Москва – Россия начнет кампанию против расизма в футболе, пытаясь искоренить такие его проявления, как недавний случай с бананом, который был брошен в бразильскую звезду.

Расизм достиг небывалых размахов в некоторых группах футбольных фанатов, которые сильно опираются на ультранационалистов и неонацистов.

Роберто Карлос, выступающий за команду «Анжи Махачкала», ушел с поля игры в знак протеста во время очередного тура чемпионата России с «Крыльями Советов» из Самары, что привлекло всеобщее внимание к проблеме.

Директор оргкомитета ЧМ-2018 года Алексей Сорокин заявил в пятницу, что проблему «тяжело контролировать», но российский футбольный союз разрабатывает программу по борьбе с расизмом.

«Да, произошла целая серия инцидентов», - заявил он. «Но они не отражают состояние нашего общества».

Роберто Карлос не в первый раз стал целью расистских проявлений. В марте российский чемпион «Зенит» из Санкт-Петербурга был оштрафован на 10 тысяч долларов после того, как их фанат предложил Карлосу банан на церемонии перед матчем.

38-летний футболист, завоевавший кубок Чемпионата Мира со сборной Бразилии в 2002 году, перешел в «Анжи» в начале 2011 года.

«Я возмущен омерзительным поведением фаната, который своей выходкой на самом деле оскорбил не только меня, но и всех футболистов, находившихся на поле. Да что игроков – весь российский футбол»,  - заявил Карлос газете «Спорт-Экспресс». «Надеюсь, российская федерация, УЕФА и ФИФА дадут адекватную оценку этому отвратительному инциденту».

Дисциплинарный комитет при РФС заявил, что команде «Крылья Советов» выписан штраф на сумму в 11 тысяч долларов. Комитет принял во внимание немедленное извинение со стороны клуба по отношению к игрок и ьыструю идентификацию фаната, которого теперь разыскивает милиция.

В 2010 году фанаты команды «Локомотив» из Москвы развернули плакат с изображением банана. Тогда целью провокации был нигерийский нападающий Питер Одемвингие, который перешел в «Вест Бромвич».

Российские власти посчитали, что плакат олицетворял общее недовольство игрой нападающего, не имеющее отношения к цвету его кожи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.