В этом матче было много необычного, все участники вышли в новых одеждах. Игроки Athletic облачились в форму прошлых лет и больше водили мяч, чем бросались в атаку. Они играли скорее сердцем, чем ногами. "Локомотив" вышел на игру в непривычной для себя фиолетовой форме.  Даже зрители вели себя совершенно по-разному, превращая стадион Сан-Мамес то в некое келейное собрание, то в бурлящий котел. И судья, который показывал карточки, руководствуясь непонятно какими критериями, тоже производил достаточно необычное впечатление: то ли злодея, то ли добрячка, то ли дипломата, то ли склочника. Да и сам результат матча тоже был необычным. Гол забил Athletic, играя в численном меньшинстве, когда польский судья справедливо удалил с поля Аморебьету (Amorebieta), показав ему вторую желтую карточку.

Неизвестно, что думали в те минуты арбитр и игроки «Локомотива». Возможно, российская команда почувствовала численное превосходство, продемонстрировав перед этим превосходство тактическое. Но вышло все наоборот. Непонятно, то ли удаление испанского игрока оказало плохую услугу железнодорожникам, то ли заставило сосредоточить все силы команду из Бильбао.

Психологическая подоплека. Команда Бьелсы (Bielsa) в первом тайме высокого класса игры не показала. Лучшими футболистами клуба из Бильбао были Ираисос (Iraizoz) и Аморебьета. Серьезную угрозу для них представляли Кайседо (Caicedo), Торбинский и Тарасов.

Как и следовало ожидать, первый тайм закончился ничьей. Баскская команда, в общем, больше сдерживала натиск «Локомотива», чем атаковала сама. После перерыва Бьелса провел ряд перестановок, и игра заметно оживилась. Athletic  начал атаковать правым флангом, куда вышел Сан Хосе (San José). Одна из них закончилась угловым, после которого Льоренте (Llorente) выиграл борьбу на "втором этаже", но пробил чуть неточно. Вскоре после очередного прохода справа все тот же Льоренте пытался перебросить Гильерме (Guilherme), но бразилец до мяча дотянулся.

После этого небольшого натиска Athletic ослабил темп игры. И тут же баски остались в меньшинстве. Аморебьета схватил за футболку Шишкина и получил вторую желтую карточку. Однако это лишь раззадорило хозяев поля. Перед нами возник Athletic, который мы знали раньше. Сначала Эррера бил из пределов штрафной, но Шишкин подставил ногу, и мяч улетел на угловой. Однако именно он и стал роковым. Льоренте выиграл борьбу на втором этаже и сбросил мяч на дальнюю штангу, куда подоспел Муньяин и переправил его в цель.

И вот еще одна странная черта прошедшего матча.  Муньяин был одним из наименее активных игроков, часто упускавших мяч. По всем показателям, гол должен был бы забить Льоренте, левша Иньиго Перес (Íñigo Pérez) или Токеро (Toquero), но сделал это Муньяин, схвативший мяч подобно маленькому хищнику.  В итоге встречу со счетом 1:0 выиграл Athletic. Выиграл как мог.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.