«Это отвратительно». ФИФПРО (Международная организация ассоциаций профессиональных футболистов) призывает российские футбольные власти и правительство страны гарантировать безопасность профессиональных футболистов. В прошлую пятницу игрок футбольного клуба «Краснодар» был избит во время матча группой мужчин, одетых в полицейскую форму, на глазах у чиновников клуба.

В пятницу вечером второй состав ФК «Краснодар» играл игру на выезде против «Терека» (Грозный). Гости играли очевидно лучше и вели 3-0, и их соперники с трудом могли это переварить. Игроки грозненского «Терека» начали играть жестче и более агрессивно, и атаковали гостей из Краснодара с грязными нарушениями.

Спартак Гогниев, капитан краснодарской команды, который забил два гола, обратился к судье и попросил его вмешаться, чтобы держать игроков грозненского «Терека» в узде. Но это имело обратный эффект: судья дважды показал Гогниеву желтую карточку за его протесты.

Гогниев потом пошел в подтрибунное помещение, по пути в раздевалку. В тоннеле его перехватила группа людей, одетых в полицейскую форму. Они схватили его и потащили за собой. Потом они неоднократно били его дубинками. И все это происходило на глазах двух заместителей главы футбольного клуба «Терек» (Грозный), которые также являются членами чеченского правительства - заместителя премьер-министра и министра спорта.
 
Медицинское обследование показало, что у Гогниева сломаны несколько ребер, сотрясение мозга, разбит нос, и еще несколько ранений в результате инцидента.

Еще по теме: Российские футболисты демонстрируют солидарность с избитым нападающим

«Это отвратительно», - заявил Дежан Стефанович, член совета ФИФПРО и представитель организации по Восточной Европе, которая проводит расследования нарушений в восточноевропейском футболе. «Я слышал много историй о применении насилия по отношению к футболистам, но ни разу, даже в Восточной Европе, не сталкивался с тем, что игрока бьют представители власти. Это позорно», - сказал он.

«Российский футбольный союз (РФС) должен вмешаться и принять строгие меры. Во-первых, российская футбольная ассоциация должна гарантировать всем футболистам их безопасность в то время, когда они исполняют свои профессиональные обязанности. Каждый сотрудник, и сюда входят и профессиональные футболисты, имеет право на безопасную производственную среду. УЕФА ясно говорит об этом в своей политике в отношении качественного управления».

«Во-вторых РФС должен действительно вступить в дело, и конкретно на этот раз. Мы видели, что случилось с Николой Никежичем, который был избит ранее в этом году представителями футбольного клуба «Кубань». РФС присудил ФК «Кубань» небольшой денежный штраф и все. Невероятно».

«Если в этот раз тоже итогом будет денежный штраф, это неприемлемо. Игрок серьезно пострадал, а представители принимающей стороны, ФК «Терек», просто смотрели. Это непростительно. Люди должны быть за это наказаны. И клуб тоже должен быть жестко наказан».

«Санкции в любом случае должны быть достаточно жесткими, чтобы ни одному другому клубу и ни одному представителю клуба даже в голову бы не пришло совершить подобного рода нападение в будущем».

«Если Российский футбольный союз не сможет этого добиться, тогда наступит время вмешаться национальному правительству. В большинстве стран люди, которые совершают нападения, получают тюремные сроки».

«Через шесть лет Чемпионат мира будет проводиться в России. Но играть в футбол в стране, в которой профессиональные игроки подвергаются рискам подобного рода - по мнению ФИФПРО, неприемлемо. Конечно, РФС должен тоже это понимать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.