Юрий Жирков, по всей видимости, станет первым покинувшим «Челси» высококлассным игроком при новом тренере Андре Виллаше-Боаше.

«Челси» обдумывает предложения по таким игрокам, как Луис Энрике из «Ньюкасла» и Альваро Перейра из «Порту», в качестве замены россиянину на левом фланге.

Виллаш-Боаш также по-прежнему планирует приобрести плеймейкера. «Челси» на этой неделе увеличит сумму своего предложения по Луке Модричу до 30 миллионов фунтов стерлингов, рассматривая кандидатуру Жоао Моутиньо на случай неудачи сделки, хотя в его контракте с «Порту» предусмотрена выплата 40 миллионов евро отступных, и он представляет собой совсем иной тип игрока.

В «Челси» по-прежнему уверены в том, что приобретут Модрича, несмотря на заявление руководителя «Тоттенхэма» Дэниела Леви о том, что он не будет рассматривать никакие предложения.

Помощник главного тренера «шпор» Кевин Бонд вчера признал: «Мы очень не хотим терять его [Модрича], однако у каждого есть своя цена. Если кто-то придет, с помощью денег уговорит футболиста, и игрок уйдет — хотя руководитель стоит на том, что не хочет продавать его — то нам придется смириться с этим».

Затем Бонд сделал еще одно заявление, в котором пояснил сказанное ранее: «Позиция клуба по Модричу совершенно понятна — у нас нет намерения продавать его».

«Челси» также рассматривает возможность приобретения крайнего атакующего полузащитника, чтобы добавить простора и скорости атакам команды. В клубе обсуждали достоинства бразильского полузащитника донецкого «Шахтера» Виллиана, однако он не считается приоритетным кандидатом на такую роль.

Есть и другие кандидаты — не исключена попытка приобретения Адама Джонсона из «Манчестер Сити», которая была отложена при назначении Виллаша-Боаша. Затем клуб вернулся к этой задумке, хотя в идеале «Челси» хотел бы приобрести правофлангового игрока.

«Челси» также ведет активную охоту на бомбардира из «Андерлехта» 19-летнего Ромелу Лукаку, который обойдется клубу примерно в 15 миллионов фунтов стерлингов. На этой неделе «Челси» может добиться успеха по этой сделке.

Предлагаемая продажа Жиркова высвободила бы столь необходимое место для опытного иностранного игрока в команде Виллаша-Боаша из 25 человек. В «Челси» множество возрастных игроков, и это создает проблемы. В идеале кое с кем надо бы расстаться, однако это будет нелегко, учитывая суммы их контрактов.

Виллаш-Боаш вернулся в воскресенье в Лондон из предсезонного турне «Челси» по Азии, и сразу начал реализовывать свои планы по совершенствованию состава команды перед приближающимся сезоном.

Считается, что у него есть список игроков, которых он хотел бы продать, если это будет возможно. Список возглавляет Жирков, вызывающий огромное разочарование с тех пор, как он перешел в «Челси» из московского ЦСКА за 18 миллионов фунтов. Судя по всему, реальная цена игрока значительно ниже.

Сейчас Жирков ведет переговоры с махачкалинским «Анжи», который играет у него на родине. Говорят о контракте на 13 миллионов фунтов, хотя к этой сумме относятся с некоторым скептицизмом.

27-летний игрок сборной России провел два сложных года на «Стэмфорд Бридж», частично из-за того, что перенес несколько травм колена, и не сумел надежно закрепиться в основе. Он может играть как левым защитником, так и в полузащите на левом фланге.

В конце прошлого сезона Жирков признался: «К сожалению, в «Челси» у меня было недостаточно игровой практики в последнем сезоне. Я хочу играть в футбол, а не сидеть на скамейке запасных».

Интерес к Жиркову проявляет целый ряд клубов, в основном из России. Это казанский «Рубин», московское «Динамо» и «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Но похоже, что контракт будет подписан с богатым клубом «Анжи», который стал новой силой в европейском футболе после того, как его приобрел миллиардер Сулейман Керимов.

Тем временем, «Челси» готовится через суд получить разрешение на игру в команде для защитника Слободана Райковича. 22-летний серб в 2007 году пришел в «Челси» из белградского клуба ОФК, но последние четыре года его сдают в аренду, так как власти не разрешают ему играть в Англии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.