В прошлый четверг швейцарский футбольный клуб «Ксамакс» из Невшателя официально перешел в руки чеченского бизнесмена Булата Чагаева, человека из окружения печально известного президента Чечни Рамзана Кадырова. Дидье Олле-Николь (Didier Ollé-Nicolle) заплатил высокую цену за смену руководства, лишившись своего поста. Бывший тренер клуба рассказал подробности Sport24.com.

Когда Чечня пытается пробиться в мир большого футбола, это приводит к довольно странным ситуациям. Дидье Олле-Николь ощутил это на собственном горьком опыте. Бывший тренер «Ниццы» взял на себя подготовку «Ксамакса» в сентябре 2010 года, однако на прошлой неделе его попросили собрать чемоданы и как можно быстрей освободить занимаемый пост. Такое решение было принято новым чеченским руководством команды. В прошлый четверг чеченский бизнесмен Булат Чагаев официально получил бразды правления клубом, и его первым шагом стала отставка Олле-Николя после сокрушительного поражения от «Туна» (1-4). Тем не менее, как считает французский тренер, все это не имеет никакого отношения к спорту: «Когда клуб обратился ко мне, дела шли очень плохо, он был последним с 4 очками после 8 матчей. Сегодня мы практически спасены, так как нам будет достаточно одной победы в двух последних играх. Кроме того, после недавней победы нам удалось попасть в финал Кубка Швейцарии». 

Олле-Николь говорит о «наказании»

По мнению тренера, это ожидаемое поражение («Ксамакс» провел последний матч без пяти игроков основного состава) стало всего лишь прикрытием для жестокой реальности: «Причиной было не положение в чемпионате. Это скорее наказание за манеру работы». Другими словами, тренер напрасно пытался противодействовать новому руководству, методы которого можно назвать по меньшей мере спорными. «Раз или два они просили меня провести дополнительные тренировки накануне матчей. Потому что считали, что во время обычной тренировки мы забили недостаточно мячей! Это просто в голове не укладывается. Разумеется, я отказался. Тогда они сказали: «Ладно, отказывайтесь, но лучше вам завтра выиграть!» К счастью, мы тогда победили. «Если бы вы не победили, вам бы не поздоровилось», - сказали они мне после игры. Вот небольшой пример того, как обстояли дела. Это антиподы моих идей. Они не принимают спортивных отношений и не согласны с совместной работой руководства и тренера. Это было неприемлемо». 

Марадона, Жервиньо и Дрогба


Несмотря на то, что у него были связаны руки, Олле-Николь «не согласился с навязанными ему условиями работы». Наказание не заставило себя ждать: «Мне сразу же сказали, что нам пришла пора прощаться, и даже лишили меня финала Кубка Швейцарии. В футболе дозволено не все. Тот, кто займется подготовкой команды в этих условиях, не будет настоящим тренером, так ему придется следовать приказам из Чечни». «Раньше мы пытались создать команду на следующий сезон, исходя из чисто спортивных идей и проекта, который намеревались воплотить в жизнь. Но вот уже месяц мы больше ни о чем не говорим, так как политика клуба будет определяться напрямую из Чечни, где и будут выбирать игроков. Тренеру останется лишь тренировать и делать все под их диктовку, - продолжает он, пораженный абсурдностью заявлений о планах на будущее. - Накануне официального подписания договора они говорили, что тренером может быть Марадона! Они перечисляли все известные имена швейцарского и мирового футбола, Жервиньо, Дрогба… Все это просто невозможно. В голове не укладывается».    

Как доказательство нового прямого, если не деспотического руководства, новый владелец «Невшателя» Булат Чагаев даже не счел нужным присутствовать на состоявшемся в прошлый четверг внеочередном собрании акционеров клуба. В то время он находился в Грозном, где накануне прошла пародия на товарищеский матч между командой футбольных звезд прошлых лет и командой президента Кадырова и его друзей. Таким образом, представителем чеченского руководства клуба выступил новый председатель его совета директоров Андрей Рудаков. 
 
«Многие люди этим недовольны»

Причин для беспокойства на Западе более чем достаточно: взять хотя бы более чем туманные истоки состояния Чагаева или его связи с печально известным Рамзаном Кадыровым (полгода назад Чагаев стал главным спонсором грозненского «Терека»), которого подозревают в организации заказных убийств за границей. «Многие люди этим недовольны», - признает Олле-Николь. В стране прошло несколько митингов противников прихода чеченцев в руководство клуба. Их организаторами выступили как политические, так и неправительственные организации. В прошлую среду в Невшателе состоялась акция протеста по инициативе Патрика Венсана, заместителя декана факультета литературы и гуманитарных наук Университета Невшателя. Этот человек распространял по городу листовки со следующим слоганом: «Красный – это кровь жертв Кадырова, черный – украденные у чеченского народа деньги» (красный и черный – цвета «Ксамакса»). «Посмотрим, что сделают чеченцы в Швейцарии…, - говорит Олле-Николь. – В человеческом плане, каждому необходимо иметь определенные ценности, убеждения и этику. Я не готов мириться подобным в своей профессии».