Автором критических листовок об «аморальной и опасной» покупке «Ксамакса» чеченским олигархом Булатом Чагаевым оказался преподаватель Университета Невшателя. В клубе заявили о том, что подали судебный иск.
 
«Жители Невшателя, очнитесь!» Именно этот слоган в субботу утром привлек внимание жителей на улицах города. Анонимный автор листовок обрушил град яростной критики на головы нового главного акционера «Ксамакса» Булата Чагавева и президента Чечни Рамзана Кадырова. В частности он призвал провести в среду в 18 часов 30 минут акцию протеста у стадиона «Маладьер».

 

[Вот что говорится в расклеенных по городу листовках, озаглавленных «Деньги «Ксамакса» красны от крови»:


Жители Невшателя, очнитесь! Футбольный клуб «Ксамакс» куплен Булатом Чагаевым – чеченским олигархом, незаконно разбогатевшим в ущерб собственному народу. В интервью телеканалу TSR 4 мая Чагаев заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров «для него как брат».
Рамзан Кадыров – преступник. Помимо всего прочего он собственноручно пытал и убивал своих врагов, заказал убийства Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Сулима Ямадаева, Муссы Асаева и так далее. - прим. ред.]

 

Автором листовок и призыва оказался Патрик Венсан (Patrick Vincent), обычный преподаватель из Университета Невшателя. Во время состоявшего во вторник телефонного разговора Венсан сознался в критике в адрес «Ксамакса». «Мы прививаем нашим студентам ценности, которые грубо нарушаются всего в 200 метрах отсюда!» - возмутился он. Преподаватель прожил некоторое время в России и утверждает, что Кадыров – жестокий палач и убийца. То, что новый хозяин «Ксамакса» называет его свои братом, Венсан считает абсолютно неприемлемым: «Ксамакс» - это символ кантона, и так он запятнает себя кровавыми деньгами. Скандал может оказаться в десять раз хуже, чем после дела Энара (Фредерик Энар – местный политик, руководивший экономическим департаментом кантона, уволен в 2010 году после того, как на него пали подозрения в злоупотреблении должностными полномочиями – прим. ред.). Я боюсь за мой кантон».   

Этого уважаемого своими коллегами преподавателя английской и американской литературы прочили на место декана факультета литературы и гуманитарных наук Университета Невшателя. В настоящий момент он занимает должность заместителя декана.

«Невшательский «Ксамакс» и его руководство подали иск против автора или авторов этих листовок», - заявил технический директор клуба Паоло Урфер (Paolo Urfer) в ходе хвалебной речи в адрес новых хозяев. Все сотрудники клуба согласны с его мнением.

Манифестация, которая должна была состояться во время встречи «Ксамакса» и «Туна» (новое руководство «красно-черных» сделало вход на стадион бесплатным), сначала была запрещена. Тем не менее, позднее ее все же разрешили. Сбор оппозиционеров намечен на 18 часов перед зданием факультета литературы Университета Невшателя.