Автором критических листовок об «аморальной и опасной» покупке «Ксамакса» чеченским олигархом Булатом Чагаевым оказался преподаватель Университета Невшателя. В клубе заявили о том, что подали судебный иск.
 
«Жители Невшателя, очнитесь!» Именно этот слоган в субботу утром привлек внимание жителей на улицах города. Анонимный автор листовок обрушил град яростной критики на головы нового главного акционера «Ксамакса» Булата Чагавева и президента Чечни Рамзана Кадырова. В частности он призвал провести в среду в 18 часов 30 минут акцию протеста у стадиона «Маладьер».

 

[Вот что говорится в расклеенных по городу листовках, озаглавленных «Деньги «Ксамакса» красны от крови»:


Жители Невшателя, очнитесь! Футбольный клуб «Ксамакс» куплен Булатом Чагаевым – чеченским олигархом, незаконно разбогатевшим в ущерб собственному народу. В интервью телеканалу TSR 4 мая Чагаев заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров «для него как брат».
Рамзан Кадыров – преступник. Помимо всего прочего он собственноручно пытал и убивал своих врагов, заказал убийства Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Сулима Ямадаева, Муссы Асаева и так далее. - прим. ред.]

 

Автором листовок и призыва оказался Патрик Венсан (Patrick Vincent), обычный преподаватель из Университета Невшателя. Во время состоявшего во вторник телефонного разговора Венсан сознался в критике в адрес «Ксамакса». «Мы прививаем нашим студентам ценности, которые грубо нарушаются всего в 200 метрах отсюда!» - возмутился он. Преподаватель прожил некоторое время в России и утверждает, что Кадыров – жестокий палач и убийца. То, что новый хозяин «Ксамакса» называет его свои братом, Венсан считает абсолютно неприемлемым: «Ксамакс» - это символ кантона, и так он запятнает себя кровавыми деньгами. Скандал может оказаться в десять раз хуже, чем после дела Энара (Фредерик Энар – местный политик, руководивший экономическим департаментом кантона, уволен в 2010 году после того, как на него пали подозрения в злоупотреблении должностными полномочиями – прим. ред.). Я боюсь за мой кантон».   

Этого уважаемого своими коллегами преподавателя английской и американской литературы прочили на место декана факультета литературы и гуманитарных наук Университета Невшателя. В настоящий момент он занимает должность заместителя декана.

«Невшательский «Ксамакс» и его руководство подали иск против автора или авторов этих листовок», - заявил технический директор клуба Паоло Урфер (Paolo Urfer) в ходе хвалебной речи в адрес новых хозяев. Все сотрудники клуба согласны с его мнением.

Манифестация, которая должна была состояться во время встречи «Ксамакса» и «Туна» (новое руководство «красно-черных» сделало вход на стадион бесплатным), сначала была запрещена. Тем не менее, позднее ее все же разрешили. Сбор оппозиционеров намечен на 18 часов перед зданием факультета литературы Университета Невшателя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.