Он был одним из самых выдающихся игроков Лиги BBVA в прошлом сезоне. Помимо запомнившейся дуэли между бомбардирами Криштиано Роналдо и Лео Месси, были и другие игроки, которые привлекли к себе немалое внимание, как, например, Фелипе Кайседо (Felipe Caicedo), родившийся в эквадорском городе Гуайякиле (Guayaquil) 5 сентября 1988 года. В самом Эквадоре он известен под именем Фелипао. Играя в составе «Леванте», он забил 14 голов, благодаря чему этот футбольный клуб остался в первой Лиге.

В мае 2011 Levante воспользовался правом выкупа Кайседо и заплатил один миллион евро «Манчестер Сити» за права на игрока, однако летом того же года перепродал его московскому «Локомотиву» за 7,5 миллионов евро.

Сделка оказалась весьма удачной как для Levante, так и для самого 23-летнего футболиста атлетического телосложения, с интересом ожидающего матча с клубом «Aтлетик» в рамках Лиги Европы.

Еще по теме: Вагнер Лав считает, что Россия будет великой футбольной державой

El Correo:  Как вы рассматривает завтрашнюю игру?
Фелипе Кайседо:
Мы ждем ее с большим интересом. Эта встреча имеет большое значение для дальнейшего пребывания «Локомотива» в Лиге Европы. А лично я испытываю большое желание вновь встретиться с «Aтлетик», который я хорошо знаю. Его футболистами движет стремление снова выступить на стадионе Сан-Мамес в Бильбао. Будет очень интересно.

- Вы, наверное, хорошо изучили «Aтлетик».
- Да, мы знаем, что его игроки находятся в отличной спортивной форме. Он недавно проиграл, но в целом в этом сезоне выступает очень хорошо. Они занимают сильные позиции в Лиге и вышли в финал Кубка Короля. Конечно, это придало им уверенности. Я уверен, что они всеми силами будут стремиться выиграть этот матч.

- Как представляется, встреча для «Локомотива» будет нелегкой из-за того, что эта команда мало играла в последние месяцы.
- Да, вот уже три месяца как мы не провели ни одной официальной встречи. Мы интенсивно тренировались, в межсезонье провели ряд дружеских встреч, но, как мне кажется, недостаточное количество проведенных игр на нас скажется. Но, как бы там ни было, мы не пожалеем сил для того, чтобы достойно выступить в этом отборочном матче с «Aтлетик» и продолжить борьбу в рамках Лиги Европы.



- То есть, вы не знаете свой уровень физической подготовки...
- Мы действительно его не знаем. Не знаем, как выдержим матч такого уровня. Во всем остальном мы спокойны. Мы хорошо тренировались, команда нацелена на победу, играть будем на хорошо оборудованном поле, несмотря на мороз… Да, мы знаем, что матч будет не из легких.

- Больше всего говорят именно о холодах.
- Да, в понедельник мороз стоял ужасный, когда мы проснулись, термометр показывал 30 градусов ниже нуля. Но потом холода немного ослабли, сейчас около -15, и все указывает на то, что во время матча будет уже потеплее.

Еще по теме: Футбол и политика совместимы


- А Вы лично как переносите холода?
- Ну, не очень хорошо, когда находишься за границей. Мы тренируемся на крытом стадионе, в павильоне с искусственным травяным покрытием. Так чувствуешь себя лучше, но снаружи очень холодно. Как бы там ни было, я знал, куда еду – в Россию.

- И, оказавшись здесь, как Вы оцениваете свой опыт?
- Весьма положительно. Команда хорошая, соревнования тоже идут хорошо, у меня здесь есть знакомые, португальцы, бразильцы, Сапатер (Zapater) сейчас здесь… Эти футболисты очень помогают мне освоиться в нынешней жизни. Этот опыт для меня очень интересен. Были у меня некоторые проблемы с акклиматизацией, но в остальном все идет нормально. Если говорить о футболе, то здешняя лига уверенно растет в профессиональном плане, в нее входят хорошие команды. А если брать в целом, то, конечно, главная проблема - это морозы и очень плотное автомобильное движение в Москве. Но все это способствует моему росту в профессиональном и человеческом плане.

- Все это стало следствием сезона игры в футбольном клубе Levante.
- Конечно, именно благодаря им я и нахожусь здесь. Я забил 14 голов, выступая за весьма среднюю команду, которая сумела удержаться в первой лиге. Сейчас они продолжают играть очень хорошо, и я надеюсь, что сумеют удержаться на этом уровне.

- Велико ли различие между уровнем футбольной игры в Испании и России?
- Да, различие немалое. В России хорошие игроки, но у них мало что общего с испанцами. Я сейчас не имею в виду две самые знаменитые команды, потому что помимо них есть еще такие как Villarreal, Aтлетикo (Мадрид), Aтлетик (Бильбао)... Это очень хорошие команды. В России уровень игры растет, но различия все еще есть.

Еще по теме: Футболистам в России нужны гарантии безопасности

- Через несколько месяцев Вы хотели бы вновь сыграть хотя бы один матч за испанскую команду?
- Да, я очень бы хотел. Я буду играть на столь известном стадионе как Сан-Мамес, который я хорошо знаю и люблю, поскольку он самым тесным связан с футбольным клубом Aтлетик.

- Вы упомянули Aтлетик. Вы видели какую-либо из его игр в этом сезоне?

- Да, мы были на спортивных сборах в Алгарве (Algarve), и я видел, как они играли с мадридским «Реалом», а также другие их матчи. Мы все хорошо знаем Aтлетик, это команда хороших игроков с четко выработанным стилем игры. Они играют с большим напором, слаженно. Если забыть о некоторых различиях, то их игра похожа на нашу.

- У них та же схема?
- Жозе Кусейро (José Couceiro) – португальский тренер, хорошо разбирающийся в футболе, он любит грамотное обращение с мячом. Они обычно играют по схеме 4-3-3, с двумя крайними и одним центральным нападающим. У них есть очень умелые игроки, прекрасно работающие на флангах, а в центре поля находится Сапатер, который придает команде уверенность и сбалансированность. Это молодая команда, старающаяся совершенствовать свою игру.

- «Локомотив» усилил свои позиции с приходом Павлюченко. Он Вам не мешает?

- Он мне абсолютно не мешает. Это замечательное приобретение для команды. У него большой опыт участия в международных матчах, это прекрасный игрок, большое подспорье для нас. Его приход в команду лишь побуждает меня совершенствовать свою технику игры, думаю, что это здоровая конкуренция.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.