Летом прошлого года королем покупок оказался дагестанский клуб «Анжи», пригласивший на работу одного из лучших нападающих мира – камерунца Самюэля Это'О (Samuel Eto'o). Сама сумма трансфера составила 40 миллионов долларов, а к переезду из миланского «Интера» футболиста склонила годовая зарплата в 25 миллионов долларов. Это'О стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории. 

 

В «Анжи» играет также знаменитый бразильский защитник Роберто Карлос – чемпион мира 2002 года. Владелец махачкалинского клуба Сулейман Керимов, один из богатейших людей России (в этом году «Форбс» оценил его состояние в 7-8 млрд долларов) мечтает о новых покупках и не собирается дожидаться скидок. 

 

С горцами из Дагестана соревнуются соседи из Чечни, где владельцем клуба «Терек» является президент республики Рамзан Кадыров. Он купил, например, бразильца Эвертона (Ewerthon Henrique de Souza) и аргентинца Эктора Бракамонте (Héctor Bracamonte), а особенно наделал в мире шума, когда год назад убедил перебраться к себе из Калифорнии голландца Рууда Гуллита (Ruud Gullit) – некогда славного футболиста, а позже тренера. Спустя полгода Кадыров выгнал Гуллита с работы, утверждая, что тот проводит больше времени в гостиничных барах и на дискотеках, чем за тренировками «Терека».

 

По следам «Анжи» и «Терека» собираются пойти их соседи. В первом футбольном дивизионе России шесть из шестнадцати команд представляют Кавказ и предгорья Кавказа, кроме уже упоминавшихся команд из Махачкалы и Грозного – Нальчик, Ростов-на-Дону и две команды из Краснодара. В этом году к ним присоединится владикавказская «Аланья». 

 

На фоне Сочи 

 

Война, которая тлеет на Кавказе уже 20, лет и регулярные теракты, устраиваемые кавказскими моджахедами, заставляют Запад регулярно задаваться вопросом, сможет ли Россия в 2014 году обеспечить безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи – месте, географически относящемся к Большому Кавказу.  

 

Кремль беспокоится, что кавказская война перекинулась из Чечни в соседние Ингушетию и Дагестан, а недавно даже в соседствующую с Сочи Кабардино-Балкарию, где из-за партизан закрыли горные маршруты на Эльбрусе.  

 

Из-за численного превосходства российских войск и жестокого усмирение Кавказа партизанская война переродилась в террористическую. Каждый год жертвами бандитских засад и терактов становятся несколько сотен российских солдат и чиновников. 

 

В преддверии зимней Олимпиады Москва предпочла бы, чтобы мир забыл о конфликте, в результате которого погибла четверть миллиона человек, а горные аулы и ущелья превратились в поля смерти. Пусть лучше мир восхищается покупкой футбольных звезд и предложениями Кадырова, такими, как идея провести в Грозном матчи чемпионата мира по футболу 2018, хозяйкой которого будет Россия. 

 

Россияне ввели Кадырова во власть в 2005 году, чтобы он занял место своего отца, убитого в результата теракта на стадионе. Кадыров получил от бывшего тогда хозяином Кремля Путина полную свободу действий и неограниченный бюджет – лишь бы он навел в Чечне порядок. 

 

Кадыров отлично проявил себя, жестоко подавляя бунтовщиков. На Кавказе рассказывают невеселую шутку, что самая смертоносная болезнь в тех местах – это оказаться в оппозиции Рамзану. Погибают его соперники по власти, журналисты, сующие нос не в свои дела и защитники прав человека, их убивают средь бела дня не только в Грозном, но в Москве, Вене, Стамбуле или Дубае. Имея в Кремле неограниченный кредит, Рамзан, однако, восстановил Чечню из военных руин. В разрушенном до основания Грозном он построил новые жилые районы, дороги, парки, фонтаны, самую большую больницу на Кавказе, крупнейшую в Европе мечеть, современный стадион. А приглашение звезд футбола и шоу-бизнеса за огромные деньги призвано убедить Запад, что в Чечне и соседних республиках нет ни опасности, ни нищеты. 

