Сразу несколько футбольных звезд прошлого приняли участи в открытии нового стадиона в Грозном 11 мая, ответив на приглашение скандального чеченского президента Рамзана Кадырова. Если об их вознаграждении пока что ничего неизвестно, то их присутствие, в особенности Алена Богосяна (Alain Boghossian), заместителя Лорана Блана (Laurent Blanc, главный тренер французской футбольной сборной) по сборной Франции, вызывает множество вопросов.

Фабьен Бартез (Fabien Barthez), Аморузо (Manuel Amoros), Ален Богосян, Робби Фаулер (Robbie Fowler), Франко Барези (Franco Baresi) и даже Диего Марадона… Целая плеяда футбольных ветеранов приехала на матч, приуроченный к открытию стадиона в Грозном. И если бы эта встреча не проходила в чеченской столице Грозном, никто бы об этом и не написал. Но если вас приглашает Рамзан Кадыров, то это уже повод для пересудов. Особенно если знать репутацию чеченского президента, которого подозревают в устранении инакомыслящих. И, однако же, эти бывшие футбольные звезды не заставили себя долго ждать и приехали на открытие стадиона имени Ахмата Кадырова – отца нынешнего президента Чечни. Никто из футболистов пока не откомментировал собственное присутствие на постыдном матче (как его называют некоторые) и не прояснил ситуацию с премиальными за участие.

В марте бразильский футболист Раи (Rai), который был ранее приглашен на аналогичную встречу в Грозном вместе с другими ветеранами бразильской сборной, признался, что сожалеет о том, что принял приглашение. «Я принял участие в событии, которое сильнейшим образом осуждаю: я участвовал в заказном политическом событии, популистском, причем его контекст был мне неизвестен, я не понимал ни возможные последствия, ни намерения», - написал в своем блоге бывший игрок французского клуба «Пари Сен-Жермен».

А Ален Богосян тоже покается? Потому что присутствие тренера французской сборной на этом пресловутом матче вызывает вопросы. Во французской футбольной федерациия FFF вообще никто не был в курсе этой поездки в Грозный – особенно учитывая тот факт, что французский футбол нынче раздирает скандал с квотами (ранее появилась информация, что высшие французские футбольные чиновники придерживаются системы квот для отбора футболистов для сборной – чтобы в ней не было слишком много арабских и чернокожих игроков – прим. ред.). Глава FFF Фернан Дюшоссуа (Fernand Duchaussoy) узнал об этом после экстренного заседания 12 мая. Пресс-секретарь французской футбольной сборной Филипп Турнон (Philippe Tournon) ограничился заявлением, что «это не входит в компетенцию Богосяна в рамках работы со сборной». По счастью, забыл он прибавить. Богосян, в противоположность Фабьену Бартезу, по этому случаю хоть в футбол поиграл. А выиграла со счетом 5:2команда Кадырова, составленная из политиков и чиновников, несмотря на гол Диего Марадоны в присутствии 30 тысяч зрителей. Но какой ценой?