем чемпионате мира в 2018 году и переставшего прислушиваться к требованиям Анчелотти. Команды потеряли ориентиры, президенты переменили курс и вернулись к  старым привычкам. Моратти еще не изменил правилам Платини, но он сделал приобретения после обещания приостановиться на какой–то период. В первый же день работы Леонардо в черно–голубой команде, Моратти пошутил: “Теперь, когда есть он, я могу купить пять игроков”, ­  и именно пятерых он и привел в команду: Паццини, Раноккия, Кхарья и Нагатомо сразу же, а с июня  – Кастаньоса. Пока все в норме. Интер получил 30 милионов за Балотелли, и это практически покрыло расходы зимнего шоппинга, но в воздухе запахло более серьезными расходами. Моратти признал, что он готов выложить 40 миллионов за  Gareth Bale, открытие Тоттенхама, притом, что окончательная цена может еще вырасти. Новые приобретения утяжелят бюджеты, контролируемые  УЕФА. А они должны быть безупречными для получения доступа на чемпионат Европы.

Трудно было устоять, особенно Абрамовичу, который сначала жал на тормоза, а сейчас дал себе волю. В августе он заплатил всего лишь 33 миллиона, ничто, если вспомнить предыдущие гигантские траты. Еще нужно отнять от этой суммы 7,8 миллионов, полученные за Пепе Карвальо, вернувшегося к Моуриньо в мадридскую команду  Real Madrid. Хорошее поведение было перечеркнуто за один вечер.

Торреса доставили в Лондон на частном самолете, с ним был подписан контракт на рекордную сумму. Кроме того, появился Давид Луиш, защитник, который перешел из  Benfica за 20 миллионов. Ливерпуль инвестировал большую часть отступных ( он заплатил испанцу половину в 2007 году), чтобы заполучить Энди Кэррола, нападаюшего из Ньюкасла. Ответ был дан немедленно, потому что новая собственность (Джона Генри) должна продемонстрировать болельщикам свое присутствие, а также то, что у них есть средства. Болельщики сожгли вчера футболку Торреса перед стадионом. Он не оставил после себя хороших воспоминаний, но достаточно фунтов стерлингов для восполнения утраты. За его уходом последовала цепная реакция. В январе должен был быть опубликован черный список европейских футбольных клубов.  УЕФА угрожала отделить немногочисленных достойных от недостойного большинства и выявить тех, кто на сегодняшний день имеет право на участие в чемпионате. Проект остается   в силе, но даты меняются, а коллективная критика нарастает, хотя, кажется, некоторые экономисты не считают досье Платини реалистичным. Еще есть время для подготовки и образования коалиций для внесения возможных поправок, для нового устройства, чтобы иметь необходимые реквизиты в нужный момент. Впереди предстоят чемпионаты, за первенство в которых придется побороться, а желание победы подталкивает к поиску новых решений.