В воскресенье вечером на стадионе Stadio del Mare в Равенне, делалась история. Грозные русские одолели бразильцев - четырехкратных чемпионов мира – и выиграли чемпионат мира по пляжному футболу. Хотя тернистый путь бразильцев к финалу резко контрастировал с блестящими результатами восточноевропейцев, мало кто ожидал, что ребята Лихачева так четко и спокойно разберутся с обороной южноамериканской команды. Тренер «канариньи» Алешандре Суарес (Alexandre Soares) был ошеломлен, когда его игроки начали отставать в игре, в которой, как ожидалось, они должны были лидировать с самого начала.

Коллективное превосходство русских дополняли успехи на индивидуальном уровне. Их капитан Илья Леонов и вратарь Андрей Бухлицкий были признаны, соответственно, лучшим игроком и лучшим голкипером чемпионата. Почти механическая эффективность работы команды основывалась на сочетании точнейшей сработанности и физической силы, утверждает один из ключевых игроков команды – форвард Дмитрий Шишин. «Выиграть наш первый Кубок мира – это огромное счастье и великолепное чувство, – рассказал нападающий. – Когда мы готовились к чемпионату, предполагалось, что нашим секретным оружием будет компактность команды. Но постепенно мы начали понимать, что наши согласованные комбинации, которые мы долго и старательно тренировали, дают нам кое-что еще. Они позволяли каждому из нас забивать голы, не только нападающим. Думаю, это стало решающим фактором нашего успеха в финале».

Эта хорошо смазанная машина не только отменно скоординирована и синхронизирована, но и склонна к атакующему стилю игры, объясняет Шишин. «Мы продемонстрировали свой наступательный дух, - заявил 25-летний футболист. – Наша компактность не означает, что мы играем в глухой обороне. Хотя мы отчаянно оборонялись сегодня против Бразилии, нам нравится играть в пляжный футбол в нашем собственном стиле».

Шишин – блестящий пример типа спортсмена, сформированного Лихачевым, который придерживается голландской идеологии «тотального футбола». Он разносторонний игрок, и умеет как упорно защищаться, так и блестяще играть в нападении. В течение чемпионата он забил семь голов. Такие же результаты показали защитник Леонов и Егор Еремеев, в то время как Егор Шайков превзошел всех и забил девять голов.

Наступательная тактика помогла России забить за время турнира в общей сложности 44 гола – больше, чем кто бы то ни было из участников. При этом, как уверяет Еремеев, не все голы дались русским просто. «Может показаться, что игра шла легко, но на самом деле играть как против Бразилии, так и против других участников чемпионата было трудно, – заявил он. – Хотя мы верили в свои возможности и в итоге добились хорошего результата, в пляжном футболе ничего нельзя считать само собой разумеющимся. Впрочем, должен заметить, что, в конце концов, именно мы оказались лучшими».

Вторым ключом к успеху для России, по мнению Еремеева, стала целенаправленная отработка всех аспектов игры. «Интенсивно тренируясь, мы до мелочей отработали выигрышные схемы, - сообщил форвард. – У нас все всегда знают, что они должны делать. Возможно, по отдельности бразильские игроки лучше нас, но как команда в целом мы их превосходим».

Воздавая должное победителям, бразильский тренер Суарес заявил, что в пляжном футболе появилась новая мировая держава. «Для нас это был невероятный год – сперва победа в суперфинале в Австрии, а теперь в Равенне, - заключил Еремеев, подчеркнув, что для российского пляжного футбола - это только начало пути. - Повторить этот успех будет нелегко, но наша цель, безусловно, - попробовать в ближайшие годы выиграть все, что можно. Мы - молодая команда, и мы можем двигаться дальше. Мы пока еще не достигли своей вершины».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.