Вагнер Лав: Россия будет великой футбольной державой

Эксклюзивное интервью с Вагнером Лавом

Поначалу люди говорили, что я сошел с ума, что отправился играть в Россию. Но сейчас многие бразильцы хотели бы приехать сюда поработать, главным образом, из-за построенных тут в преддверии Чемпионата мира 2018 года спортивных сооружений. Российский футбол сейчас на подъеме, и я счастлив, что имею возможность внести свой вклад в этот процесс.

ападающий московского клуба ЦСКА Вагнер Лав, номинированный на премию «Золотой мяч», согласился дать эксклюзивное интервью нашему изданию.

Sambafoot: Каково живется в России? В чем различие с бразильским футболом?

Вагнер Лав: Поначалу люди говорили, что я сошел с ума, что отправился играть в Россию. Но сейчас многие бразильцы хотели бы приехать сюда поработать, главным образом из-за построенных тут в преддверии Чемпионата мира 2018 года спортивных сооружений. Российский футбол сейчас на подъеме, и я счастлив, что имею возможность внести свой вклад в этот процесс.

- Могли ли бы вы порекомендовать занятия футболом в России другим бразильским игрокам?

- Да, если их задачей будет развитие в одном из крупных российских клубов, поскольку тут очень легко адаптироваться. Им тут рады как в клубах, так и за их пределами. Это хорошая страна, и ситуация улучшается, так что все идет как нельзя лучше. В ближайшие годы Россия станет футбольной державой мирового значения.

Читайте также: накачивал ли российский медик допингом алжирских футболистов?

- В 2005 году вы чуть не подписали контракт с «Коринтианс», однако в итоге переговоры потерпели неудачу. Каковы были причины этого?

- Тогда я очень хотел вернуться в Бразилию, потому что первые полгода в России я тут был совсем один. Представилась возможность присоединиться к «Коринтианс», и Киа (Джоорабчан) договаривался с руководством ЦСКА о проведении переговоров; однако в итоге этого так и не произошло. Слава Богу, я остался здесь и смог принести клубу важную победу на чемпионате УЕФА в сезоне 2004-2005 года.

- В 2009 году бы играли в «Палмейрас», но у вас возникли проблемы с болельщиками. Недавнее нападение болельщиков на футболиста Джоао Витора (João Vitor) на стадионе «Вердао» наделало много шума. Что вы об этом думаете?

- Это несчастье. Люди, работающие в клубе, должны были принять меры. Я думаю, что болельщики, конечно, должны быть страстными фанами своих клубов, но выражать это более здоровым способом, не нападая на игроков. Подобные случаи заставляют футболистов сомневаться, стоит ли возвращаться в Бразилию.

- Существует ли возможность увидеть вас в форме клуба «Палмейрас»?

- Я еще не отошел от того, что произошло во время моего перехода. Не хочу сказать, что я больше никогда не буду играть в «Палмейрас», потому что никогда не знаешь, что будет завтра, и в футболе это особенно справедливо. Но после всего, что произошло, вернуться будет трудно.

- Недавно вы заявили о том, что хотите вернуться играть в Бразилию. Как сейчас вы к этому относитесь?

- Пока не ведется никаких переговоров. Я действительно хочу вернуться в Бразилию, но, возможно, я не смогу найти подходящего клуба. Было много рассуждений, но до сих пор нет ничего конкретного. Все клубы, которые заинтересованы, должны будут договориться с ЦСКА. Я надеюсь, что это произойдет, и что я вернусь в Бразилию, чтобы заниматься там своим самым любимым делом: играть в футбол.

- Вы фан «Фламенго» и болельщики хотят, чтобы вы там играли. Предпринимает ли клуб какие-то действия, чтобы вас вернуть?

- Пока что я не уверен, что с их стороны есть настоящая заинтересованность. Эти вопросы нужно задавать Патрисии Аморим (Patricia Amorim) (президенту «Фламенго») и руководителям клуба. Я сделал все, что в моих силах. Я поговорил с президентом ЦСКА и сказал ему, что хотел бы уйти; к сожалению, этого не произошло, следовательно, я остаюсь здесь и продолжаю работать.

- Будет ли «Фламенго» приоритетом в случае возвращения в Бразилию?

- Приоритетом будет пользоваться клуб, который сделает самое лучшее предложение ЦСКА, который действительно захочет получить меня к себе и где будет хорошая инфраструктура. «Фламенго» приоритетом не является. Я профессионал, и я хочу играть за большой бразильский клуб.

Еще по теме: швейцарский футбол не вынес чеченского колорита

- Хотелось бы увидеть совместную игру Вагнера Лава и Рональдиньо. Это было бы лучше, чем дуэт Вагнер Лав - Адриано?

- Играть с Роналдиньо было бы удовольствием. Мне выпадал случай играть с ним в составе сборной, и я знаю, как он работает; он очень умен. Но с Адриано все тоже получается очень хорошо. Можется, мне удастся снова с ним сыграть.

- Существует ли возможность увидеть вас с Адриано в форме одного клуба?

- Мы с ним были хорошим дуэтом, когда играли во «Фламенго»; сейчас он играет с «Коринтианс». Кто знает, может, когда-нибудь мы снова сможем играть вместе.