«Деньги в России не вызывают никаких вопросов. Они создают факты», - так когда-то удачно описал ситуацию один немецкий корреспондент. То же самое относится к футболу – и по праву.

Тот, рядом с кем находится крупнейший в мире производитель природного газа и одновременно самый большой работодатель в стране, а также некоторые его дочерние предприятия, не должен беспокоиться о финансах. И тем более можно этого не делать, если ты находишься под политической защитой самого могущественного политика страны. Президент Дмитрий Медведев родом из Санкт-Петербурга – как и его предшественник Владимир Путин, - и он когда-то был председателем совета директоров Газпрома. Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает.

Уже в 2008 году ни один клуб из верхней трети российской премьер-лиги не имел бюджет меньше 60 миллионов долларов. Соперник клуба YB (Young Boys – прим. перев.) «Зенит» из Санкт-Петербурга – мощная в финансовом отношении команды элитного класса -  в следующем сезоне будет иметь 100 миллионов долларов. Такая же большая сумма имеется в распоряжении московского клуба «Спартак», который встретится с «Базелем» в Лиге Европы.

Что касается укрепления персонального состава, то это происходит не во время (еще продолжающегося) зимнего перерыва, а преимущественно летом. Но тогда уже по полной программе. Тренер «Зенита» Лучано Спаллетти прошлым летом имел возможность потратить на приобретение игроков 43 миллиона евро. Один только португалец Бруну Алвеш (Bruno Alves) обошелся клубу в 20 миллионов евро. В этом году этот сценарий уж точно повторится, так как премьер-лига с 13 марта начинает переходный сезон с 44 турами и отменяет определение чемпиона в этом году. Это должно приблизить российское первенство к крупнейшим футбольным лигам Европы.

«Пока еще» не входит в первую пятерку чемпионатов


Однако у российской лиги есть большая проблема. Несмотря на нефтяные или газовые миллионы, она не обладает притягательной силой пяти ведущих футбольных лиг Европы. «Либо клубы не отпускают своих звезд, либо они сами не хотят ехать в Россию», - заметил недавно в интервью Арсен Минасов, оказывающий консультационные услуги игрокам. – И тем более сейчас, когда игры будут проводится еще и  зимой. Даже большие деньги, которые можно получить в России, не могут завлечь сюда первоклассных западных игроков».

Однако суровая зима и другие обстоятельства не могут удержать всех известных игроков от попытки в зените карьеры попытать свое счастье в России. Так, например, Кевин Кураньи (Kevin Kuranyi) решил ввязаться в трехлетнюю авантюру. Этот бывший игрок сборной Германии, который в восьми сезонах подряд, проведенных им в Бундеслиге, забивал больше десяти мячей, теперь выступает за московское «Динамо», и возможность заработать примерно 18 миллионов долларов делают его игру поистине золотой. Одно плохо: футбольный клуб «Динамо» не смог добиться права выступать в европейских кубках.

«Крепостной театр»

Откуда так много денег в российском футболе – точно неизвестно. Никто не хочет это выяснять. Поэтому критические выступления в этой стране такие же тихие, как и редкие. Известный экономист Руслан Гринберг дал примерно три недели назад на эту тему еженедельнику «Советский спорт – Футбол» примечательное интервью, и на критику он при этом не скупился. «Российские клубы похожи на крепостные театры, которые в прошлые века самодовольные помещики устраивали для собственного удовольствия. Если российский футбол хочет выжить, то он должен вернуться к нормальным экономическим отношениям. То есть  надо уйти от нашего доморощенного анархо-феодального капитализма с элементами административно-командного стиля».

Все ведущие российские клубы находятся на содержании: «Зенит» у Газпрома, «Динамо» у организации, являющейся наследницей КГБ, а также второго по величине банка в стране; «Спартак» у крупнейшего нефтяного концерна «ЛУКОЙЛа», «Локомотив» у государственной железнодорожной компании.

Но и за пределами Москвы и Санкт-Петербурга можно добиться больших успехов, что доказывает казанский «Рубин». «Снежные барсы» из Республики Татарстан получающие щедрую поддержку от инвестиционно-финансовой группы «Таиф» и губернатора, вместе с «Зенитом» сделали так, что клуб из Москвы ЦСКА в последний раз выиграл чемпионский титул в 2006 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.