Инциденты начались задолго до матча между командами Athletic и «Локомотив». Они начались в среду, когда, как сообщает баскская полиция, на группу российских болельщиков напали радикальные сторонники баскского футбольного клуба. В четверг, непосредственно перед матчем произошли столкновения между болельщиками обеих команд. Драку удалось остановить только после вмешательства полиции Страны Басков, которая задержала двоих россиян и одного баска. Четыре сотрудника полиции получили травмы. Но самое плохое произошло потом. Группа баскских болельщиков избила пятерых россиян, приехавших поболеть за московский «Локомотив». Этот эпизод оставил неприятные воспоминания у гостиничного персонала и сотрудников магазинов, расположенных на улице Эрсилья (Ercilla).

По рассказам очевидцев, нападавшие, которых никто не провоцировал, действовали с предельной жестокостью. «Они протащили его по земле и проломили ему голову стулом», рассказывает один из свидетелей. Одного из пострадавших, 23-летнего юношу, пришлось поместить в госпиталь Басурто с тяжелыми травмами.

Полиция Страны Басков начала расследование этих инцидентов, чтобы выявить зачинщиков драки, которых она называет ультра сторонники клуба Athletiс. И если вначале рассматривалась вероятность того, что нападавшими были болельщики итальянского баскетбольного клуба Montepaschi, которые только что наблюдали за тем, как он проиграл баскской команде Bizkaia, эта гипотеза во второй половине дня была отвергнута полицией Автономной области.

Опознание нападавших –это были несколько человек в масках и еще несколько скинхедов- идет с трудом, поскольку, судя по свидетельствам нескольких очевидцев, каких либо особых отличительных особенностей у них замечено не было.

В четверг были проверены записи с камер видеонаблюдения данной зоны, чтобы попытаться получить какую-то дополнительную информацию.

«Провокации не было»

Не вызывает сомнений, тот факт, что события произошли в 21.45, когда около 40 молодчиков ворвались на улицу Эрсилья. В это время на скамейке, расположенной напротив террасы бара Gure, сидели несколько российских юношей. «Они напевали песни, было видно, что они довольны, и они никаких проблем никому не создавали», вспоминает владелица заведения. «Бедняжки, они и не знали, что их ожидает. Их так жестоко избили». Со стороны россиян никаких провокационных действий совершено не было, подтверждают также сотрудники баскской полиции. Тем не менее, агрессивно настроенные болельщики клуба Athletiс стали бросать в их сторону различные предметы. «Не обменявшись даже парой слов, они стали бросать в них камни, хватать бутылки и стулья с нашей террасы», утверждает владелица, которая уверена в том, что нападавшими были итальянские болельщики. «Один из кирпичей чуть не размозжил голову нашему официанту», вспоминает она.

Прохожие были в шоке от завязавшейся потасовки. «Менее, чем через минуту в ход пошли все предметы, которые попадались под руку, вспоминает владелица одного из близлежащих магазинов, просившая не называть ее имени. «По воздуху летали стулья и всевозможные предметы», вспоминает она, все еще находясь под впечатлением произошедшего. Они схватили строительные материалы, керамическую плитку с близлежащей стройки и лупили друг друга, пока им это не надоело», подчеркивает она.

Больше всего не повезло одному российскому юноше, который остался лежать в луже крови. «Его протащили по земле и проломили ему голову стулом». Люди в ужасе убежали, чтобы укрыться в близлежащих барах и магазинах. Многие опустили жалюзи. Полиция прибыла где-то через десять минут.

 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

sinoloveonolocreo

Если нападавшие были болельщиками клуба Athletic и басками, то мне стыдно за то, что я баск и болею за  Athletic.

EspinoZaThewelder:
А что бы вы стали делать, если бы, не дай Бог, один из этих русских парней, подвергшихся жесткому  нападению со стороны этих трусливых подонков, скончался от побоев? Вмешалось ли бы в это дело    правительство Испании, чтобы наказать тех кто, позорит честь страны?
Будем надеяться, что полиция и следственные органы Испании найдут виновных, и эти свиньи получат по заслугам.

Также хочу добавить вот что. Здесь, в Канаде, те, кто совершил преступления за рулем, а также виновные в насильственных действиях на стадионах, после  их поимки и наказания больше никогда не имеют права посещать стадионы, а к ноге им крепят электронное устройство, позволяющее в течение 24 часов определять их местоположение. Меня очень опечалило произошедшее, мне очень жаль этих ни в чем не повинных русских ребят. Я болею за «Локомотив» и за Athletic.
        Ванкувер, Канада
        Тони Эспиноса.

RKLD:
Русские фашисты? Странно...  А разве не большевики остановили фашистские полчища?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.