В последние дни общеармянской проблемой номер один стала футбольная встреча Ирландия-Армения, эпизоды которой обсуждают все – от футбольных фанатов до людей, не имеющих никакого отношения к этой игре. Турнир Евро-2012 показал, что Федерация футбола Армении имеет интеллектуального, владеющего всеми футбольными нюансами и философией, думающего тренера с собственным почерком, а также сплоченных и преданных своему делу профессиональных игроков – команду, способную победить любого соперника.

ФФА предприняла соответствующие шаги по обжалованию в рамках устава УЕФА допущенных в ходе встречи судейских ошибок. Всеми возможными законными средствами и цивилизованными методами необходимо поддержать армянских болельщиков, нашу замечательную перспективную команду. С этой точки зрения предметом обсуждения могут стать некоторые идеи, которые я представлю ниже. 

 

Читайте также: Это'О - новый герой Дагестана


Не футбольным, но ключевым эпизодом встречи Ирландия-Армения стал шаг президента Ирландии. До начала матча госпожа президент лично спустилась на поле, приветствовала футболистов двух сборных и судей и, согласно принятому порядку, публично пожелала всем справедливого соперничества. Независимо от мотивации данного шага, в том числе связанного с предстоящими в Ирландии президентскими выборами, в которых будет участвовать и действующий президент страны, предпринятый госпожой президентом шахматный ход с футбольным характером достоин поощрения. Своим шагом президент Ирландии стала гарантом проведения матча Ирландия-Армения в справедливой борьбе, символизировав также тесную связь спортивного и политического соперничества. Не касаясь допущенных в ходе этого матча судейских ошибок, отмечу лишь, что формула соперничества была такой: 10 армянских храбрецов сражались против 12-ти игроков. Известное самопризнание члена ирландской сборной имело бы цену и было бы воспринято как честный поступок в том случае, если бы было сделано во время соответствующего эпизода игры, а не после встречи, когда все уже было позади.   

Два года назад сборная Ирландии стала жертвой злополучного судейства в игре со сборной Франции – в известном эпизоде игры рукой Тьерри Анри. Поэтому именно сборная Ирландии, которая на себе ощутила  несправедливость, имеет возможность проявить нравственный подход, достоинство и предложить УЕФА обсудить заявку на переигровку встречи Ирландия-Армения, которая в футбольном мире станет прецедентом в плане восстановления справедливости, независимо от того, какое решение примет УЕФА. С этой точки зрения сборной Ирландии могут помочь армянские болельщики, если обратятся к почтившей своим присутствием матч Ирландия-Армения и невольно взявшей на себя роль гаранта справедливой игры президенту страны с просьбой, чтобы госпожа президент, не вмешиваясь во внутренние дела сборной и Федерации футбола Ирландии, попросила, предложила или призвала сборную обсудить вопрос обращения в УЕФА с предложением о переигровке матча Ирландия-Армения.

 

Еще по теме: Турция вдохновляет Россию на борьбу с договорными матчами


Не питая никаких иллюзий, я, тем не менее, не считаю лишним отметить, в какое положение поставит отклонение просьбы армянских болельщиков тех, кому она будет адресована, между тем цивилизованная и адекватная реакция президента Ирландии будет с пониманием воспринята исповедующим демократические принципы обществом, станет серьезным прецедентом, доказывающим, что справедливая игра важнее ее результата.

Я готов предложить и свое скромное участие в обсуждении этой и других идей, преследующих цель помочь армянским болельщикам и нашей команде. В то же время вышеупомянутую гражданскую инициативу можно сочетать с парламентской дипломатией, найдя удобный формат и механизмы участия Национального Собрания в данном процессе.

Если есть люди, которые считают, что не следует придавать футбольной игре политический нюанс и нельзя вмешиваться в спорт, напомню, что прецеденты есть. Например, после того, как игра рукой Тьерри Анри сыграла решающее значение, Ирландия на уровне правительства потребовала провести переигровку матча с Францией. Правда, чиновники ФИФА категорически выступили против этого, но факт остается фактом. Более того, Николя Саркози принес извинения Ирландии за этот инцидент, а премьер-министр Ирландии в ответ заявил: «В основе футбола должен лежать принцип справедливой игры». 
 
В другом случае, когда в играх чемпионата мира по футболу 2010 г. сборная Франции потерпела неудачу, во французском парламенте были организованы закрытые слушания, на которых обсуждались причины неудачной игры национальной сборной. Тогда же были обсуждены и заявления президента ФИФА Зепа Блаттера, пригрозившего снять с соревнований сборную Франции за то, что к футболу была примешана политика. В ответ французские парламентарии заявили, что ФИФА не имеет права угрожать французским законодателям: «Мы живем в демократическом обществе, и законодатели могут приглашать на слушания любого, кого захотят». В свою очередь президент Франции Николя Саркози обсудил с главой правительства и министром спорта тему футбола.

И последний пример. Когда Федерация футбола Бразилии не включила всемирно известного футболиста Пеле в состав оргкомитета по организации чемпионата мира по футболу, который состоится в Бразилии в 2014 г., президент страны Дилма Руссеф лично пригласила Пеле и назначила его послом Бразилии на чемпионате мира. Примеров, наверное, больше, но удовлетворимся этими и создадим наш прецедент.

P.S. Только наивные могут соблазняться празднованием моральных побед или переоценивать эффективность предлагаемого шага. Подобного рода намерение столь же примитивно и поверхностно, сколь и неосуществление любого шага, игнорирование и примирение с тем, что произошло.

Виктор Даллакян - депутат Национального собрания Армении

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.