 

Но правда такова, что кавказские республики – это один из самых бедных и отсталых регионов России. Несколько лет назад Москва, не доверяя местным властям, отобрала у горцев привилегию избрания президентов собственных республик, и теперь они назначаются и снимаются из Кремля. 

 

Завися исключительно от кремлевской воли, кавказские руководители не заботятся о своих подданных, а воспринимают власть как трофей, шанс обогатиться самому и обеспечить семью. Коррупция и кумовство повсеместны, а злостное злоупотребление властью присутствует на всех ее уровнях. Не имея перспектив на будущее, молодежь уезжает на заработки в другие регионы России, присоединяется к преступным группировкам или впадает в фанатизм и уходит к партизанам. 

 

Иллюзия абсолютного мира

 

Не будучи в состоянии обеспечить жителей Кавказа хлебом, Кремль и его наместники пытаются дать им хотя бы зрелищ. Они используют для этого олигархов, которые заработали себе состояние на грабительской приватизации советского имущества. Благодаря смелости, ловкости и предприимчивости, а прежде всего, связям с сановниками разваливающейся империи, они превратились из рыночных торговцев, мелких контрабандистов и спекулянтов во владельцев нефтяных месторождений, золотых приисков и заводов. 

 

Благодетель команды «Анжи» и щедрый работодатель Самбэля Это'О Сулейман Керимов является владельцем концерна «Нафта-Москва», акционером полутора десятков банков (в т.ч. немецкого Deutsche Bank), а также ведущим игроком на мировом рынке серебра. Дагестанским футболом он занялся по поручению местного президента Магомедсалама Магомедова, который занял этот пост вслед за своим отцом. 

 

За спортивные прихоти Рамзана Кадырова платит Булат Чагаев – чеченский бизнесмен, живущий в Швейцарии. Благодаря его деньгам президент смог пригласить в Грозный бывшего знаменитого мирового чемпиона по боксу в супертяжелом весе Майка Тайсона. Чагаев обеспечивал зарплату Гуллиту, а в прошлом году оплатил приезд давних футбольных чемпионов мира из Бразилии и других заслуженных звезд во главе с Диего Марадоной. Они сыграли в Грозном показательный матч с командой Кадырова. 

 

«На Западе пишут только о том, что здесь убивают людей, и какой я негодяй. А теперь все увидели, что люди живут здесь вполне нормальной жизнью», - заявил после матча Кадыров. На его прошлогодний 35-й день рождения в Грозный съехались звезды экрана и эстрады: Жан-Клод Ван Дамм, Ванесса Мэй, Хилари Суонк. Последняя, двукратная обладательница Оскара, пожелала со сцены чеченскому лидеру счастливого дня рождения, как когда-то Мерлин Монро президенту США Джону Кеннеди. Миллионы долларов, которые пришлось потратить на гонорары, заплатили частные предприниматели. 

 

Торжества в Грозном вызвали возмущение защитников прав человека. Вернувшись с Кавказа, Суонк заявила, что сожалеет о своем участии в мероприятии. Подобных угрызений совести не было у Гуллита: «Я занимаюсь футболом, а все остальное меня не интересует. Я хотел принести людям немного радости», - сказал он голландской газете De Volkskrant. 

 

«Футбол на Кавказе – это такая же иллюзия, как абсолютный мир, который там якобы установился», - говорит Маирбек Вачагаев – бывший пресс-секретарь убитого россиянами чеченского президента Аслана Масхадова. 

 

Лучшим доказательством этого служит то, что футболисты «Анжи» живут и тренируются в Москве, и прилетают в Махачкалу только на матчи. Игроки «Терека» в Грозном тоже лишь гости: постоянно они располагаются в отдаленном на 200 километров российском Кисловодске. 

 

Литва проиграла

 

В ноябре 2011 года литовские депутаты и местный МИД выступили против поездки сборной Литвы в Грозный на товарищеский матч с Россией. «Россия хочет, чтобы наши спортсмены закрыли глаза на военные преступления и нарушения прав человека», - возмущались парламентарии. Но руководство литовского футбольного союза заявило, что отказ от встречи был бы политическим шагом, а это запрещают положения ФИФА. В итоге Литва проиграла со счетом 2:0.