4-го июня на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге сборная Армении проиграла России. Но поражение нашей сборной началось, конечно же, раньше, еще в аэропорту, когда нашу сборную, по сути, никто не встретил, то есть, встретили развалившимся автобусом. Поражение, вероятно, началось еще 25-го марта в Ереване, накануне первой встречи Армения-Россия, когда в Армении некоторые подняли настоящую истерию «дружбы», пожалуй, из страха, что вдруг посредством футбола армянскому обществу может передаться дух свободы.

И печальная, но логическая цепочка должна была привести к тому поражению, которого удалось избежать в Ереване, а в России – нет, где все «встало на свои места». Конечно, можно винить армянских футболистов, но ребята сыграли, как могли. Поражение на стадионе – естественная вещь. Никакая команда не застрахована от этого, никакая команда не является непобедимой, особенно наша молодая сборная. На этот раз проиграли не футболисты, а те люди, которые ответственны за около футбольную атмосферу, которые еще в Ереване начали «душить» команду «дружественными» излияниями.

На поле поражение было физическим, а вокруг поля – моральным. Моральным, потому что из порядка двух миллионов в армянской общине России в аэропорту не собралось хотя бы несколько сотен армян, чтобы поприветствовать свою национальную команду и вдохновить игроков. Куда делись напыщенные организаторы «Ташир-тушира», которые несколько недель назад заполняли кремлевские залы армянами, и, якобы, потрясали мир именами армян? Где они были тогда, когда нужно было встретить нашу сборную, почему их не было? Или патриотизм и престиж нации заключается лишь в раздаче домов Ксении Собчак и армянским поп-звездочкам? Куда делись Самвел Карапетян, Ара Абрамян и другие армянские богачи? Неужели они не могли создать вдохновляющую атмосферу для нашей команды, чтобы даже русские у себя на родине поняли, что с армянской командой будет очень трудно. Но, в сущности, после этой духовной атмосферы в России для этих армянских богачей было бы очень трудно, ибо лучше арендовать Кремлевский дворец и раздавать дома, чем придать армянскую духовность матчу Россия-Армения.

И это хорошо также для президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, потому что эта духовность могла отрицательно отразиться на его бизнесе в Москве. Президент Федерации футбола Армении превращается в льва лишь только перед журналистами и СМИ, требует компенсации за моральный ущерб, а перед русскими он – присягнувший «дружбе», преданный защитник своего московского бизнеса.

А наши футболисты пусть не переживают. Это не их поражение. Может, что-то не получилось, может, что-то не так сделали, или же тренер допустил какую-то тактическую ошибку. Случается, футбол: гладкое поле и круглый мяч.

Они, вероятно, просто нуждаются в свободе, наш футбол нуждается в свободе – свободe от ненужных «поклонников дружбы» и «преданных бизнесменов». И не только футбол, но и армяне в целом, чтобы в мире армян принимали в качестве преданной футболу нации, а не посредством «ташир-тушир» под стенами Кремля.