Руд Гуллит прибыл в Чечню в среду, чтобы занять пост тренера грозненского клуба «Терек» Российской футбольной лиги.

Бывшего звездного игрока из Нидерландов приветствовали несколько сотен болельщиков уже в аэропорту Грозного, после чего он отправился на запланированную встречу с пользующимся поддержкой Кремля чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, который также является президентом клуба «Терек».

«Кажется ли он [Грозный] мне страшным? Нет», - сказал Гуллит, когда его спросили о его впечатлениях от чеченской столицы. «Я был в Дарфуре, и видел, как там люди живут», - добавил он.

«Терек» завершил последний сезон в российской премьер-лиге на двенадцатом месте. Кадыров поставил перед Гуллитом задачу в будущем сезоне финишировать в первой восьмерке.

Бывший голландский полузащитник, европейский игрок года 1987 года (тогда он выступал за «Милан»), работал тренером «Челси», «Ньюкасла», «Фейеноорда» и «Лос-Анджелес Гэлакси».

Гуллит отказался ответить на вопрос, сколько ему будут платить, добавив, что деньги его не волнуют, и что он стремится помочь «Тереку» добиться успеха.

Гуллит заявил, что он и его команда будут жить и тренироваться вне пределов Чечни, в курортном городе Кисловодске в российском Ставрополье, примерно в 250 км к западу от Грозного.

Кадыров отметил, что команда в конечном итоге со временем переедет в Грозный. Он и Гуллит также съездили на футбольный стадион, который сейчас строится в Грозном.

Кадыров также сказал, что ситуация в городе спокойная, и в очередной раз настойчиво повторил, что Чечня – «самое безопасное место» на Земле. Однако местная милиция сообщила о трех взрывах в разных районах Грозного, происшедших вечером во вторник, в результате которых трое милиционеров были ранены, пострадали также двое гражданских лиц.

Чеченские боевики участвовали в двух войнах против российских сил с 1994 года. Масштабные бои второй чеченской войны закончились уже около десяти лет назад, но повстанцы продолжают устраивать взрывы и осуществлять набеги.

Гуллита подвергли критике на родине за его решение поехать тренировать «Терек». Активисты борьбы за права человека обвиняют Кадырова в массовых нарушениях прав человека, которые осуществляются по его приказу, включая похищения, пытки и убийства подозреваемых в причастности к бандформированиям и сочувствующих им.

Гуллит не согласен с критикой и настаивает, что его присутствие может положительно сказаться на регионе.

«Всегда кто-то бывает «за» и кто-то «против». Но я не хочу быть вовлеченным в политику, - сказал Гуллит в интервью, опубликованном в январе в голландском еженедельнике De Volkskrant, - я хочу сконцентрироваться на спорте и дать людям здесь возможность получать больше удовольствия от жизни».

Владимир Исаченков и Джим Хейнтц в Москве участвовали в создании данного материала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.