Бывший бразильский полузащитник Раи (Raí Souza Vieira de Oliveira) сожалеет, что участвовал в Грозном в товарищеском матче ветеранов бразильской футбольной сборной и команды, сформированной Рамзаном Кадыровым. Как он написал в своем блоге, это событие носило «явный политический» характер.

«Я принял участие в событии, которое сильнейшим образом осуждаю: я участвовал в заказном политическом событии, популистском, причем его контекст был мне неизвестен, я не понимал ни возможные последствия, ни намерения», - заявил чемпион мира 1994 года, игравший в 1990-х годах во французском клубе «Пари Сен-Жермен».

Раи признал, что был «наивен» и «неосторожен», добавив, что отныне собирается «внимательно следить за политической ситуацией в России и событиями в Чечне».

8 марта в Грозном команда из бразильских футбольных ветеранов, ставших чемпионами мира с 1994 по 2002 годы, участвовала в товарищеском матче против чеченской команды, которую тренировал нидерландец Руд Гуллит (Ruud Gullit), а формировал глава Чечни Рамзан Кадыров, которого правозащитники обвиняют в похищениях и убийствах.

На матче присутствовало 10 тысяч зрителей. Он проходил на грозненском стадионе, увешанном фотографиями отца Рамзана – Ахмада Кадырова, возглавлявшего Чечню до своей гибели в 2004 году, а также президента Дмитрия Медведева и премьер-министра  Владимира Путина.

Чечней, опустошенной двумя войнами, начиная с 1994 года, руководит ставленник Кремля Рамзан Кадыров, который не так давно с помощью подконтрольных ему правоохранительных сил жестко подавил мятеж боевиков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.