10 сентября на стадионе «Динамо» в Махачкале (Дагестан) состоялось грандиозное представление, доступ на которое был ограничен по причинам безопасности. Болельщикам «звездного» дагестанского футбольного клуба «Анжи» был представлен новый камерунский форвард, Самюэль Это'О. Гонорар футболиста составит 60 миллионов евро за три сезона, что позволяет назвать Это'О самым высокооплачиваемым футболистом в мире. На стадионе присутствовала сборная Дагестана в полном составе, включая капитана команды, бразильца Роберта Карлоса, бывшего игрока бельгийского «Андерлехта», марроканца Мубарака Буссуфа, и российского футболиста с мировым именем Юрия Жиркова. Несмотря на то, что стадион вмещает более 16 тысяч зрителей, было продано лишь 6 тысяч билетов в западный сектор.

С целью придать данному событию больший резонанс, владелец «Анжи», российский олигарх Сулейман Керимов, зафрахтовал самолет для доставки в Махачкалу журналистов из Москвы. Это был Як-42, такой же, как тот, что в прошлую среду разбился под Ярославлем. По пути в город из аэропорта почти не встречалось ни машин, ни людей. Потом мы узнали, что основная трасса была перекрыта, и на нее допускались только автомобили клуба «Анжи», члены которого, включая Это'О, прибыли незадолго до нас. В Махачкале же трафик был довольно плотный, и толпы людей бродили по улицам.

Дорогу двум автобусам, на которых мы ехали, расчищала полицейская машина, которая двигалась впереди колонны. Автобусы были украшены желто-зеленым гербом «Анжи», и пешеходы, думая, что мы и есть футболисты, нас радостно приветствовали.

Дагестан, территория которого по площади больше, чем Швейцария, - одна из самых конфликтных зон северокавказского региона. По количеству терактов, совершаемых радикальными исламистскими группировками, эта республика превосходит даже соседнюю Чечню. Дагестан с населением около 3 миллионов человек, из которых порядка 800 тысяч живет в Махачкале, - одна из самых бедных республик России. Здесь проживают представители 18 различных этнических групп и 90% населения – мусульмане. Республика также занимает первое место по количеству смертей среди сотрудников правоохранительных органов. В 2010 году в результате терактов и нападений боевиков погибло более 100 силовиков.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Керимову, который родом из Дагестана, привлечь инвестиции для развития республики. Необходимо, чтобы дагестанская молодежь не только могла без труда найти работу, но и имела другие интересы, которые не дадут ей подпасть под влияние боевиков и взять в руки оружие. С учетом этого, одним из перспективных направлений стало развитие футбола в Дагестане, так же, как и в Чечне.

«Анжи-2011. Новая история - твоя история» гласит новый девиз клуба, который развешен повсюду в Махачкале с тех пор, как Керимов приобрел дагестанскую команду. Во время презентации Это'О, камерунский футболист пообещал «внести свой вклад в эту историю». Если эксперимент Путина и Керимова удастся, «Анжи» скоро займет верхнюю строчку турнирной таблицы Высшей лиги. В Москве эту цель считают стратегической, с учетом того, что в 2018 году Россия примет Чемпионат мира по футболу.

Кумир


Презентация бывшего игрока «Барселоны» и «Интера» прошла без каких-либо серьезных инцидентов. На ней присутствовала также группа студентов из Камеруна. Один из них неожиданно выбежал на поле и упал в ноги к Самюэлю Это'О. Дагестанские болельщики приветствовали этот поступок громкими аплодисментами. Но Это'О был не единственной звездой в тот вечер. Жирков и Роберто Карлос также пользовались огромной поддержкой.

Бразилец, который стал первым иностранным членом клуба «Анжи» в начале 2011 года, выразил радость по поводу прихода в команду камерунского нападающего, своего «старого друга» с тех времен, когда оба были в составе мадридского «Реала».

Пресс-конференцию Самюэль Это'О попросил начать с минуты молчания в память о членах хоккейного клуба «Локомотив», погибших в авиакатастрофе под Ярославлем. Затем Это'О продемонстрировал футболку с номером 99, которую ему вручил Замид Джамаев – 10-летний дагестанский мальчик, проходящий курс лечения от опухоли головного мозга за счет благотворительного фонда «Подари жизнь!», являющегося партнером футбольного клуба «Анжи».

«Деньги не важны для меня, главное – результат, которого я собираюсь достичь в «Анжи». Я не хочу подорвать Ваше доверие ко мне», заявил камерунский нападающий и добавил: «Надеюсь, что в этом сезоне команде будет сопутствовать удача. Я не привык проигрывать».

На вопрос о том, каких бы еще игроков Это'О хотел бы видеть в составе «Анжи», футболист назвал членов мадридского «Реала», «Барселоны» и «Интера», не уточняя имен. Он также не захотел обсуждать ситуацию в Дагестане. На вопрос, согласился бы он играть в «Анжи», если бы тренировки проходили не в Москве, а в Махачкале, Это'О сказал: «Меня интересует только футбол, а не политика».

Это'О впервые приехал в Махачкалу, но теперь ему придется бывать здесь раз в две недели во время проведения домашних матчей. Сейчас его жизнь проходит между Москвой и Парижем. Дебют Это'О в «Анжи» состоялся 27 августа в матче с «Ростовом». Забив единственный гол, камерунец сравнил счет (1:1) и спас команду от поражения. В субботу в матче с «Волгой» из Нижнего Новгорода (втором в «Анжи» и первом в Махачкале) Это'О опять стал «героем дня», забив один из голов, принесших команде победу со счетом (2:1).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.